«Сентименталисты» #1: «ЛГБТ — это болезнь?» Партнёрский материал

«Когда нам что-то не нравится, мы это часть называем болезнью или расстройством. Мне кажется, от этой тенденции надо уходить. В мире существуем множество вещей, которые нам не нравятся, но это не означает, что это нужно лечить или менять», — говорит один из героев первой серии подкаста «Сентименталисты» Артур Заремба. 

Первая серия посвящена теме ЛГБТ-сообщества в Латвии и Даугавпилсе и проблемам, с которыми сталкиваются эти люди в обществе. 

Её участники — психолог, автор идеи и ведущий Жанис Овчинко, а также гражданские активисты Анастасия Лайзане, Аким Савруцкий и Артур Заремба, обсуждают мифы в отношении ЛГБТ-людей, разные ситуации, связанные с этим, и комментарии, которые они изучали в социальных сетях «Чайки». 

«Я из маленького латгальского городка. И когда я поняла, что являюсь частью ЛГБТ-сообщества, то мне казалось, что я — единственный такой человек в радиусе 100 — 150 километров, — рассказывает Анастасия Лайзане. — Это не то, о чём мы говорим даже с друзьями, не говоря уже об обществе в целом».

Но тот факт, что этих людей не видно, что они прячутся, говорит только о том, что они не чувствуют себя в безопасности. «Но думать о том, что такие люди есть только в какой-то там другой Европе, а у нас тут в Даугавпилсе и Риге такого быть не может, у нас тут ценности, мы всё тут сохраним, у нас скрепы духовные, — это достаточно глупо и примитивно», — говорит Аким Савруцкий.

Зрителям и слушателям этого подкаста мне хотелось бы напомнить, что мы, прежде всего — люди, что у нас очень много общего, говорит Анастасия Лайзане. «Но мы не думаем, как сплотить общество, мы живём во времени, когда намного выгоднее не сплотить, а разобщать общество. И это самое ужасное».  

Почему в Латвии для ЛГБТ-людей жить в Риге является привилегией, с чем ЛГБТ-люди сталкиваются в Даугавпилсе, почему мы воспринимаем разговоры о ЛГБТ исключительно как разговоры о сексе и как начать слышать и видеть друг друга — рассуждают герои первой серии подкаста «Сентименталисты». 

Кроме того, посмотрев или послушав этот подкаст, вы сможете найти ответы на многие вопросы, связанные с формированием сексуальности, определением собственной идентичности и другие. 

Подкаст «Сентименталисты» выходит в рамках проекта Даугавпилсского комитета Молодёжного Красного Креста о ментальном здоровье «Невидимая боль». Оператор и монтажёр — Роберт Клещинский. 

Всего выйдет четыре подкаста, все они будут опубликованы на сайте «Чайки» и её площадках в социальных сетях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments