В Даугавпилсском театре пройдёт премьера танцевального спектакля «Загнанных лошадей пристреливают»

Премьера танцевального спектакля
Премьера танцевального спектакля "Загнанных лошадей пристреливают" пройдёт 26 мая. Пресс-фото: Джейна Саулите

26 мая в Даугавпилсском театре состоится премьера танцевального спектакля «Загнанных лошадей пристреливают». Это история о борьбе человека с непреодолимыми обстоятельствами и собственными слабостями.

Возможно, кто-то из читателей помнит художественный фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», режиссёра Сидни Поллака с Джейн Фондой в главной роли, вышедший на экраны в 1969 году. Эта психологическая драма снята по одноимённому роману Хораса Маккоя, а роман написан на основе реальных событий. Фильм можно найти в интернете, например, здесь.

Поддержи «Чайку»:

Во времена Великой депрессии (1930-е годы) Америку захватил бум безжалостных танцевальных марафонов. Они могли длиться месяцами, участники находились в непрерывном движении, разрешались лишь короткие перерывы.

При этом желающих таким образом заработать, попасть в шоу-бизнес или просто побыть в тепле и не голодать было немало, как и зрителей, которые за мучениями участников наблюдали как за захватывающим представлением.

Конкурс становится смертельной борьбой за место под солнцем, и тем, кто не в силах отказаться от мечты о большом выигрыше, приходится жертвовать большим, чем они думали вначале.

Хореограф и автор либретто Ирина Богерук говорит: «Рассказ будет не о танце как таковом, это будет рассказ о внутренней силе человека и его слабостях, которые наиболее ярко проявляются в сложных ситуациях. О грехах. И о судьбоносном выборе».

«В этом сезоне Даугавпилсский театр особое внимание уделил разговору о том, что происходит с душой и психикой человека, когда он попадает в экстремальную ситуацию. В спектакле показаны разные пути, выбранные героями в непреодолимых обстоятельствах. Кто-то выбирает борьбу, чтобы не превратиться в животное – загнанную лошадь; кто-то станет загнанным животным, не найдя сил бороться за себя; кто-то, не желая или не умея бороться, прекратит свое существование, видя в таком шаге альтернативу полной потере человеческого облика», — добавляет режиссёр-постановщик Олег Шапошников.

Спектакль «Загнанных лошадей пристреливают» — синтез танца, сценического движения, вокала и актёрской игры, в нем участвует почти вся труппа театра.

В главных ролях – танцоры Анна Блакунова (Глория) и Евгений Михайлов (Роберт). Сценограф и художница по костюмам – Инга Бермака, художник по свету – Сергей Васильев.

В спектакле использована музыка нескольких композиторов, в том числе даугавпилсского автора Алексея Федотова, специально написанная для этой постановки.

Спектакль адресован зрителям старше 16 лет. Длительность: 1 час 30 минут.

Премьера пройдёт в большом зале Даугавпилсского театра 26 мая в 18:00. Следующий показ – 27 мая в 18:30.

А 1 июня этот спектакль смогут посмотреть и рижские зрители – его покажут в Латвийском Национальном театре. Начало в 19:00. Билеты – в кассах Biļešu paradīze и здесь.

Информацию «Чайке» предоставила Янина Иванова, руководитель отдела общественных отношений Даугавпилсского театра.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments