Полиция Латвии и Украины задержала группу телефонных мошенников

Задержания мошенников в Запорожской области. 11 марта 2024 года. Фото: Національна поліція України
Задержания мошенников в Запорожской области. 11 марта 2024 года. Фото: Національна поліція України

«Поверьте, как только мы все деньги выведем, все жулики от вас отстанут», — говорит молодой мужчина с женщиной по имени Наталья. Мужчина — работник колл-центра, предлагал Наталье помочь вернуть деньги, которые та когда-то заплатила мошенникам.

Женщина в ответ сказала, что очень хочет ему верить. Поверила ли она ему, неизвестно. Однако точно известно, что звонивший мужчина тоже был мошенником.

Читай нас в Telegram

11 марта 2024 года полиция Латвии совместно с правоохранительными органами Украины задержали телефонных мошенников колл-центра, где работал этот мужчина. А сам разговор в итоге попал на видео с задержания, которое полиция опубликовала три дня назад.

Мошенники обманывали людей из разных стран Европейского союза (ЕС), в том числе из Латвии. Действовала международная преступная группировка из Запорожской области в Украине. 

На данный момент известно о 19 пострадавших из разных стран ЕС, их обманули на примерно 141 410 евро.

Мошенники предлагали «спасение» от других мошенников

Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью криминальной полиции выяснили, что мошенники выдавали себя за «экспертов», сотрудников финансовых рынков. Они предлагали людям помочь вернуть деньги, которые те ранее теряли, воспользовавшись мошенническими инвестиционными платформами.

Как сообщает украинская полиция, мошенники покупали базы данных таких клиентов в даркнете.

Перед тем, как обмануть мошенники пытались втереться в доверие, рассказывая, что они имеют большой опыт в делах по возвращению украденных денег. После мошенники просили деньги за свои «услуги помощи». Это же слышно и в разговоре того самого мошенника с Натальей.

Задержание мошенников 11 марта 2024 года

К сожалению, многие граждане Латвии доверяли этим «специалистам», платили им за «услуги» и неоднократно были обмануты, поясняет полиция.

Мошенники украли примерно 141 410 евро

В рамках сотрудничества полиции Латвии и Украины правоохранители провели в Запорожской области 14 обысков, задержали и арестовали три человека, четверо считаются подозреваемыми. 

В ходе обысков сотрудники полиции изъяли техническое оборудование и документы колл-центра, откуда звонили мошенники — ноутбуки, мобильные телефоны, документы, платёжные карты и другие предметы, доказывающие преступную деятельность. 

Сейчас правоохранители ведут расследования с целью найти всех пострадавших от рук преступной группы. Полиция Латвии сумму украденных денег пока не называет, так как «она ещё уточняется, ведь группировка действовала долгое время и обманывала граждан по всему ЕС».

Украинская полиция же сообщает, что на данный момент известно о 19 пострадавших из разных стран ЕС, их обманули почти на 6 миллионов гривен. Это примерно 141 410 евро.

Получить доказательства преступления за пределами Латвии удалось и благодаря помощи Агентства судебного сотрудничества по уголовным делам в странах ЕС, утверждают в полиции.

За прошлый год в Латвии зафиксировано 4 144 случая телефонного мошенничества

За 2023 год Госполиция Латвии зарегистрировала 4 144 случая телефонного мошенничества. В большинстве случаев, а именно в 3 642, мошенники представлялись сотрудниками какой-либо организации. Из известных примеров мошенники представлялись сотрудниками банков, Службы госдоходов, сотрудниками финансовых бирж и служб доставки, таких как DPD или Omniva.

Полиция призывает жителей критически относиться к телефонным звонкам, во время которых звонящий утверждает, что может помочь вернуть украденные деньги.

Полиция также рекомендует в таком случае убедиться, имеет ли компания право предоставлять те или иные услуги, имеет ли она лицензию на работу в Латвии, зарегистрированы ли у неё здесь филиалы.

Кроме того, вы не должны никому раскрывать свои личные данные, данные банковских счётов и доступа к ним, а также по просьбе незнакомцев устанавливать на свой компьютер или телефон какие-либо программы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments