28 мая в Даугавпилсском театре покажут постановку «Разобщение». Начало спекаткля в 18:30. Это необычный опыт, когда вместе с профессиональными актёрами в спектакле участвуют журналисты — Re:Baltica и «Чайки» . 

Идея его создания появилась у журналистов центра расследований Re:Baltica, когда они заканчивали работать над сериалом Šķelšanās — о расколе латвийского общества, обострившемся после начала войны России с Украиной. Большая часть сериала снималась в поезде из Риги в Даугавпилс и в самом Даугавпилсе. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Часть отснятого материала не попала в сериал, кроме того, в него не входили и личные переживания и истории его создателей, которые так же, как и многие жители нашей страны, а особенно Даугавпилса и Латгалии, ощущают этот раскол на себе. 

Режиссёр постановки — Валтерс Силис, сценарист — Артур Дицис. Творческая команда: актёры театра — Яна Хербста, Вероника Плотникова, Александр Маликов и Дмитрий Егоров. Журналисты Re:Baltica — Санита Йемберга, Инга Сприньге, Инесе Браже и Анния Петрова. От «Чайки» — Наталья Пальчевская и Инна Плавока. 

Актёры и журналисты едут в воображаемом поезде из Риги в Даугавпилс. В очень медленном поезде. Медленном бесконечно. Это символ расстояния между Даугавпилсом и столицей. Во время поездки журналисты рассказывают свои личные истории, актёры обыгрывают ситуации.

Премьера этой постановки прошла 4 марта в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Билеты были распроданы очень быстро, зал был полон и публика стоя и овациями приветствовала его участников по окончании. 

Но драматург спектакля Артур Дицис считает, что даугавпилсскому зрителю мнения, звучащие в спектакле, будут ещё более понятны. 

«Для Риги это менее болезненные темы, чем может быть для Даугавпилса. Это будет гораздо интересней и сложнее. В Риге мы слушаем, а в Даугавпилсе, может быть, реальный персонаж сидит в зале», — сказал в интервью Латвийскому радио 4 Артур Дицис. 

Журналистка Re:Baltica Анния Петрова, участвующая в спектакле, тоже считает, что показ в Даугавпилсе — очень важен. «Людям было важно услышать наши истории. Мне даже в личных разговорах называли этот спектакль терапевтическим, поэтому кажется, что очень важно, что этот спектакль будет и в Даугавпилсе, потому что это мой родной город, и я регулярно туда возвращаюсь», — говорит она. 

Команда «Чайки» тоже считает этот показ важным. Ведь когда мы стали рассказывать об идее этой постановки, о премьере в Риге, многие наши читатели писали нам, что спектакль обязательно надо показать в Даугавпилсе. 

Поэтому мы будем рады и благодарны, если вы придёте. Для нас это непросто, но важно. И мы считаем, что разговор, даже если он неприятный, это гораздо лучше, чем молчаливая вражда. 

Билеты ещё есть, купить можно на Biļešu paradīze, а также в кассе театра. Время её работы смотрите здесь.

«Разобщение» — это не репертуарный спектакль, и вероятнее всего, больше его нельзя будет нигде посмотреть.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments