В Резекне мужчина задержан за оправдание военных преступлений. Он приносил цветы к месту памятника «Алёша»

Полиция напоминает, что за оправдание геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и против мира, предусмотрена уголовная ответственность. Фото: Valsts policija
Полиция напоминает, что за оправдание геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и против мира, предусмотрена уголовная ответственность. Фото: Valsts policija

В Резекне Государственная полиция задержала мужчину, который с целью прославления военной агрессии приносил гвоздики к месту, где раньше находился памятник советским солдатам. Об этом «Чайке» сообщила Ласма Грейдане, заместитель начальника Отдела по связям с общественностью Госполиции.

С 15 марта по 14 апреля Северо-Латгальский участок Госполиции зафиксировал три таких эпизода. Мужчина 1976 года рождения возлагал красные и белые гвоздики на место памятника, который в народе называют «Алёша». 

Читай нас в Telegram

Изначально полиция за каждый эпизод возбудила три административных дела за прославление военной агрессии. Однако затем переквалифицировала их в одно уголовное.

Ранее, 9 ноября 2022 года в рамках закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» «Алёшу» снесли. Всего в рамках этого закона обязательно нужно было снести 69 объектов.

За два месяца мужчина клал цветы к месту памятника три раза

Первый раз мужчина возложил семь красных гвоздик 15 марта 2024 года. Второй эпизод случился 6 апреля — мужчина положил три белые гвоздики. Третий — 14 апреля, на этот раз мужчина положил пять красных гвоздик.

После установления личности и оценки показаний предполагаемого нарушителя полиция приняла решение переквалифицировать административные дела в одно уголовное. Теперь мужчина обвиняется в нарушении первой части 74.1 статьи Уголовного закона — об оправдании геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и против мира. 

За это преступление мужчине может грозить лишение свободы на срок до пяти лет либо временное лишение свободы, либо пробационный надзор, либо общественные работы, либо штраф.

Госполиция напоминает: 9 мая в Латвии запрещено проводить праздничные мероприятия

Госполиция напоминает, что 9 мая в Латвии не разрешается проводить публичные развлекательные и праздничные мероприятия, митинги, шествия и пикеты, которые:

  • направлены против интересов национальной безопасности,
  • раскалывают общество,
  • ложно изображают историю,
  • ставят под сомнение солидарность с украинским народом. 

Полиция отмечает, что 9 мая они будут в усиленно следить за ситуацией с безопасностью и общественным порядком на всей территории Латвии.

Ещё Госполиция призывает граждан критически оценивать провокационные высказывания в информационном пространстве, а также стараться не реагировать на них. В том числе, на призывы возложить цветы к местам снесённых памятников, прославляющих советский и нацистский режимы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments