В конце марта стало известно, что негражданину Латвии отказали в политическом убежище в Беларуси. Сама по себе эта новость не особо интересна — ну, отказали и отказали. Но очень интересно то, как государство Республика Беларусь объяснило это своё решение.

Одно дело — говорить, другое — брать на себя ответственность

Идея переезжать в Беларусь из Латвии под видом беженцев открыто зазвучала после начала пандемии коронавируса и массовых протестов в самой Беларуси. Она нравилась идейным антипрививочникам, отрицателям коронавируса и противникам любых защитных мер. Привлекала она и тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу и считает, что современная Беларусь — это такой советский рай, который конечно же протянет руку помощи всем «страдающим» от клятой демократии.

Поддержи «Чайку»:

В свою очередь, Лукашенко в своих выступлениях периодически говорит о росте неонацизма в Латвии, а пропагандисты могут называть режим в Латвии протофашистским. Но одно дело — говорить, а другое — брать на себя ответственность, выдавать людям документы и наделять их определённым статусом.

Мужчина, который попросил в Беларуси убежище, заявил, что против него в Латвии якобы применяются репрессии. Притесняют мужчину, по его словам, из-за участия в протестах против сноса памятника советским воинам в Риге. 

Он сказал, что против него в Латвии якобы заведено уголовное дело — мол, на митинге он бросил булыжник в полицейскую машину. Вот только никаких доказательств уголовного дела у него нет, повесток в суд тоже, да и в датах он путается. 

Впрочем, даже если бы доказательства, что против него действительно возбудили уголовное дело, были… Какой фантазией надо обладать, чтобы после бросания булыжников в полицию запрашивать убежище в стране, где диктатор панически боится даже мирных митингов? В стране, где люди получают реальные сроки за комментарии в интернете и месяцами сидят в пыточных условиях за решёткой за то, что пересылали новости в личной переписке? План не очень надёжный.

«Латвия не преследует белорусов и русских»

Но действительно интересно не то, что ему отказали в убежище и дополнительной защите, а то, как это аргументировали

Заявление об участии в митинге и последующих репрессиях признали недостоверным, потому что заявитель запутался и в том, в каких месяцах проходили митинги, и как именно он там себя вёл. 

О другом возможном преследовании сказано следующее: 

«Информации о преследовании белорусов и русских по национальной принадлежности в Латвии в общедоступных и достоверных источниках не имеется. Заявитель исповедует христианство (православие). Согласно имеющейся информации, в Латвии нет государственной религии. Русскоязычное население страны исповедует православие. В целом, латвийское общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает влияния на общественную жизнь».

Отказывая заявителю в жалобе, белорусский суд подробно расписал, что никакой дискриминации в Латвии нет, что это государство следует нормам международного права, не пытает, не похищает и не убивает людей. 

«В * году не поступало сообщений о том, что в Латвии правительство или его агенты совершали произвольные или незаконные убийства, насильственные исчезновения со стороны государственных органов или от их имени, не поступало сообщений о физическом насилии со стороны сотрудников полиции. 

Конституция и законодательство Латвии запрещают произвольный арест и задержание и предусматривают право любого лица оспорить законность своего ареста или задержания в суде. Также предусматривается независимая судебная власть, и правительство в целом уважало независимость и беспристрастность судебной власти».

И это не первый такой случай — в 2023 году Беларусь отказывала в убежище семье Озолиньшей, которая даже участвовала в телевизионной пропаганде, чтобы доказать свою лояльность Лукашенко и ненависть к Латвии. 

Они заявляли, что в Латвии уголовно наказуема любая поддержка Беларуси и России, массово притесняются русскоязычные журналисты и вообще преследуются русскоязычные жители. Также они утверждали, что в Латвии государство не позволяет Озолиньшу вести его бизнес, и что всех заставляют вакцинироваться от Covid-19 и носить маски, что якобы опасно для детей.

Аргументация отказа в этом случае тоже красноречива: «Согласно имеющейся информации в 2021 году Л. оставалась страной со стабильной демократией, с хорошо развитой и пользующейся доверием избирательной системой, активным гражданским обществом, независимыми СМИ и хорошо функционирующими структурами местного самоуправления».

Также суд отмечал, что из-за роста цен в Латвии некоторые люди лгут о преследовании, чтобы переехать в Беларусь исключительно из экономических соображений. «В латвийских социальных сетях распространяются слухи о возможностях „сэкономить на оформлении“ при переезде за счёт применения особых статусов защиты».

И это не только о Латвии

В аналогичной ситуации оказалась недавно и этнически русская гражданка Украины. И ей, несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину, отказали в убежище в Беларуси.

«Русские составляют 17,3 % населения Украины. Информации о преследованиях русских по национальности в Украине, в том числе после начала «специальной военной операции» Российской Федерации против Украины, в общедоступных и достоверных источниках не имеется. Об отсутствии преследований по национальному признаку свидетельствует также то, что сестра заявителя проживает в Украине и не подвергается каким-либо преследованиям или  дискриминации. Доводы, изложенные заявителем в жалобе, касаются отношения со стороны украинцев к Российской Федерации и ее гражданам, проживающим в Российской Федерации».

Заметьте, что так называемая специальная военная операция взята в кавычки в самом решении белорусского суда, что, безусловно, расходится с публичной риторикой властей и пропагандистов, которые оправдывают войну России против Украины якобы притеснением русского населения Украины.

Вывод из всех этих историй один: словам диктаторов верить нельзя. Смотреть надо только на действия.

Хотя, есть и ещё один вывод: хватит уже верить в сказки про белорусский рай. Пора открыть глаза и увидеть реальность. Там диктатор издевается и над местными, и над приезжими. И нет никаких причин думать, что он вскоре остановится.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
27 дней назад

Ваша работа — новости освещать, а это больше смахивает на пропаганду и навязывание своего, никому не нужного, мнения. В Белоруссии отказали в политическом убежище человеку — вау!Событие! Надо всем рассказать какой Лукашенко тиран, а когда у нас дедов старых, которые тут всю жизнь прожили, за незнание латышского выгоняют из страны это нормально, тут мы молодцы. Вот вам моë, никому не нужное мнение, раз уж мы тут не новости освещаем, а как бабки на скамейке поболтать пришли.

Инна Плавока
Администратор
26 дней назад
Reply to  123

В тексте мы подробно объяснили, что нас заинтересовало и почему мы решили написать об этом. Ведь аргументация отказа — просто прекрасна 🙂 И Миссия «Чайки» — не только информировать, но и вдохновлять, развлекать и помогать. Так что мы — не только про новости. А вот насчёт пропаганды — вовсе непонятно, где вы её увидели в этом тексте. Скорее, это вы манипулируете информацией — скажите, какого конкретного старого деда выгнали из Латвии за незнание латышского? Ни одного такого факта на данный момент нет.

Голос Разума
Голос Разума
26 дней назад

Невероятный цинизм и гнусность. Он насмехается над вообще институтом политического убежища. По каким-то из леденца высосанным поводам. Да и нужен ли нам такой «согражданин»? Пусть точно поедет, сравнит, может и поумнее станет.