27 марта в Даугавпилсе откроется выставка «Украина: переломный момент»

Фотография, сделанная соавором аудиовизуальной фотовыставки «Украина: переломный момент» Бенасом Герджюнасом в Украине. Выставка откроется в Даугавпилсе 27 марта. Фото: LRT.lt
Фотография, сделанная соавором аудиовизуальной фотовыставки «Украина: переломный момент» Бенасом Герджюнасом в Украине. Выставка откроется в Даугавпилсе 27 марта. Фото: LRT.lt

В среду, 27 марта в 18:00, в Даугавпилсе, в офисе New East по адресу ул. 18 Новембра, 41а, откроется аудиовизуальная выставка «Украина: переломный момент».

На ней будут представлены фотографии Бенаса Герджюнаса – мультимедийного журналиста, с 2014 года работающего в Украине, Дениса Вейаса – фотографа-документалиста и путешественника, посетившего за последние пятнадцать лет более семидесяти стран, и Томаса Валкаускаса — белорусского журналиста, работающего сейчас в Литве. Над аудиовизуальным оформлением выставки работал Адомас Зубе — радиопродюсер и журналист, освещающий события в сфере культуры.

Поддержи «Чайку»:

Ранним утром 24 февраля 2022 года началось вторжение России в Украину. Безопасных мест в стране не осталось, и каждый стал участником сопротивления российской агрессии. Неожиданный переломный момент вверг всю страну в новое, шоковое состояние, которое трудно понять и осознать. Эта выставка — попытка передать зрителям то, что видят, слышат и чувствуют украинцы.

Денис Вейас, Бенас Герджюнас и Томас Валкаускас документировали ситуацию в Украине с первых дней полномасштабного вторжения: первые авиаудары и атаки против гражданского населения, отчаянную эвакуацию людей на Запад и спешно курсирующие обратно гуманитарные конвои.

Когда российские войска уходили с оккупированных территорий, они были вместе с людьми, которые возвращались домой и находили свои города разрушенными, а своих близких, зачастую переживших пытки, – прячущимися в подвалах.

За последние два года журналисты побывали в большинстве регионов Украины – от относительно безопасного Львова до столицы Киева, на севере страны и в Харькове, на линии фронта в Донбассе и на юге Украины.

«Украина: переломный момент» – это аудиовизуальная выставка, объединяющая подлинные свидетельства и фотографии людей, переживших войну.

Тизер выставки «Украина: переломный момент». Предоставлен организатором

При входе в выставочное пространство вас «встретят» голоса людей и окружавшие их звуки, раздающиеся вокруг и превращающиеся в слова на стене.

Фотографии разбиты на тематические блоки, что заставляет погрузиться в различные этапы войны.

На выставке будет проходить сбор пожертвований. Собранные деньги пойдут в фонд ассоциации Lygiai («Равенство»), которая помогает женщинам и девочкам, подвергшимся сексуальному насилию в ходе войны в Украине.

Выставка в Даугавпилсе организована при поддержке Бюро Совета Министров Северных Стран в Латвии, Посольства Великобритании в Вильнюсе, Литовского совета по культуре и компании InnoForce 5.

Посмотреть её можно будет до 27 апреля 2024 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments