На этот раз мы проедем по одной, хоть и грунтовой, но очень красивой дороге, по пути, как обычно, слегка отклоняясь от курса. На ней мы встретим несколько колоритных храмов, когда-то проигранный в карты усадебный дом и старообрядческую церковь, разделённую на две части дорогой.
Chayka.lv представляет четвёртый маршрут в рамках цикла «Семь вёрст – не крюк», который знакомит жителей и гостей Латгалии с теми интересными местами, которые они обычно проезжают, не заметив.
Все, кому приходится ездить из Краславы или Дагды в Лудзу и севернее, знают, что один из самых коротких путей (по километражу) лежит через грунтовый участок региональной автодороги P49. Полностью эта трасса соединяет Эзерниеки, Лудзу и Карсаву, а интересующий нас сегодня участок пролегает между Эзерниеками и Пилдой.
Во время сильных дождей или снегопадов этой частью дороги пользуются только отчаянные смельчаки, ну или те, кто вдоль этой грунтовки живёт. В периоды ранней весны и поздней осени, когда малонаселённые деревеньки выглядят несколько депрессивно, специально стремиться сюда не стоит. Но в разгар лета, во время буйства сентябрьских красок или майского цветения, неспешный путь по этой дороге принесёт наилучшие впечатления.
Православная церковь в Вертулове
В Эзерниеки мы прибываем по дороге P55 и на выезде из села сворачиваем на P49 по указателю на Лудзу. Двигаемся прямо, пересекаем границу Краславского и Лудзенского краёв (это, впрочем, не отразится на пейзаже), и примерно через 6 километров видим первый объект – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вертулове.
В источниках, посвящённых более чем 150-летней истории православного храма в Вертулове (местные произносят Вёртулова), упоминается, что первая церковь в поселении была построена в 1826 году из глины и можжевеловых веток. А сам местный приход до 50-х годов XIX века был униатским (греко-католическим).
Униатские приходы, относящиеся к католической церкви, но служащие по православному византийскому образцу, в Латгалии были менее распространены, чем, например, на польско-литовских территориях, но всё же встречались.
Новый деревянный православный храм начали строить в 1862 году на правительственные средства, а завершили строительство и освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1866 году.
Говорят, что подрядчик при строительстве проявил исключительную добросовестность и церковь считалась одной из самых добротных в округе. В это можно поверить, глядя на храм, сохранивший ладный вид, несмотря на крайнюю малочисленность прихожан.
Усадебный дом в Пакалны
Проезжаем ещё около восьми километров и поворачиваем направо, к Пакалны (Pakalni). Буквально через сотню метров справа вы увидите краснокирпичный усадебный дом имения Pakalnu muiža интересной архитектуры, на добротном валунном основании. Он расположен в живописной местности, возвышаясь над озером Пакалну, небольшим, красивым и, как говорят, богатым рыбой.
Точная дата постройки усадебного дома неизвестна, считается, что это примерно 80-90-е годы XIX века. Пакалны относятся к Рунденской волости, в источниках первой половины XX века здешняя усадьба встречается под названиями Viktorinovas и Pakuļni.
Здешние земли с начала XIX века принадлежали рунденским помещикам Шахно. Последний из латгальских Шахно – Виктор, слыл заядлым картёжником и, по преданию, однажды проиграл имение Пакалны в карты некоему Богинскому. Об этом есть одно упоминание в советской прессе 70-х годов, решительно осуждавшей подобное помещичье поведение. При этом в 1920-е годы в числе владельцев дома числилась Лидия Михайловна Богинская.
К слову, этот дом вместе с прилегающей землёй приобрёл в 2011 году предприниматель из Лудзы Олег Блин, который надеется на организацию какого-то нового проекта на этих землях. Дом без людей, разумеется, ветшает, но уже в этом году Олег планирует очередную большую уборку и подновление крыши и окон.
Ближневская старообрядческая молельня
От усадебного дома продолжим путь в сторону от дороги P49. Справа вас ждут прекрасные виды на пруд и окрестности, а поднявшись на пригорок, можно задержаться и сделать пару «инстаграмных кадров». Кстати, все эти живописные места – окраина большого и прекрасного национального парка Разна.
В 3,5 километрах от усадьбы дорога проходит сквозь комплекс Ближневской старообрядческой молельни. Мы пишем «сквозь», потому что колокольня и непосредственно молитвенное здание расположены по разные стороны дороги.
В Латгалию начиная с XVIII века перебралось немало старообрядцев – места благодатные, а до любого высшего духовного и светского начальства далеко. Эти края преимущественно обживали беспоповцы поморского согласия, которые, хоть и не имели духовенства, но строили молельни, напоминающие формами храмы. Они организовывались по принципу часовен, не имели алтаря и не должны были быть схожи внешне с «никонианскими» православными церквями.
Ближневская община – одна из 65 официально зарегистрированных латвийских общин древлеправославных — так называют себя сами староверы. Деревянное здание молельни построено в 1906 году, тогда же через дорогу возвели кирпичную колокольню. Храм наречён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и это наиболее часто встречающееся имя старообрядческой церкви.
Два храма в Бродайже
Теперь у нас есть выбор: развернуться, вновь полюбовавшись окрестностями усадьбы, или поехать прямо и вернуться на нашу сегодняшнюю трассу, свернув направо у Роцовы. Дальнейший наш путь лежит в небольшое село Бродайжа (Brodaiža, а по-латгальски Bradyža).
Здесь, в маленьком населённом пункте симметрично расположены на пригорках храмы двух конфессий. Деревянный православный храм с серебряными луковицами хорошо заметен с дороги в любой сезон, а повернув непосредственно в село и следуя коричневому туристическому указателю, вы вскоре увидите и каменный католический.
Бродайжская православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи считается старейшим приходом Лудзенского благочиния. Основан он был в 1751 году на землях, подаренных церкви помещиком Вейсенгофом.
Точная дата освящения храма нам неизвестна, есть данные, что он построен ещё в 50-х гг. XVIII века и перестроен в 30-х годах XIX в.
Бродайжская католическая церковь Преображения Господня воздвигнута в 1813 году на месте доминиканской часовни, стоявшей здесь с начала XVII века. Деньги на храм дал местный помещик Казимир Киборт. Этот однонефный, частично оштукатуренный, каменный храм выглядит очень изящно.
Покинув Бродайжу, можем ехать прямо по P49, которая через 30 км приведёт нас в Лудзу, минуя Пилду – родину Анатолия Горбунова, первого номинального главы Латвии после восстановления независимости.
А можно, например, съехать с дороги в сторону Рогайжской часовни, воздвигнутой в честь Святого Антония хозяином одного из здешних поместий в XVIII веке. Часовня не отличается какими-то значимыми историческими или архитектурными деталями, но путь мимо неё проходит через красивейший сосновый лес – Рогайжский бор.
Или можно в Пилде уйти влево, и двинуться, минуя Ранцаны, в сторону скопления озёр. В этих местах фантастически красиво летом. А может быть вы найдёте какую-то и нам неизвестную дорогу, свернув по затерянному указателю, а потом напишете о своем путешествии в редакцию — [email protected] или в личку на нашей странице на Фейсбуке.
«Чайка» говорит большое спасибо высокопрофессиональным сотрудникам Лудзенской краевой библиотеки за помощь в подготовке материала.