Готовим настоящий украинский борщ и раскрываем его секреты. ВИДЕО и рецепт! 

«Существует более двухсот рецептов украинского борща, и каждая хозяйка готовит его по-разному. Потому говорить, что есть какой-то один стандартный рецепт, по моему мнению — заблуждение», — говорит повар украинского ресторана Green Pumpkin.UA в Риге Надежда Клюкина. 

В ресторан команда «Чайки» — Настя Шубина, Эвелина Майбогина и Павел Хныкин, приехали, чтобы снять процесс приготовления настоящего украинского борща и показать это нашим читателям, а также чтобы узнать, в чём секрет очень вкусного красного борща, который здесь подают. 

Читай нас в Telegram

Кстати, красный борщ, который мы будем готовить вместе с Надеждой, есть, по её словам, в каждом третьем заказе ресторана. Так что у вас есть уникальная возможность узнать, как его готовить, и потом делать это дома! 

О поваре Надежде Клюкиной

Надежда родилась в Украине, в Луганской области. 9 лет до начала войны жила в Харькове — училась и работала. 

Первое образование у Нади — педагогическое, она учитель математики и информатики, и продолжает сейчас работать в украинской школе дистанционно. 

Иногда она проводит уроки прямо из Green Pumpkin.UA. «Бывает так, что прихожу пораньше, иду в зал и провожу урок. Потом снимаю рубашку, надеваю фартук, и теперь я — повар». 

Специального поварского образования у Нади нет, свою первую кулинарную школу она прошла дома с мамой на кухне. «В 11 классе мама решила, что не может отпустить свою дочь, не научив её готовить, в том числе борщ».

Затем она училась у шеф-повара, проходила курсы, мастер-классы. «И этот момент, когда ты проходишь обучение непосредственно у профессионального шеф-повара, это лучшая школа жизни», — говорит девушка. 

Секреты настоящего борща

В самом начале нашей встречи Надя сказала, что расскажет, что делает борщ в их ресторане таким особенным. И действительно рассказала — досмотрите наше видео до конца и его будете знать и вы. Скажем только, что для нашей команды один из ингредиентов был неожиданным. 

Но и кроме этого Надя поделилась с нами важными советами. Например: нарезка должна быть одинаковая — если мы режем картофель небольшими кубиками, то и остальные овощи нарезаем так же. «Чтобы все ингредиенты борща помещались в одной ложке», — говорит повар. 

Очень важно также соблюдать пропорции: 50% бульон и 50% — остальные ингредиенты. Борщ должен быть очень густой — «Шоб ложка стояла», — говорят в Украине. 

И когда приглашают на борщ, рассказывает Надежда, то в Украине говорят: «Приходи завтра», потому что самый вкусный борщ, это борщ, который простоял ровно сутки. 

Очень важно не потерять цвет свёклы в процессе готовки. Именно от цвета свёклы зависит, какого цвета будет борщ. Важно, чтобы он был ярким и насыщенным. Поэтому важно её не пережаривать и добавлять в самом конце, чтобы она долго не кипела. 

В общем, нюансов немало. Поэтому, посмотрите наше видео, поделитесь им с друзьями, и готовьте настоящий украинский красный борщ! 

Большое спасибо за помощь украинскому ресторану Green Pumpkin.UA, его руководителю Ольге Шкурко и повару Надежде Клюкиной.  

Это видео создано в рамках проекта Ukraine Reporting Innovation Fund при поддержке Балтийского центра развития СМИ и Посольства США в Риге.

Logo 1 Logo 2

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments