
Я убеждена, что детям интересно находиться с теми взрослыми, которые в душе остаются детьми. А школьникам — учиться с такими педагогами. Могу предположить, что в Бикерниекской основной школе работает именно такой коллектив.
Учительница дизайна и технологий Бикерниекской основной школы Диана Якимчук ценит поддержку директора Алексея Мацкевича любых сумасшедших идей учителей ради интереса со стороны ребят:
«Это очень важно, какая атмосфера в учебном заведении. Не каждый руководитель решится на тот хаос, который влекут за собой наши эксперименты. Но это стоит того, и очень важно для детей», — говорит Диана.
Мусор в дело
А всё дело в том, что школьники и учителя создали скульптуру во дворе школы из мусора. Эта фигура вызвала неожиданный фурор не только у всех учеников, но и в социальных сетях.
Диана рассказала «Чайке», что школу пригласили участвовать в конкурсе Zaļais, kur esi?, и учительница по изобразительному искусству, «сколотая Марита», как зовут её ребята, искала интересные идеи, которые могли бы вдохновить учеников.
«Суть этого конкурса — поддержать “зелёную” тему и принять участие в традиционной Большой толоке. И снять видеоролик, разместить его в социальных сетях, отметив теги #zalaiskuresi, #lielatalka — схема понятная и очевидная для современных школьников», — рассказывает Диана.
Сырьё для скульптуры
«С добычей мусора проблем не было. Правда, неожиданно оказалось, что любители “посвинячить” стали гораздо реже выбрасывать пластиковые бутылки, заметила Диана. — Идея с тароматами отлично работает, и это здорово! Но нам всё же удалось наткнуться на свалку в лесу, где валялись старые, еще с “дотароматных” времён бутылки. Они и пошли в дело. Пригодились и старые пакеты, мелкий металлолом, даже какая-то труба от вытяжки. А совсем уже мусор-мусор, отправился в контейнер».




Процесс создания скульптуры «Хранитель знаний»
Учителя с ребятами на уроках дизайна и технологий (сейчас уроки труда называются именно так, и там занимаются по общей программе парни и девчонки вместе), обсуждали строительные материалы и планировали поэкспериментировать с цементом. Всё сложилось само по себе самым удачным образом.
Команда увидела ролик на ютубе, где ребята делают монаха из цемента. Решили взять эту идею за основу при создании своей скульптуры. Несколько ребят уже имели опыт работы с цементом, Диане тоже уже приходилось делать садовые скульптуры и даже заливать фундамент, но для большинства участников творческого мероприятия это было что-то совершенно новое. И показалось им интересным и увлекательным. В процессе работы планы менялись, что-то не получалось так, как задумывалось.
«Кажется, мальчишки гордятся тем, что у них получилось, и такое внимание к их творению тешит их самолюбие», — замечает Диана Якимчук.
«Делали мы своего «Хранителя» (такое название предложил кто-то из комментаторов на Фейсбуке) почти весь учебный день. Учительнице Марите, как главной по проекту, пришлось отпрашивать ребят с уроков. К тому времени, как закончился последний урок школьного дня, вся работа была доделана», — рассказывает учительница.



















В создании скульптуры участвовали ученики восьмого и девятого классов — Дима Болясников, Антон Пушкарёв, Денис Ануфриев, Артур Кучик, Вадим Павлов. Особенно активно включились в процесс и проделали большую часть работы Никита Бугров и Вадим Васильев. Большое спасибо Диана выражает Эрику Циршу за фото- и видеорепортаж, который он снимал во время всего процесса. А помогали ребятам учительницы изобразительного искусства и дизайна — Марита Данилова и Диана Якимчук.
Неожиданное внимание к работе
Творение команды Бикерниекской основной школы произвело неожиданный фурор. Алексей Мацкевич, директор школы, выставил пост с фотографиями на Фейсбуке. И понеслась лавина комментариев, лайков, репостов.
Стремительно «залетел» и ролик, который Диана выставила в TikTok для участия в конкурсе. Пользуясь случаем, она попросит читателей поставить «лайк» их ролику и помочь ребятам победить в конкурсе.
Диана рассказала, что у команды далеко идущие планы, и сейчас они обсуждают новые идеи скульптур. Им хочется сделать всё в едином стиле.
Ближе к части школы, где размещаются группы детского сада, будут милые и забавные грибочки да зайчики. И кто знает, чем закончится этот спонтанный эксперимент в преддверии Большой толоки…
