“Тараканище и другие”. Детские стихи и непростые истории из жизни их авторов прозвучат на семейном вечере

Афиша читки
Афиша читки "Тараканище и другие. Детские/недетские стихи", которая пройдёт 13 мая 2024 года в Риге, в Доме Рижской еврейской общины. Предоставлена организаторами

«Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот
Задом наперёд.

Sekojiet mums
“Facebook”

А за ним комарики
На воздушном шарике…»

Кто из нас не знает эти строки из стихотворения «Тараканище» поэта Корнея Чуковского? Наверное, таких немного. 

И взрослых, и детей приглашают на премьеру читки «Тараканище и другие. Детские/недетские стихи», которая пройдет 13 мая в Риге, в Доме Рижской еврейской общины (ул. Сколас, 6). О читке мы поговорили с её режиссёром Василием Зоркиным и участником Вадимом Радионовым.

О чём и для кого эта читка

Там прозвучат стихи Корнея Чуковского, Николая Заболоцкого, Даниила Хармса, Николая Олейникова.

Однако это будет не просто вечер поэзии русской классики для детей. Там также прозвучат истории, стоящие за известными и любимыми нами строчками детских весёлых стихов — стенограммы заседаний, обращения рассерженных граждан, рецензии критиков того времени. 

Ведь Чуковского, и других поэтов — Николая Заболоцкого, Даниила Хармса, Николая Олейникова, в разное время преследовали, у них были неприятности с цензурой, их работы запрещали, отменяли, подвергали критике. 

Василий Зоркий — режиссёр этой читки, покинувший Россию после полномасштабного вторжения в Украину, сказал «Чайке», что вечер будет очень семейным.

«Это для всех, это вечер для семейного просмотра. Для детей там, скорее, тексты стихов, для взрослых — всё что вокруг. Ничего, что нельзя показывать детям, там нет», — рассказал режиссёр.

Состав участников – уникальный: стихи будут читать артисты Чулпан Хаматова, Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов и Вадим Радионов — автор и ведущий популярного  youtube-канала «И Грянул Грэм». 

Для Вадима Радионова участие в читке – новый опыт, но от этого ещё более интересный, сказал он Чайке.  

«Хотя я давно веду эфиры, но здесь есть своя специфика. Как опыт – это интересно безусловно. Ещё предстоит встречаться с актёрским составом. Ничего подобного ранее делать не приходилось», — рассказывает Вадим.

Подобные мероприятия – возможность увидеть другие, новые слои и содержания уже известных нам событий и вещей, подчеркивает Радионов и советует обязательно прийти на читку:

«Ведь с возрастом, с накопленным жизненным опытом, интерпретация совсем другая. Люблю симфоническую музыку и с каждым следующим разом я её открываю по-новому. А что же тогда творчество Хармса? Вся его судьба достаточно трагическая. Она показывает мегасопротивление тоталитарному режиму. Он делал это через детскую литературу. Советские писатели, которые отчаянно сопротивлялись системе, за детской литературой пытались найти себя и творчески реализоваться. Ждём всех – и детей, и взрослых», — говорит Вадим.

Другие подробности

Премьера читки «Тараканище и другие. Детские/недетские стихи» состоится 13 мая 2024 года в Риге, в Доме Рижской еврейской общины, что находится на ул. Сколас, 6. Начало в 19:00. Купить билеты можно здесь.

Все собранные средства пойдут на покупку продуктов для жителей деоккупированных территорий Украины.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments