Зачем Россия заговорила о расширении своих морских границ. Комментарии политиков и мнения экспертов

Совместные учения Первой постоянной морской группы НАТО и Военно-морских сил Латвии в Балтийском море. Ноябрь 2021 года. Фото: sargs.lv
Совместные учения Первой постоянной морской группы НАТО и Военно-морских сил Латвии в Балтийском море. Ноябрь 2021 года. Фото: sargs.lv

Россия в одностороннем порядке может расширить свои территориальные воды — Минобороны РФ разработало проект постановления об изменении координат водной границы с Литвой и Финляндией. 

Этот проект был опубликован на сайте правительства РФ, однако потом он пропал, сообщает «Настоящее время» cо ссылкой на издание The Moscow Times. Но копия описания проекта сохранилась. 

Поддержи «Чайку»:

Журналисты «Настоящего времени» выясняли, насколько реальны эти планы и что об этом говорят руководители стран Балтии. 

По информации The Moscow Times, планы РФ касаются части акватории на востоке Финского залива, а также вблизи Балтийска и Зеленоградска Калининградской области. 

«Действующие географические координаты, установленные в 1985 году, не в полной мере соответствуют современной географической обстановке. Точки были зафиксированы по морским навигационным картам мелкого масштаба, основанным на работах середины XX века, а это не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод РФ», — звучит сокращенная цитата из описания проекта РФ. 

Пока неясно, действительно ли Россия планирует сдвинуть морские границы, отняв территории у своих соседей, — официальных заявлений об это нет. Но появление такого проекта вызвало острую реакцию. 

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал журналистам, что этот шаг может быть «частью более широких действий России против НАТО».

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в социальной сети Х написал: «Проводится ещё одна российская гибридная операция, на этот раз с целью посеять страх, неуверенность и сомнения по поводу намерений (России) в Балтийском море. Это очевидная эскалация против НАТО и ЕС, и на неё должен быть дан соответствующий жёсткий ответ».

22 мая Литва вызвала российских дипломатов для получения объяснений. 

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен, выступая перед журналистами, сказала, что её правительство «следит за развитием ситуации», но пока никакой официальной информации не получало. 

Она также отметила, что изменение морских границ регулируется специальной Конвенцией ООН, членом которой является и Россия. 

«На данный момент у нас нет никакой официальной информации о том, что планирует делать Россия. Мы, определённо, не видим в этом провокации, поскольку в нашем национальном законодательстве, например, также предусмотрено, что время от времени — каждые 30 лет, границы морских территорий проверяются и при необходимости корректируются», — сказала она. 

Президент Латвии Эдгар Ринкевич считает, что эти возможные планы России изменить морские границы являются эскалационной мерой. 

«Сам факт того, что это обсуждается, вызывает беспокойство. Министерство иностранных дел находится в контакте с нашими союзниками — Литвой, Финляндией, Северными странами. Мы следим за ситуацией и готовы поддержать наших союзников, если это будет необходимо», — говорит Эдгар Ринкевич. 

В ответ на эти заявления европейских политиков, в российских СМИ появилась информация со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник, в котором говорится, что у России нет никаких намерений по пересмотру на Балтике «ширины территориальных вод, экономической зоны, континентального шельфа у материкового побережья и линии государственной границы».

Однако, по мнению политиков соседних с Россией стран, она последовательно продолжает создавать хаос на Балтике. 

«Чем больше точек напряжённости, чем больше неопределённости, чем больше смуты, тем лучше для так называемой “оси зла” — Китая, Ирана, Северной Кореи и России», — говорит бывший министр иностранных дел Литвы (2010 — 2012) Аудронюс Ажубалис.

Экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс (2010 — 2014 и 2019 — 2022) считает, что появление этого проекта стало частью провокации, частью гибридной операции со стороны России. 

«Мы видим, что Россия смотрит на западные государства и тестирует их реакции». Пабрикс считает, что Россия определяет, кто отреагирует «помягче». 

«Мы видим, что это идёт вместе с отношением Запада к помощи Украине. Пока, например, некоторые западные политики настаивают на том, что Украина не должна использовать западное или американское оружие на российской территории, Россия будет считать, что она может продолжать свою эскалацию, потому что некоторые западные государства отвечают на эту эскалацию деэскалацией». 

Пабрикс также отмечает, что законные возможности пересматривать границы есть, но это не делается в одностороннем порядке. Однако политик уверен, что если Россия не получит жёсткой реакции в ответ, то будет предпринимать следующие шаги. «Поставит там свой кораблик и будет говорить, что теперь это наша территория, будет дальше смотреть на реакцию…»

Для России, говорит Пабрикс, существует только одна политика — политика силы. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что Кремль будет принимать во внимание Конвенцию ООН о морских границах. «Если кто-то не отвечает на силу таким же способом, они просто будут это использовать, потому что конвенции, законы — не очень-то это важно в Москве».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments