Куда обращаться, если ты взрослый, но хочешь учиться? Отвечает специалист Даугавпилсского управления образования

Вход на семинар для координаторов по вопросам образования взрослых. Музей Ротко, 14 мая 2024 года. Фото: Анастасия Шубина
Вход на семинар для координаторов по вопросам образования взрослых. Музей Ротко, 14 мая 2024 года. Фото: Анастасия Шубина

Случалось ли с вами так, что вы хотели попробовать что-то совершенно новое, например, начать учится рисовать, создавать музыку, шить или вовсе обучиться новой профессии. На энтузиазме вы садились за поиски специалистов и курсов, однако — вскоре бросали это, так как ничего не нашли, либо то, что нашли — вам не подходит.

Оказывается, для помощи таким людям существуют отдельные специалисты — координаторы в вопросах образования взрослых. 

Читай нас в Telegram
Илзе Онзуле, методист по вопросам образования взрослых Управления образования Даугавпилса
Методист по вопросам образования взрослых Даугавпилсского управления образования Илзе Онзуле. Фото: Евгений Ратков

«По сути такой координатор в вопросах образования взрослых есть в каждом самоуправлении», — рассказала «Чайке» Илзе Онзуле, методист по вопросам образования для взрослых. Она поделилась этим 14 мая в Музее Ротко, во время семинара для 40 таких координаторов из разных самоуправлений Латвии. 

На семинаре специалисты из Даугавпилса, Краславы и Аугшдаугавского края делились с остальным специалистами местами, где взрослые могут обучаться в их самоуправлениях, своим опытом работы и трудностями, с которыми они сталкиваются.

«Сама курсы я никакие не веду. Я только организую процесс. Например, житель хочет узнать о каких-либо курсах или семинаре — он может позвонить мне, а я в рамках своих возможностей могу ему рассказать, где это можно получить», — объясняет Илзе, как работают координаторы по вопросам образования взрослых. 

Илзе поясняет, что работает на должности координатора одна, но постоянно сотрудничает с самоуправлением, университетом, Государственным агентством занятости, учебными центрами и другими учреждениями.

По словам Илзе, в Даугавпилсе сейчас больше всего востребованы курсы латышского языка и навыков пользования компьютером, в основном среди старшего поколения. Также Илзе отмечает востребованность культурного образования, но уже для всех людей, достигших 18 лет.

«Если есть запрос на изучение, например, литовского языка или на получение знаний об искусственном интеллекте, мы очень стараемся дать эти знания бесплатно. Если такая возможность есть, я информирую жителей. Например, через платформу EPALE», — делится Илзе. Речь идёт о знаниях, которые человек может получить самостоятельно онлайн. 

EPALE — платформа, где публикуются обучающие материалы в виде статей или видео, а также приглашения на разные семинары, онлайн вебинары и подобное. Так, там можно найти, например, материалы по медиаграмотности или посетить онлайн обучение по использованию инструмента для графического дизайна Canva.

Если вам нужна помощь в поиске образовательных мероприятий, курсов или материалов, связаться с Илзе можно по телефону +371 29 252 443 или +371 65 407 437, а также написав на эл. почту — [email protected].

Вскоре «Чайка» расскажет подробнее о возможностях образования для взрослых, которые есть в Даугавпилсе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments