
По подозрению в нападении на Латвийский музей оккупации задержано три человека — два мужчины и одна женщина. Одна из версий, почему подозреваемые совершили преступление — «ненависть к латвийскому государству, жителям, свободе и музею как объекту».
Примерно в час ночи 28 февраля человек в маске молотком разбил окно кабинета директора музея и бросил внутрь «коктейль Молотова», сообщили LSM в этот же день. Музей находится в самом центре Риги — на площади Латышских стрелков.


«Мы работали до сих пор, несмотря на то, что музей подвергался как эмоциональным, так и физическим атакам. Наша деятельность, наша история — это то, что неприемлемо в той части мира, которая нападает и является агрессором», — прокомментировала Солвита Вибе произошедшее. Она также добавила, что музей готов работать в кризисных ситуациях. То есть это нападение — не первое.
Нападение на Латвийский музей оккупации осудили первые лица страны, назвав произошедшее гибридной провокацией.
По делу о нападении на Музей оккупации задержано трое
По факту нападения на Музей оккупации Государственная полиция возбудила уголовное дело за уничтожение или повреждение чужого имущества, связанное с поджогом. Наказание за такое правонарушение — лишение свободы на срок до 10 лет.
Подозреваемого в совершении преступления задержали в Елгаве, об этом 1 марта написали Delfi. В этот же день начальник Госполиции Армандс Рукс сообщил, что задержанный ранее попадал в поле зрения полиции из-за незаконного оборота наркотических веществ.
2 марта Рижский суд принял решение заключить подозреваемого под стражу. Как подозреваемый, так и адвокат, комментировать происходящее отказались.
В этот же день полиция задержала ещё двух причастных к делу — жителя Олайне, которого ранее судили за имущественные преступления, и жительницу Олайне, которая тоже уже попадала в поле зрения правоохранительных органов.
Ведётся расследование
Сейчас правоохранители выясняют мотивы совершения преступления. Один потенциальных мотивов — «ненависть к латвийскому государству, жителям, свободе и музею как объекту».
Они также выясняют, было ли это преступление личным желанием подозреваемых или же оно сделано из-за «стороннего влияния», в том числе, из России. В этом расследованию помогает Служба государственной безопасности.
«Нападение на Музей оккупации — гибридная провокация»
Президент Латвии Эдгар Ринкевич назвал нападение на Музей оккупации гибридной провокацией. Он добавил, что надеется на суровые наказания для тех, кто её осуществил.
«Такого рода провокации продолжаться, поэтому бдительность, чёткая и быстрая реакция общества и государственных институтов являются важными факторами в этой гибридной войне», — подчеркнул он на своей странице в соцсети Х после известий о задержании подозреваемых в нападении на музей.
После задержания подозреваемого премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что нападение на Музей оккупации нужно рассматривать «в контексте гибридной войны, в условиях которой мы сейчас живем».
То же самое сказал и министр внутренних дел Рихард Козловскис, добавив, что такие нападения — серьезная угроза национальной безопасности, поэтому виновный должен быть наказан по всей строгости.
Министр культуры Агнесе Логина поделилась, что музей планирует обсудить стратегию безопасности и, возможно, улучшить её, объединив усилия с Рижской думой и полицией.
«Музеи и архивы должны быть готовы обеспечить свою безопасность. Есть много вещей, которые можно сделать заранее, чтобы быть готовыми к таким кризисным ситуациям», — сказала она.
За последний месяц произошло несколько подобных инцидентов
Один из таких инцидентов произошёл 29 января в Джукстской волости Тукумского края. По поручению российских спецслужб мужчина — гражданин Эстонии и России, осквернил памятный камень «Защитникам Курземской крепости — солдатам Латышского легиона», облив его красной краской. 8 февраля в пограничном пункте «Патерниеки» его задержали.


29 февраля стало известно, что в лиепайской Каросте украли металлический крест с надписью «8 Курелиеши» — часть мемориала, которая напоминает о группе генерала Яниса Курелиса, существовавшей во второй половине 1944 года и боровшейся за свободу Латвии.

