Посмотреть в глаза латгальцам: в здании Сейма открылась фотовыставка «Латгальцы XXI века»

В здании Сейма Латвии открылась выставка «Латгальцы XXI века». Фото со страницы Сейма на Фейсбуке
В здании Сейма Латвии открылась выставка «Латгальцы XXI века». Фото со страницы Сейма на Фейсбуке

В здании Сейма Латвии (ул. Екаба,11 в Риге) открылась фотовыставка «Латгальцы XXI века». Мероприятие приурочили к годовщине Латгальского съезда, где 107 лет назад 27 апреля  было принято решение, ставшее основой для создания независимой Латвийской Республики, сообщается на сайте Сейма. 

На выставке представлены 12 авторских фотографий жителей Латгалии, передающих обычаи, традиции и черты их характера. 

Читай нас в Telegram

«Латгалия – регион, который гордится своим уникальным культурным наследием и самобытностью. Народ Латгалии разнообразен и богат своим языком и традициями, которые являются неотъемлемой частью культурного пространства Латвии», — подчеркнула спикер Сейма Дайга Миериня в четверг, 18 апреля, открывая фотовыставку. 

Спикер Сейма подчеркнула, что благодаря этим мероприятиям освещается и продвигается культурное наследие Латгалии не только в Латвии, но и во всем мире, и что куратор выставки Игорь Пличс и весь коллектив Латгальского общества фотографов делают очень важную работу, организовывая такие выставки. 

«На этой выставке портреты жителей Латгалии, каждый из которых уникален, но обладает общей способностью раскрыть сущность изображённых людей, даже если это всего лишь момент времени», — сказала Дайга Миериня. Она поблагодарила фотографов за красивые фотографии.

Фотографии, представленные гостям мероприятия, являются частью передвижной выставки, созданной в 2017 году в честь столетия Латгальского конгресса. Они также вошли в специальную фотокнигу. Идея коллекции фотографий жителей Латгалии принадлежит фотографу из Прейли Игорю Пличсу, который также является одним из авторов фотографий, представленных на выставке. 

Фотокнигу «Латгальцы XXI века» на выставке презентовал председатель Латгальской подкомиссии Сейма Эдмундс Тейрумниекс. «Фото показывают истинные черты человека, фиксируя момент. Эта выставка является частью культурной среды Латгалии. Мы приглашаем всех посетить её», — сказал он. 

Секретарь Латгальской подкомиссии Анна Ранцане подчеркнула, что фотографии приехали сюда для того, чтобы мы все могли посмотреть в глаза латгальцам и оценить тех людей, которые живут на восточной границе Латвии. 

«Именно они своей физической и духовной природой укрепляют и защищают границы нашей страны» — сказала она. Ранцане подчеркнула: «Латгальский язык является национальным достоянием всего латышского народа, и он продолжает жить».

На открытии выставки выступили Анна Губа, ученица Краславской гимназии и прошлогодняя победительница конкурса сценической речи Vuolyudzāni, а также победители латгальской олимпиады минувшего года по языку, культуре и истории, учащиеся Наутренской средней школы Рута Вонога и Ренарс Юрджс. На мероприятии выступил фольклорный ансамбль Ceidari Латгальского культурного объединения Volūda.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments