Ученики смогут отказаться от изучения русского языка и выбрать другой иностранный

1 сентября 2023 года в Даугавпилсе. Средняя школа города государственного значения. Фото: Ирина Маскаленко
1 сентября 2023 года в Даугавпилсе. Средняя школа города государственного значения. Фото: Ирина Маскаленко

Латвийские школьники уже со следующего учебного года могут вместо русского языка изучать другой иностранный язык. Такие поправки к Закону об образовании поддержали в Сейме во втором чтении. 

Цель законопроекта — переход к изучению как второго иностранного языка в школах одного из официальных языков ЕС.

Читай нас в Telegram

Отношение латвийского общества после российского вторжения в Украину изменилось, подчёркивают авторы законопроекта. Уменьшилось и желание изучать русский язык: родители школьников обращаются в Министерство образования и науки с просьбой обеспечить возможность для своих детей изучать один из языков Евросоюза в качестве второго иностранного языка в школах.

Если школьник хочет изучать другой иностранный язык вместо русского, он должен подать заявление до 21 июня этого года, говорится в сообщении на официальном сайте Сейма Латвии. Тогда в следующем учебном году школьник приступит к изучению другого иностранного языка, вместо русского. 

Ученики 4-8-х классов, отказавшиеся от изучения русского в этом учебном году, будут переведены в следующий класс без оценки по этому предмету. Переводить таких детей в следующий класс буду без оценки по второму иностранному языку. У девятиклассников в аттестат пойдет средняя оценка по этому предмету в предыдущие учебные годы.

Чтобы отказаться от русского языка и перейти на изучение другого иностранного, родителям школьника необходимо в письменном виде сообщить об этом. Руководитель учебного заведения проинформирует об этом учредителя школы, который должен будет предоставить возможность изучения другого иностранного языка.

Ученики школ, которые до 2025/2026 учебного года начали изучать русский язык как второй иностранный, смогут продолжить изучать его до 9 класса включительно. Но не дольше, чем до конца 2029/2030 года.

Законопроект будут рассматривать в третьем, окончательном чтении. И после его принятия и опубликования он вступит в силу. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments