Что нужно знать о внезапной сердечной смерти. Объясняет кардиолог Евгений Хилькевич

Кардиолог Евгений Хилькевич. Фото: Евгений Ратков
Кардиолог Евгений Хилькевич. Фото: Евгений Ратков

Внезапная смерть от инфаркта в 42 года — это трагическое событие произошло в Даугавпилсе 7 марта. Жена пошла в магазин за сметаной, а муж ждал её в машине. Вернувшись, она нашла его без сознания. 

Медики неотложной медицинской помощи, приехав, сердце «завели», но через недолгое время оно остановилось. Мужчину не удалось спасти. У него имелись проблемы с сердцем. Об этом «Чайке» рассказал человек, знающий эту семью. 

Читай нас в Telegram

Внезапная сердечная смерть – это смерть от болезней сердца в течение одного часа после начала клинической симптоматики. «Чайка» поговорила с кардиологом Евгением Хилькевичем о том, есть ли характерные признаки инфаркта, что в таких случаях делать и какие меры предпринимать, чтобы избежать трагедии.

Одной из основных причин внезапной сердечной смерти является инфаркт. Инфаркт миокарда — серьёзное осложнение, которое возникает в результате нарушения кровоснабжения определённого участка сердечной мышцы. 

Характерные симптомы инфаркта включают острую, интенсивную боль в области груди, часто описываемую как ощущение давления, сдавливания или жжения. Эта боль может распространяться в левое плечо, шею, челюсть, а также в левую руку. 

Кроме того, среди симптомов могут быть одышка, потеря сознания, тошнота, рвота и общая слабость. 

Евгений Хилькевич обращает внимание, что симптомы инфаркта могут проявляться по-разному у разных людей, и иногда они могут быть менее очевидными, особенно у женщин, пожилых людей или тех, кто страдает от сахарного диабета.

О чём говорит статистика

Статистика коронарной болезни сердца в Латвии показывает, что возрастная группа, наиболее подверженная риску, включает людей старше 40 лет. Мужчины имеют более высокий риск, чем женщины. 

Значительное количество молодых пациентов поступает в больницу с острым коронарным синдромом, не имея до этого жалоб на своё здоровье. Также многие пациенты, приходя на плановые обследования, например, эхокардиографию, удивляются, что у них констатировали нарушение работы миокарда (сердечной мышцы), несмотря на отсутствие жалоб. 

Есть исследования, указывающие на то, что инфаркты могут быть связаны с временем года. Например, зимой частота инфарктов может быть выше из-за увеличения активности внутренних механизмов свёртывания крови и повышения артериального давления из-за низких температур. Но эти отличия незначительны. Однако факторы риска, такие как образ жизни и генетика, играют более важную роль.

Обратите на это внимание!

Особенное внимание к симптомам инфаркта следует обращать в случае усиления боли в груди в течение нескольких минут, появления боли в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке. Сигналом о сердечных проблемах может быть и ситуация, когда боль не прекращается и при приёме препаратов, обычно помогающих при сердечных болях, говорит доктор.  

Что делать?

«Если у человека возникает боль в груди, особенно если она сопровождается ощущением тяжести, давления, сдавливания или жжения в груди, то это может быть признаком сердечного приступа или другого серьёзного состояния», — говорит Евгений Хилькевич. 

В таких случаях рекомендуется немедленно вызывать скорую помощь и следовать инструкциям диспетчера. 

Не стоит заниматься самолечением или откладывать обращение к врачу! Быстрая медицинская помощь может спасти жизнь и предотвратить серьёзные осложнения, такие как повреждение сердечной мышцы или нарушение ритма сердца

Кому нужно быть особенно осторожными?

Особенное внимание к состоянию своего сердечного здоровья следует уделить людям из группы риска. Сюда входят те, кто страдает высоким артериальным давлением, имеет высокий уровень холестерина в крови, курит, имеет избыточный вес или ожирение, сахарный диабет, а также те, у кого есть семейный анамнез инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний. 

Также важно учитывать возраст: чем старше человек, тем выше риск возникновения инфаркта. 

Берегите себя!

Важно помнить, что профилактика играет ключевую роль в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает Евгений Хилькевич. Она включает в себя здоровый образ жизни, в том числе сбалансированное питание, умеренную физическую активность, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. 

Регулярные медицинские обследования и консультации с врачом также помогут выявить и контролировать факторы риска, снижая вероятность возникновения инфаркта.

«В целом люди неплохо следят за своим здоровьем, хотя есть процент людей, кто пренебрегает уходом за собой. Та группа пациентов, которая знает, что у них есть коронарная болезнь сердца, стараются очень внимательно за собой следить», — рассказывает доктор.

Советы доктора, который спасает жизни

«Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, употребляйте здоровую пищу, контролируйте уровень стресса, достаточно отдыхайте и проводите время с близкими. Позитивное мышление, оптимистичный настрой и забота о себе помогут жить полноценной и счастливой жизнью», — говорит Евгений Хилькевич.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments