Комиссия Сейма поддержала запрет на продажу алкоголя с 8 вечера до 10 утра, по воскресеньям — с 6

Алкоголь. Иллюстративное фото: freepic.diller / Freepik
Иллюстративное фото: freepic.diller / Freepik

9 апреля Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам в первом чтении поддержала запрет на продажу алкогольных напитков в будние дни и субботу с 8 вечера до 10 утра. 

Планируется, что по воскресеньям запрет будет действовать после 18 часов, тоже до 10 утра. Комиссия рассматривала запрет на продажу алкоголя по воскресеньям с 15 часов, но не поддержала его. 

Поддержи «Чайку»:

Чтобы запрет вступили в силу, Сейму ещё предстоит принять его большинством депутатов во втором и третьем чтении.

Ранее, 26 марта, эта же комиссия поддержала предложение о внесении поправок в Закон об обороте алкогольных напитков, предусматривающих запрет на продажу алкоголя людям младше 20 лет. Сейчас алкоголь можно приобретать с наступлением 18 лет. Тогда же комиссия начала обсуждать идею изменения времени, когда алкоголь можно продавать.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, среднее потребление алкоголя жителями Латвии в возрасте от 15 лет за 2017-2022 годы составило от 12 до 13 литров в год. Для сравнения в 2022 году в Финляндии и Нидерландах среднее потребление алкоголя составило 8 литров, в Великобритании — 10, во Франции и Германии — около 10,5, в Эстонии — 11,1, в Литве — 12,1.

Министерство здравоохранения хотело последовать примеру Литвы

Министерство здравоохранения предложило по примеру Литвы запретить покупку алкогольных напитков по воскресеньям после трёх часов дня. 

В Литве запрет на продажу алкоголя с 10 до 20 часов по рабочим дням и субботам и с 10 до 15 часов по воскресеньям действует с 2018 года.

Однако столь жёсткие сроки и такой резкий переход не поддержали Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов. Они предложили сократить время продажи алкоголя на один час утром и на один час вечером.

Организация, представляющая индустрию производителей алкоголя на заседании, была готова поддержать такой компромисс. 

После долгой дискуссии депутаты решили, что 18 часов — оптимальный вариант

Несколько депутатов на заседании согласились, что ограничение продажи алкоголя по воскресеньям с 15 часов «было бы слишком быстрым шагом». Минэкономики также указали на влияние такого решения на оборот и доходы бюджета.

Депутат Зане Скуйиня-Рубене («Новое Единство») согласилась, что все эти факторы нужно сбалансировать. 

«Мое предложение — разрешить торговлю до 18:00. Ограничивая её после трёх часов дня, мы подавимся гигантским ограничением, которое не несёт никакой пользы. У нас есть прекрасная возможность после посмотреть, как работает этот закон. Через год-полтора мы сможем пересмотреть это решение», — сказала она.

После более часа обсуждений депутаты проголосовали за то, чтобы алкоголь можно было продавать по воскресеньям до 18 часов. За план по ограничению продажи алкоголя по воскресеньям после 18 проголосовали шесть из десяти членов комиссии.

Ограничение не будет распространяться на небольшие пивоварни, продающие напитки в разливном виде и, где напитки можно выпить на месте, а также на магазины беспошлинной торговли.

«Ограничения по времени неэффективны» — Ассоциация алкогольной промышленности

«По нашему мнению, ограничение времени продажи алкоголя неэффективно, поскольку 60% жителей Латвии уже имеют запасы спиртных напитков дома», — сказал Давис Витолс, исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной промышленности.

По его словам, в опросе, где спрашивалось об изменениях привычек после введения ограничения времени на покупку алкоголя, только 4% ответили, что будут пить или покупать меньше алкоголя, 18% же сказали, что будут увеличивать запасы.

Обсуждение запрета продолжится 10 апреля

Есть ещё много предложений по изменению Закона об обороте алкогольных напитков, в том числе об ограничении продажи алкоголя в Интернете. Комиссия продолжит работу с ними в среду, 10 апреля.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments