23 марта в Стокгольмской школе экономики в Риге (SSE Riga) пройдёт День открытых дверей. Это отличная возможность для выпускников 12-х классов познакомиться с программой, которое предлагает это высшее учебное заведение, узнать, как живут и учатся студенты, получить ответы на все интересующие вопросы. 

Но чтобы подготовиться к этой поездке в Ригу получше, мы предлагаем выпускникам школ и их родителям почитать историю даугавпилчанки Марии Элкснини, которая учится в SSE Riga на трёхлетней программе бакалавриата по экономике и бизнесу, и очень довольна своим выбором. 

Читай нас в Telegram

Каждый год на обучение по этой программе принимают 150 студентов из разных стран, в том числе и из стран Балтии. 

Программа высоко ценится работодателями и разработана в сотрудничестве с престижной Школой экономики в Стокгольме, расположенной в Швеции.

Почему Мария выбрала SSE Riga

Марии недавно исполнилось 20 лет. Она окончила Даугавпилсскую технологическую среднюю школу-лицей с золотой медалью и средним баллом 10/10, поэтому была готова к учёбе в самых престижных вузах. 

Во время последних лет в школе девушка уже точно знала, что ей особенно интересны точные науки — математика и экономика. 

«Я поняла, что это именно те отрасли, с которыми мне бы хотелось связать свою дальнейшую жизнь», — говорит она. 

Мария начала изучать различные программы университетов в Латвии, к примеру, программу финансовой инженерии в РТУ. Кстати, на неё она тоже поступила и училась там на первом курсе параллельно с SSE Riga. 

А про SSE Riga Мария узнала сама. «Он привлёк меня больше всего, потому что SSE Riga считается лучшим по качеству образования и карьерных возможностей по окончании университета», — рассказывает Мария.  

Чтобы побольше узнать об учёбе в SSE Riga, Мария встретилась со своим знакомым, который окончил этот вуз 7 лет назад. 

«Разговор с ним мне очень помог, потому что дал более подробное представление о том, каково это — учиться в SSE Riga, будучи выпускником Даугавпилсской школы», — рассказывает студентка. 

Как Мария готовилась к поступлению в SSE Riga

Девушка говорит, что к вступительному экзамену готовилась по большей части сама, но ей очень помогли факультатив по высшей математике и подготовка к государственной олимпиаде по экономике, которые в её школе вели Станислав Дидыч и Ивета Лаурена. 

Также она отмечает, что родители поддерживали её выбор и дали пару советов насчёт того, как можно подготовиться к вступительному интервью.

Она вспоминает, что перед поступлением не знала, как правильно написать мотивационное письмо — что в него включить. «Я не могла решить, какой опыт является наиболее релевантным, а что включать не следует. К примеру, значимы ли олимпиады по предметам помимо экономики, математики и английского». 

Чтобы получить более объективный взгляд, Мария попросила своих друзей прочесть мотивационное письмо и оценить его со стороны. Она говорит, что на тот момент не знала о существовании амбассадоров SSE Riga, к которым можно обратиться с подобными вопросами и получить помощь. 

О целях Марии в SSE Riga и дальнейших планах 

Мария говорит, что когда поступала в SSE Riga, у неё ещё не было чёткого представления о том, в каком направлении она хочет строить свою карьеру. 

«В мои смутные планы входило получить знания в области финансов, в частности венчурного и частного акционерного капитала (Venture Capital & Private Equity). На первом курсе я подалась на интернство в области венчурного капитала и поняла, что это действительно моё». 

После окончания SSE Riga Мария планирует продолжить учёбу и поступить в магистратуру.

О стоимости обучения и стипендиях в SSE Riga

Девушка рассказывает, что учиться в SSE Riga достаточно дорого — цена обучения на её программе в год стоит 4 700 евро. Но студентка также считает, что оно «однозначно стоит этих денег». 

Кроме того, Мария рассказывает, что есть возможность получать стипендии за хорошую успеваемость или «по необходимости». 

«К примеру, перед поступлением я получила стипендию в тысячу евро за успешное прохождение вступительного экзамена. За хорошую успеваемость и внеучебную активность на первом курсе я получила merit-based стипендию в размере 2 275 евро. 

При подаче заявки на любую стипендию мы участвуем в менторской программе. Общение с аламнайем (выпускником университета), который является специалистом в своей области, очень помогает понять, как происходит процесс принятия на работу — как проходит интервью, как налаживать связи и плавно интегрироваться в рабочий коллектив», — рассказывает девушка.

Что помогает справляться с трудностями 

Мария говорит, что в SSE Riga очень хорошая и дружелюбная атмосфера. 

«Когда я периодически начинаю волноваться о будущем, или приходится сравнительно много учиться, мне помогает общение с моими cокурсниками. Меня поддерживает то, что мы все сталкиваемся со схожими проблемами, и если ты решишь их озвучить, то никто тебя не осудит, а все поймут», — делится она. 

А ещё Марии помогают отвлечься внеклассные занятия — она участвует в различных мероприятиях, например, в дебатах, а также занимается волонтёрством в благотворительном обществе. 

Но говоря об учебной нагрузке, она оценивает её как «вполне посильную».

Советы Марии будущим студентам из небольших региональных школ

Чтобы поступить и успешно учиться в SSE Riga, Мария советует уделить внимание основам высшей математики — читать книги, смотреть видео, если её нет в программе. Можно посещать факультатив по математике, логике, критическому мышлению. 

Ещё она отмечает, что на вступительном экзамене проверяется умение учиться и воспринимать концепты, и это действительно пригодится на протяжении всей учёбы.

Также Мария обращает внимание: «Большинство моих однокурсников не проходили в школе таких предметов как микро и макроэкономика, тем не менее, это не помешало им влиться в учебный процесс и понять эти курсы, ведь предоставленного по ним материала достаточно. Тем не менее я бы посоветовала уделять особое внимание тренировке софт-скиллов: тайм-менеджмент, умение фильтровать большой объём информации и расставлять приоритеты, интерпретировать концепты и, главное, стремиться логически их понять, а не зазубривать». 

Эти навыки, отмечает Мария, пригодятся в любом университете без исключения и помогут приспособиться к большинству жизненных ситуаций.

Также студентка очень советует выпускникам школ, которые хотели бы учиться в SSE Riga, уделить внимание изучению языков. 

«Человеку из маленького провинциального города будет особенно важным знать на хорошем уровне латышский и английский языки, чтобы не создалось пробела между ним и сверстниками из-за языкового барьера». 

О подаче заявок в SSE Riga

В 2024 году дедлайн подачи заявок — 16 апреля. Подробную информацию о поступлении вы можете найти на сайте sseriga.edu в разделе how to apply

Мария отмечает: «Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их нашим студентам-амбассадорам!» Подробнее об этом можно почитать в разделе chat with our students

Чтобы лично познакомится с SSE Riga, стоит поехать на День открытых дверей, который пройдёт здесь 23 марта. Это очень хорошая возможность узнать больше о программе, познакомиться с нынешними студентами и услышать истории выпускников. Программа мероприятия и предварительная регистрация здесь.

И ещё одно очень интересное предложение есть у SSE Riga для тех, кто хочет здесь учиться. Вы можете подать заявку на посещение Дня теней в SSE — это уникальная возможность на собственном опыте узнать о жизни и учебном процессе в вузе. Вы сможете не только наблюдать за студентами, посетить лекции и ознакомиться с учебной программой, но и узнать о возможностях получения стипендии и погрузиться в студенческую жизнь. Подать заявку на участие можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments