Некоторые пользователи Фейсбука писали, будто новость о том, что в Латвию пришла пыль из Сахары — фейк. Другие утверждали, что на самом деле это не песок из пустыни Сахара, а на людей рассыпают яд с самолетов…
Лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica — Re:Check опровергает эту информацию.
Вот наглядный пример: пользователь 2 апреля опубликовал короткое видео. На нём карта, на которой показано расстояние от пустыни Сахары до Риги. Фоном звучит фрагмент новостей с предупреждением метеорологов о плохом качестве воздуха из-за пыли из пустыни. При этом на видео надпись: «Когда вам вешают лапшу на уши, подумайте: идёт ли вам такое украшение».
Проверив факты, журналисты Re:Check пришли к выводу, что нет оснований полагать, будто облако пыли из пустыни Сахара не могло прийти в Латвию и людям «вешают лапшу на уши».
Как раз наоборот — в Латвию действительно пришла пыль из пустыни Сахара, и это подтверждают метеорологи.
Ранее, 2 апреля, в Риге зафиксировали высокий уровень загрязнения воздуха из-за пыли из Сахары. Концентрация взвешенных твёрдых частиц PM10 (пыли диаметром до 10 микрометров) в воздухе в тот день была 187 микрограммов на м3 на бульваре Кронвальда и 237 микрограммов на м3 на улице Кришьяна Валдемара. Нормой считается, когда этот показатель не превышает 50. К 8 утра 3 апреля, после дождей и грозы, ситуация нормализовалась.
Пользователи строят теории заговора
Помимо тех, кто не верит, что облако пыли из пустыни могло добраться до Латвии, появились и те, кто стал строить теории заговора. Некоторые пользователи соцсетей утверждают, что на людей сыпали яд с самолётов, пишет Re:Check. Однако у этой теории заговора также нет никакого обоснования.
В заблуждение о пыли из Сахары вводят и в других странах. Несколько месяцев назад по сети гуляли неправдивые видео на английском языке, а в 2022 году разные теории заговора на эту тему описывали издания по проверке фактов в Испании и Бельгии.
Ежегодно облака из пустыни Сахара переносят до 200 миллионов тонн пыли
Пустыня Сахара — крупнейшая пустыня в мире. По территории она как 142 Латвии. Каждый год на неё обрушивается несколько бурь, которые поднимают облака пыли в верхние слои атмосферы.
Если более крупные частицы быстро падают на землю, то самые мелкие иногда могут путешествовать на тысячи километров, поясняется в статье немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle как образуются такие пылевые облака.
Этой зимой облака пыли уже как минимум трижды попадали из пустыни Сахара в Европу и Южную Америку. Да и в Латвии такое происходит не в первый раз — это явление наблюдалось в нашей стране в феврале 2021 года. Ежегодно из Сахары переносится по воздуху от 60 до 200 миллионов тонн минеральной пыли.
Директор отдела мониторинга Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) Ивета Индриксоне объяснила Re:Check, что пыль, выброшенная в атмосферу бурями, имеет свойство со временем оседать.
Как облако пыли пришло из Сахары в Латвию?
«В первую очередь страдают страны, расположенные вокруг Средиземного моря, но бывает, что облака большего объёма поднимаются ещё выше и переносятся на тысячи километров дальше», — говорит Индриксоне.
В верхних слоях атмосферы сильные южные ветры — они и переносят облака пыли в Латвию, а затем в Скандинавские страны.
Индриксоне отметила, что оценить, сколько загрязнений поступает из других стран, а сколько образуется в самой Латвии, сложно. LVĢMC опирается на прогнозы Службы мониторинга атмосферы Copernicus о движении, концентрации и высоте над землей пылевого облака пустыни Сахара. Центр измеряет общее загрязнение и оценивает, можно ли отнести загрязнение к пустыне Сахара, принимая во внимание базовые показатели.
Вывод
«Нет оснований полагать, будто пыль из пустыни Сахара не могла попасть в Латвию. Метеорологи подтверждают, что в Латвию действительно пришла пыль из пустыни Сахара», — делают вывод журналисты Re:Check Рональд Силиньш и Анния Петрова.