«Это не должно повториться». Как Даугавпилс провёл День памяти жертв коммунистического террора

Мероприятие памяти жертв коммунистического геноцида. Даугавпилс, 25 марта 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Мероприятие памяти жертв коммунистического геноцида. Даугавпилс, 25 марта 2024 года. Фото: Евгений Ратков

«В одну ночь их просто загрузили в вагон и сказали “вы тут кулаки (крестьяне, использующие в хозяйстве наёмный труд)”. На тот момент они не понимали, почему это происходит», — поделилась с «Чайкой» Лига Чибле на мероприятии памяти жертв коммунистического геноцида.

Так 25 марта 1949 года её тётю — Валду Кокину, вывезли в сибирский город Омск вместе с мамой, отцом и лежачей бабушкой. Тогда Валде было всего 14 лет. До того злополучного дня она жила обычной жизнью — училась в школе в Эглайнской волости, в остальное время работала в крестьянском хозяйстве своих родителей, они выращивали телят.

Поддержи «Чайку»:

В Омске Валде приходилось много и тяжело работать, там же она похоронила отца и бабушку. После смерти Сталина она с мамой вернулись в Даугавпилс, однако вернуть хозяйство не удалось, а деньги, выплаченные в качестве компенсации за пережитое, обесценились. 

Это только одна из историй того страшного дня. Ровно 75 лет назад 25 марта сталинская власть заставила мужчин, женщин, детей и стариков уехать в вагонах для скота за тысячи километров от родной Латвии. Их сослали в Сибирь за «предательство страны». 

Здесь у них был дом, работа, планы и мечты. В Сибири же их ждал голод, тяжкий труд и смерть.

Власть СССР депортировала примерно 95 тысяч жителей стран Балтии, 42 тысячи из них были из Латвии. Из Даугавпилсского района в тот день вывезли 1 468 невинных жителей, 1 300 из них были даугавпилчанами.

В этом году 25 марта в 11:00 жители Даугавпилса и края в очередной раз собрались у памятного камня «Невинным жертвам красного террора» в сквере Андрея Пумпура, чтобы почтить память жертв коммунистического геноцида.

«Больно за потерянные родные дома, больно за родину, больно за потерянные на чужбине годы молодости, но больше всего болит за тех многих высланных, чья жизнь угасла в Сибири», — этими словами ведущая начала мероприятие. 

После прошла минута молчания. За ней прозвучал гимн Латвии, которому присутствовавшие все вместе громко подпевали.

На памятном мероприятии собралось около 150 человек. В основном — пожилые люди и учащиеся даугавпилсских школ. Ещё на мероприятия были яунсаурги, земессарги третьей Латгальской бригады 34-го пехотного батальона, сотрудники Дома Единства, а также депутат Даугавпилсской думы Ливия Янковская и декан Даугавпилсского благочиния Мартиньш Клушс.

«Люди в 1949 году тоже сидели в своих домах, спали в своих кроватях и не представляли, что их заставят собрать за 15 минут парочку вещей и отвезут на железнодорожный вокзал, чтобы потом отправить в неизвестность», — сказала Ливия Янковская.

Она отметила, что очень рада тому, что на мероприятие пришло так много молодёжи, ведь они должны знать историю своей страны, воспоминания своих предков и «что может происходить и такое». 

В предыдущие годы, по её словам, такого количества молодёжи на этом мероприятии не было, а настоящих свидетелей коммунистического геноцида становиться всё меньше.

Пока она говорила это, семь яунсаргов, как по таймеру, аккуратно сменяли друг друга, держа в правой руке по флагу Латвии.

«Это были люди разной национальности — латыши, русские, евреи, украинцы, поляки. Они просто жили, строили планы, вели хозяйство», — сказала Ливия, объясняя, что депортированные не были предателями. 

Сейчас в архивах Латвии, по её словам, собраны воспоминания более 5 тысяч высланных в Сибирь латвийцев.

«Это трагическое событие истории Латвии, которое не только разрушило судьбы тысяч людей, но и заставило думать, что свобода мысли и неподчинение системе осуждаемы. Это, в своём роде, осталось и до нашего времени — особенно у старшего поколения», — сказал Мартиньш Клушс. 

Он пояснил, что люди по сей день стараются не высказывать своё мнение, а также боятся «выходить за рамки» и «вмешиваться в проблемы другого человека».

Клушс также поделился с «Чайкой», что его лично политические репрессии советского режима никак не затронули, но затронули близких ему людей и негативно повлияли на их жизнь. Именно поэтому он пришёл на мероприятие. По его словам, многим из них удалось вернуться в Латвию, в том числе в Даугавпилс.

В завершении мероприятия руководитель Даугавпилсского клуба политрепрессированных Геновефа Кечина поблагодарила всех, кто пришёл. «Я надеюсь, что это никогда не повторится», — сказала она в завершение своей речи. После собравшиеся стали возлагать цветы к памятнику. Мысль, озвученная Геновефой, звучала на мероприятии в большинстве речей выступавших.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments