«Это всё — благодаря вам! Низкий всем поклон!», — мама мальчика, которому помогали жители Даугавпилса

Силвия Брице (слева), её сын Алекс и педагоги Стропской основной школы-центра развития на праздничной линейке, посвящённой последнему звонку. 17 мая 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Силвия Брице (слева), её сын Алекс и педагоги Стропской основной школы-центра развития на праздничной линейке, посвящённой последнему звонку. 17 мая 2024 года. Фото: Евгений Ратков

Со слезами на глазах Силвия Брице безостановочно говорит о том, как она благодарна жителям Даугавпилса и Латгалии, которые помогли её сыну Алексу.

«Мы очень благодарны! Без той помощи, которую мы тогда получили от жителей Даугавпилса, от жителей Латгалии у нас не было бы этого дня», — едва сдерживая слёзы говорит счастливая мама.  

Sekojiet mums
“Facebook”

Эта история произошла более 10 лет назад — в 2010 году. Силвия Брице обратилась за помощью к людям через журналистов. И люди отозвались. 

Силвия уверена, что только благодаря им её мальчик — лучший в мире сын, как она говорит, закончил основную школу — 17 мая для него прозвучал последний звонок. И только благодаря людям они с Алексом строят серьёзные планы на будущее. 

Мама не верила в диагнозы врачей

Силвия вспоминает, что пришлось пережить её семье тогда, более 10 лет назад. Через некоторое время после рождения сына она поняла, что мальчик не слышит. Сразу начала обращаться к врачам. Но в Рижский слуховой центр попала только через полгода. Там мальчику поставили диагноз — полная глухота. 

Девятимесячному Алексу сделали операцию — вживили кохлеарный имплантат — медицинский слуховой прибор, который устанавливается хирургическим путём. Но результат был совсем не таким, какого ждала от операции мама. 

«Ребёнок срывал аппарат (речевой процессор, который устанавливается снаружи), кусал провода. Но когда я об этом рассказывала врачам, мне говорили, что у него отклонения в психике, аутизм, олигофрения…», — говорит мама Алекса. 

Мальчику выписывали сильнодействующие препараты для успокоения. Но Силвия не давала их своему сыну. 

Она не верила в «диагнозы» врачей, чувствовала, что что-то не так с самим имплантатом. «Я, как мама, не могла с этим смириться. Если бы это было так, я бы приняла это, но я понимала, что это не так», — говорит женщина.

В 2008 году в Слуховом центре она познакомилась с представителем австрийской фирмы — на тот момент мирового монополиста на рынке слуховых имплантатов. Благодаря ему Силвия с мужем и сыном поехали в Австрию. Там Алекс впервые отреагировал на своё имя.

Но проблемы не закончились. С ребёнком должен был заниматься специалист. На тот момент семья жила в Прейльском районе — местные врачи помочь не смогли. 

В Риге Силвии предложили устроить мальчика в круглосуточный специализированный детсад. Мама даже мысли не допускала о расставании с сыном. Она стала искать варианты и нашла — высококлассных специалистов в этой области в Санкт-Петербурге. Но денег у семьи на тот момент уже не было. 

«Помогал весь город»

Силвия говорит, что сейчас уже и не помнит, что послужило толчком, чтобы обратиться через журналистов к людям. Она пришла в редакцию популярной тогда в городе газеты «Сейчас», журналист Жанна Чайкина написала материал, и начался сбор денег. 

«Мне кажется, участвовал весь город!», — вспоминает Силвия. 

Специалисты в Санкт-Петербурге подтвердили, что имплантат настроен неправильно, сказали, что у ребёнка разрывалась голова и он мог сойти с ума от этих звуков, рассказывает Силвия. Они много раз ездили туда к специалистам, жили в Санкт-Петербурге по несколько месяцев, проходили лечение и реабилитацию.

«Он был совсем маленький, не всё слышал и понимал, это было непросто. Но если бы этого не было, не было бы вообще ничего», — говорит мама.  

«Низкий вам поклон»

В Даугавпилсе Алекс пошёл учиться в Стропскую основную школу-центр развития. Проучился в ней 11 лет — специальная сурдо-программа предусматривает, что в восьмом и девятом классе дети учатся по два года. Силвия подчёркивает, что здесь ему очень помогли, и благодарит директора, педагогов, администрацию. 

«Эти 11 лет пролетели как один день. Благодаря педагогам, которые вкладывают в этих детей свою душу, сердце, свою энергетику, Алекс здесь проучился. Я могла работать, ведь после уроков здесь с ними занимаются, делают домашние задания. И я хочу, чтобы все знали, что эта школа очень хорошая», — говорит Силвия Брице. 

Находясь на линейке, посвящённой последнему звонку, я видела, как на глазах учителей были слёзы, как нежно и трогательно обнимали их выпускники, вручая цветы. Думала в этот момент о том, что здесь, с этими особенными детьми, работают особенные люди. 

И ещё было совершенно очевидно, что Силвия Брице счастлива. «Это равноценно тому, что мой сын закончил Оксфорд. Для нас это очень большое достижение. Ведь тогда, в начале, мы не знали вообще, что будет», — говорит она.  

«Один — в поле не воин, — продолжает Силвия. — Я ничего не сделала бы, ничего, понимаете? И были бы у нас все эти диагнозы, и он был бы в специальном учреждении, и не стоял бы здесь со мной рядом сегодня и не радовал бы меня».

У Алекса и его мамы серьёзные планы на будущее. В первую очередь — надо получить среднее образование. Алекс будет удалённо учиться в рижской школе, параллельно заниматься латышским. Парню это очень нужно, ведь он хочет поступить в мореходку! Алекс сказал, что это его мечта. 

«Я очень горжусь своим сыном, я им очень горжусь! И ещё раз говорю, что это было возможно только благодаря тому, что люди откликнулись. Низкий вам поклон!» — говорит Силвия, низко кланяясь, и снова плачет. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments