Как выбрать профессию мечты? Карьерные консультанты объясняют родителям и детям

На выставке Школа 2024 в Риге (выставочный зал на Кипсале). Во время выставки ребята могли познакомиться с самыми разными карьерными возможностями, предлагаемыми как в Латвии, так и за рубежом. Выставка проходила с 23 по 25 февраля. Фото со страницы Tavai karjerai на Фейсбуке
На выставке "Школа 2024" в Риге. Во время выставки ребята могли познакомиться с разными карьерными возможностями, предлагаемыми как в Латвии, так и за рубежом. Выставка проходила с 23 по 25 февраля на Кипсале. В Даугавпилсе выставка "Возможности образования 2024" состоится 27 марта с 11:00 до 16:00 в Даугавпилсской школе наук. Фото со страницы Tavai karjerai на Фейсбуке

В следующем году я буду мамой выпускницы. Я уже в панике — как помочь ребёнку правильно выбрать профессию?

Я поговорила с двумя педагогами-карьерными консультантами, Дацей Озерской (Даугавпилсская государственная гимназия) и Илоной Витолой (Даугавпилсская Технологическая средняя школа-лицей), и теперь у меня есть план действий и ряд выводов.

Поддержи «Чайку»:

Вывод 1. Не попробовав — не поймешь

Консультанты в один голос говорят, что лучшее, что можно сделать — это вылезти из своей норы и посмотреть на мир: походить по специализированным ивентам, поговорить с людьми из профессии. 

Илона Витола говорит, что выбор профессии — это как прийти в библиотеку. Если ты приходишь туда, не зная, какую книгу хочешь взять, то будешь долго выбирать, знакомясь с тем, что есть на полках. 

«Понравилась обложка, но что внутри — вопрос, а нужно взять и заглянуть внутрь», — говорит Илона.  

Но если ты знаешь, за чем пришёл в библиотеку, выбор сделать проще и быстрее.

«Поэтому вывод такой: если просто сидеть в школе и учиться, не вылезая из кокона, делать выбор будет очень сложно. Моя задача — агитировать видеть жизнь вне школы. Не посетив предлагаемые мероприятия — не поймёшь», — говорит Илона.

Вывод 2. Возможности есть

В Даугавпилсе выбору карьеры уделяется достаточно много внимания. Весной возможностей получить помощь в выборе карьеры больше всего. 

Например, дни открытых дверей в образовательных учреждениях, где ученику расскажут о программах, покажут нюансы профессии на примерах, ответят на вопросы; 

Выставки образования — в одном месте есть возможность сравнить предложения образовательных учреждений; 

Дни карьеры — встречи с представителями разных профессий;

Дни теней — возможность увидеть нюансы выбранной учеником профессии в реальном режиме;

Следуй за студентом/В туфлях студентов — возможность провести день, следуя за студентом того вуза и того направления, которое интересно ученику; например, информацию об этом в РТУ, найдёте здесь, а в Латвийском университете — здесь

Конкурс Skills — где можно увидеть, чему учатся представители разных профессий.

Также, в январе проходила встреча школьников с работодателями, регулярно проводится мероприятие для школьных бизнес-идей — Cits Bazārs, 20 марта пройдёт выставка образования в Резекне. 

В Даугавпилсе выставка «Возможности образования 2024» состоится 27 марта с 11 до 16 часов. Мероприятие пройдёт в помещении Даугавпилсской школы наук. Его организует местное Управление образования в сотрудничестве с педагогами-карьерными консультантами.

В Латвии также есть информационные платформы, где собрана информация, которая может стать помощником при определении будущего. 

NIID.LV — здесь школьник может пройти тесты, которые направят его на варианты ему подходящих профессий, прочитать об учебных учреждениях Латвии, задать вопросы, узнать об экзаменах. Своего рода, путеводитель в мире карьеры и образования.

profesijupasaule.lv — тут размещена подробная информация о профессиях, есть описание обязанностей, условия работы, встречаются и живые рассказы о своей работе представителей той или иной деятельности. Полезно для тех, кто выбирает неизвестное для себя направление.

Вывод 3. Ответ на вопрос «кем хочу стать?» надо начинать искать с 8-го класса

«Ситуация в системе образования сейчас такова, что дети вынуждены взрослеть раньше. Раньше о том, кем стать, ученики задумывались в 10-11 классах, а сейчас они должны делать выбор в 9 классе. 

Новая система поступления в 10 класс — это своего рода инструмент, который отсеивает тех, кто не сможет учиться в средней школе», — говорит Илона Витола.

В каждой школе есть карьерные консультанты. Их задача — обратить внимание ребёнка на самого себя, на свои сильные и слабые стороны, на самоощущении в работе с коллективом, информировать учеников о возможностях посетить мероприятия, направленные на знакомство с профессиями, дать информацию об учебных заведениях, где он мог бы дальше получать образование, таким образом погружаясь в тему карьеры. 

Работая индивидуально, карьерный консультант может помочь ученику провести анализ того, что ему интересно, где и с чем есть сложности, обсудить, что делать, а также он может помочь разобраться в достаточно широком предложении дальнейшего образования и выборе профессии. 

Эти специалисты не работают сами по себе — это взаимодействие с классными руководителями/кураторами, школьным руководством, с учителями-предметниками, а также, если необходимо, с психологом и родителями.

Вывод 4. Выбирать, чтобы быть счастливым

«Занимайтесь любимым делом, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни» — знаменитая фраза Конфуция. 

Но в жизни это может быть сложно. Как рассказала Илона Витола: «Сложнее всего сделать выбор тем ребятам, у которых по всем предметам результаты ровные. Будь-то по всем предметам “отлично” или наоборот, всё одинаково плохо или им вообще всё равно. Некоторые ждут, что им скажут, куда идти дальше, но выбор должен сделать сам человек, ни я и не родители. Выбор сделать сложно, и сомнения — это нормально».

В таком случае карьерные консультанты вместе с учеником анализируют оценки. И тут важны не только, насколько они хороши, но и то, сколько усилий школьник прилагает, чтобы получить эти хорошие оценки, насколько ему интересен тот или иной предмет.

Помимо этого происходят беседы с педагогами ученика для понимания видения ситуации со стороны.

Даце в своей практике применяет такой способ:

«Я предлагаю ученику расслабиться, закрыть глаза и пофантазировать: “Кто я через 10 лет? Что я делаю, чем занимаюсь”. Когда есть образ, мы возвращаемся обратно и разбираем, что из того, что у него есть сейчас, можно использовать для достижения той придуманной цели, а над чем ещё надо поработать».

Для определения направленности можно воспользоваться тестами NIID.LV.

Тесты не являются определяющим выбор подростка инструментом, но всё-таки они побуждают его задуматься о том, что же действительно, ему интересно.

Даце советует отвечать на вопросы, не подключая долгий мыслительный процесс. Чаще всего получается, что мечты и результаты тестов совпадают.

Вывод 5. Ошибаться — это нормально

Консультанты говорят, что нормально менять направление во время учебы — как радикально, так и уточняя выбор и выбирая более узкую нишу.

«Нужно понимать, что рынок труда непрерывно меняется, и универсальных вариантов не бывает, – говорит Илона. –  Но есть и хорошая новость, она в том, что не всё так категорично, и в каждой профессиональной направленности есть варианты для манёвров».

Вывод 6. Выбор за ребёнком

Одна из больших проблем, о которых говорят консультанты — это отношение родителей к процессу выбора профессии. Даце рассказала, что здесь есть две крайности — “полная передача выбора профессии в руки ребёнка или серьёзное влияние на его выбор”. И то, и то — плохо. 

Ребёнок должен чувствовать поддержку, одновременно иметь желание, осознанно выбрать ту профессию, к которой лежит душа. 

Даце говорит: «Можно слушать родителей, одноклассников, карьерного консультанта, но решение о том, кем стать, каждый подросток должен принимать сам. На работу должен идти счастливый человек».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments