Литва проверит 18 тысяч граждан Беларуси, живущих в стране. Что это значит, объясняем

В Литве планируют проверить как минимум 18 тысяч белорусов, проживающих в стране - они должны будут заполнить специальный опросник. Иллюстративное фото: Акция поддержки независимой Беларуси в Вильнюсе. Источник: nashaniva.com
В Литве планируют проверить как минимум 18 тысяч белорусов, проживающих в стране - они должны будут заполнить специальный опросник. Иллюстративное фото: акция поддержки независимой Беларуси в Вильнюсе. Источник: nashaniva.com

Литва заявила, что проверит белорусов и белорусок, которые при получении ВНЖ не заполняли политический опросник. Речь идёт о 18-20 тысячах людей.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Литва ужесточила правила въезда и легализации и граждан Беларуси и России. Среди нововведений – заполнение дополнительного опросника, в котором человек должен рассказать о полученном образовании, местах работы, службе в вооружённых силах, контактах с государственными органами стран, не входящих в ЕС и НАТО. Также есть вопросы про отношение к войне России против Украины и принадлежности Крыма.

Читай нас в Telegram

При введении этого опросника советник департамента коммуникации МВД Дайнюс Дукша заявлял, что соответствующее заполнение будет играть «ключевую роль при принятии решения о разрешении иностранцу проживать в нашей стране».

Сейчас власти Литвы решили, что в ближайший год ответить на вопросы должны будут и те, кто получил документы до введения новых правил. 

Дела тех, кто откажется заполнять анкету или чьи ответы вызовут подозрения, будут переданы в Департамент государственной безопасности. Если человека признают угрозой для национальной безопасности, ему или ей могут предписать покинуть Литву или территорию всего Евросоюза.

Кстати, после появления этого опросника Литва уже признала угрозой нацбезопасности 1 644 граждан Беларуси и 397 граждан России. 

Среди этих людей есть как бывшие силовики, участвовавшие в репрессиях, так и люди, просто служившие какое-то время в МЧС или пограничных войсках. 

Логика литовских властей такая: человек, который был на такой службе, должен быть лоялен властям Беларуси, а так как эти власти представляют угрозу для Литвы, то этот конкретный человек – тоже.

Но признание угрозой нацбезопасности не всегда приводит к выдворению из страны. 

Например, Сергея Кравченко, служившего в МЧС Беларуси в 2015-2018 годах, признали такой угрозой, но позволили остаться в Литве на ближайший год, выдав ему так называемый гуманитарный ВНЖ. Он – единственный из семьи, кому не дали статус беженца.

Предвыборный переполох

В последнее время в Литве в целом обострилась так называемая белорусская тема, и многие аналитики соотносят это с предстоящими в мае президентскими выборами и говорят в том числе о российских провокациях.

Участились и стали более заметными споры на тему наследия Великого княжества литовского. 

Правда, большинство комментариев, в которых высказывается идея, будто бы Вильнюс должен стать частью Беларуси, выглядит как написанное ботами. 

Но Светлане Тихановской пришлось выступить перед Сеймом с официальным заявлением, что белорусы и белоруски не претендуют ни на территорию Литвы, ни на её историческое самосознание. 

А член совета Белорусского дома прав человека в Вильнюсе Олег Агеев говорит, что люди с белорусскими паспортами в Литве находятся в напряжённом ожидании, что за агрессию режима Лукашенко будут отвечать те, кто от него пострадал.

Одновременно с этим в медиа появляются статьи, похожие на разжигание ненависти в адрес белорусов – например, журналист Римас Бружас писал, что было бы правильно, если бы каждая машина с белорусскими номерами «испытала на себе, что мы думаем о правительстве страны, откуда они приехали» и говорил, что литовцы демонстрируют слабость гражданам страны-соагрессора, приезжающим за покупками в Вильнюс, и это становится подтверждением пропаганды о слабости Запада.

А 28 февраля 2024 года белорусы в Литве получали звонки якобы от Департамента миграции с угрозами о депортации. 

Сам департамент заявляет, что не имеет к этому отношения и никогда таким образом не сообщает новости, а эти звонки похожи на попытку посеять панику. 

Руководитель фонда BySol Андрей Стрижак говорит, что номер, с которого звонили, похож на литовский, но всё же немного отличается. Он убеждён, что это провокация, и советует всем, кто волнуется, уточнить свой статус в аккаунте на сайте Департамента миграции.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments