В далёком 2005 году в Алуксне Айнарс Ренцис открыл небольшое предприятие по производству мебели. Тогда он и не думал о том, что через 15 лет его предприятие — SIA ABIO, наградят высшей наградой Алуксненского края. «Серебряный жёлудь» в номинации «Народное хозяйство» фирма получила за целенаправленный и значительный рост предприятия, и за поддержку местного сообщества.

Мы узнали, как маленькой фирме удалось не только удержаться на плаву, но и стать лидером в деревообработке, а также почему читателям «Чайки» стоит запомнить название этой фирмы, особенно если они планируют строительство или ремонт.

Поддержи «Чайку»:
/6
Пиломатериалы от SIA ABIO. Фото: Анжела Спиридонова

Пройди тест от компании ABIO

Мы рады предложить вам пройти тест, чтобы проверить знания о древесине и лесах Латвии. Тест состоит из шести вопросов, каждый из которых имеет три варианта ответа.

Удачи!

1 / 6

Сколько видов ели растёт в Латвии в дикой природе?

2 / 6

 Где растёт самая мощная ель в Балтии?

3 / 6

Из какой древесины нельзя делать пол?

4 / 6

Почему с сухим деревянным материалом легче работать?

5 / 6

Что будет с крышей, если её сделать из сырого дерева?

6 / 6

Что будет, если при отделке стен или потолка использовать некачественную древесину?

Ваша оценка

0%

Почему ABIO?

Это название для своей фирмы Айнарс Ренцис нашёл в библиотеке — в переводе с латыни abio обозначает «пихта». Это название показалось наиболее подходящим, потому что Айнарс мечтал заняться деревообработкой.

Сначала предприятие производило качественную мебель. Но к 2010 году столкнулось с серьёзными трудностями — не хватало денег, банки отказывали в кредитовании. И тогда, в 2014 году, к бизнесу подключился Интарс Беркулис.

Благодаря его усилиям производственный цех с устаревшим оборудованием изменился. ABIO стала быстрорастущим безотходным предприятием.

В данный момент оно имеет четыре филиала: в Даугавпилсе (открылся 11 июля 2023 года), Валмиере, Адажи и в Алуксне. Сейчас SIA ABIO является крупнейшим работодателем в Аннинской волости Алуксненского района.

Основные виды продукции ABIO сегодня это:

  • обрезная доска и брус для стен;
  • материалы для основания крыши;
  • рейки;
  • внутренняя и наружная вагонка;
  • половая доска ENSO (разных типов);
  • террасная доска (разных типов);
  • пиломатериалы (обрезная доска);
  • брусья (разных размеров);
  • строганая комбинированная доска;
  • экологичные гранулы для отопительных котлов.

Как видим, ABIO предлагает практически всё, что необходимо для строительства или ремонта дома. При этом, как говорят в ABIO, «Мы продаём не просто доски. Мы продаём качество. И цены у нас разумные».

Высококачественные сухие пиломатериалы по разумной цене

Предприятие работает с хвойной и лиственной древесиной, но с хвойной больше. Необработанную вагонку делают из хвойных деревьев, а из осины — термически обработанную. Материалы хвойных пород деревьев всегда идут по цене ниже лиственных. Но это не означает, что ABIO не гарантирует их качества. За этим здесь строго следят.

Очень важно, чтобы древесина была хорошо высушена. Если доски не будут достаточно сухими, то процесс высыхания будет продолжаться и во время строительства. Это значит, что их форма будет меняться, а это точно не то, чего вы ожидаете во время строительства или отделки вашего дома. Хотите избежать таких «сюрпризов»? Используйте только очень качественные, гладкие, хорошо высушенные материалы — именно такие материалы есть у фирмы ABIO.

Без сучка, без задоринки

Дерево для строительства должно быть не только сухим, но и очень качественным. Сучки, как бы красиво их ни обработали на фабрике, в итоге превращаются в дырки и приводят к искривлению досок со всеми вытекающими из этого проблемами.

А проблемы могут включать не только некрасивую или неровную стенку, но и протекание воды и появление плесени, что уже не только испортит вид, но и плохо повлияет на здоровье людей. Так же это может быть чревато незапланированными расходами на ремонт, если искажение отразится на целостности конструкции.

В ABIO качество материала проверяется на каждом этапе изготовления и обработки, сразу идёт сортировка на первый и второй классы. И главное достоинство полотна на выходе — это отсутствие сучков.

Именно поэтому среди крупных поставщиков ABIO такие известные компании, как PATA, 4 PLUS и STORA ENSO — эти фирмы всегда славились качеством своего безсучкового материала.

Также ABIO старается поддерживать экологичность продукции. Предприятие является безотходным — обрезки и прочие остатки древесины идут на производство гранул для отопительных котлов.

Забота о клиенте — визитная карточка предприятия

Здесь никогда не нахамят и не обманут, говорят в ABIO, всегда помогут рассчитать материалы, загрузить, упаковать и защитить от дождя. И неважно, кто клиент — бабушка, покупающая одну доску для огорода, или большая фирма, сделавшая заказ на несколько кубов.

Если нужно, вам могут распилить материал или покрасить доски в нужный цвет. Краски для этого используются водоэмульсионные. Каждая крашеная доска прокладывается специальным материалом, исключающим повреждения краски.

ABIO может позаботиться и о доставке — предприятие сотрудничает с курьером, доставляющим заказ по адресу. В выходные у вас всегда примут заказ или выдадут его. Доставку произведут в кратчайшие сроки.

Контактная информация

Адрес: ул. Вишкю, 21S, K4, Даугавпилс

Эл. почта: [email protected]

Тел.: (+371) 27337358

Соцсети: Facebook

Сайт: abio.lv

График работы:

  • Пн.-Пт.: 08:00-17:00
  • Сб.: 09:00-12:00
  • Вс.: по договорённости

Адреса и контакты всех филиалов найдёте здесь.

Памятка: как рассчитать, сколько же досок нужно для покрытия пола?

  • Рассчитайте площадь пола, умножив ширину на длину
  • Рассчитайте площадь одной доски, умножив её ширину на её длину
  • Разделите площадь пола на площадь одной доски, чтобы получить количество досок
  • Округлите результат в большую сторону

Например:

  • Площадь пола: 5м × 2м = 10м2
  • Площадь одной доски: 0.085м × 2.4м = 0.204м2
  • Количество досок: 10м2 / 0.204м2 = 49.02
  • Вывод: покупаем 50 досок.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments