
Даугавпилсское самоуправление обратилось с предложением исключить из поправок к законам, связанным с госзакупками, запрет на покупку российских и белорусских запчастей для транспортных средств, купленных до 24 февраля 2022 года (дата начала полномасштабного вторжения России в Украину).
Письмо с такой просьбой отправлено в комиссию Сейма по бюджету и финансам, сообщается в пресс-релизе отдела общественных отношений думы Даугавпилса.
В своём обращении Даугавпилсская дума указывает, что принятие этих поправок негативно отразится на состоянии городского общественного транспорта:
«Daugavpils satiksme исторически использовало трамвайные вагоны, произведённые в Российской Федерации, а также технику и запасные части, произведённые в бывшем Советском Союзе».
Запретить российские и белорусские товары и услуги в сфере государственных закупок предлагают депутаты Сейма от Национального объединения. Такие поправки предлагается внести в Закон о государственных закупках и Закон о закупках поставщиков государственных услуг.
В аннотации к законопроекту оппозиционные депутаты поясняют, что товары и услуги российского и белорусского происхождения по-прежнему используются в публичных закупках в Латвии, несмотря на войну в Украине. А это означает, что через публичные закупки Россия получает деньги в том числе для финансирования своей агрессии против Украины, считает Нацобъединение.
Вопрос о внесении поправок сейчас находится на рассмотрении комиссии Сейма по бюджету и финансам.
Но для Даугавпилса это означает, что «при отсутствии аналогов запасных частей на рынке, предприятие (DS) не сможет оказывать услуги данным видом транспорта».
В Даугавпилсе в сфере общественного транспорта используются трамваи 1973–2023 годов выпуска.
Для ремонта старых трамваев, произведённых ещё в СССР, предприятие «вынуждено использовать ранее закупаемые детали с заводов Российской Федерации и Беларуси».
«Хотя Daugavpils satiksme ищет альтернативные решения, многие запасные части не могут быть заменены деталями, произведёнными в Европейском Союзе, поскольку они не соответствуют техническим характеристикам и производственным проектам запасных частей, изготовленных в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации», — говорится в релизе думы.
Поэтому Даугавписское самоуправление говорит о необходимости внести в поправки исключения, указав, что «заказчик, при подготовке закупки, требует от претендента обеспечить, чтобы при выполнении заказа не были включены товары и услуги из Российской Федерации и Республики Беларусь. Указанное правило не распространяется на запасные части для транспортных средств, приобрётенных до 24.02.2022».
В релизе также говорится, что с подобной просьбой к правительству обратилось и предприятие Pasažieru vilciens. Им грозит такая же проблема в ремонте старых поездов, которые используются.
В письме Даугавпилсского самоуправления говорится и о том, что за период с 2014 по 2020 годы в рамках программ фондов ЕС, Даугавпилс реализовал масштабные инвестиционные проекты в развитие экологически чистой инфраструктуры города на общую сумму более 73 миллионов евро. Эти проекты направлены на то, чтобы стимулировать использование экологически чистого общественного транспорта и увеличивать количество пассажиров в нём.
«Не предусмотрев в законопроектах разумного исключения, предприятие будет вынуждено постепенно сокращать количество подвижного состава, который используется для оказания услуг общественного транспорта, вплоть до ситуации, когда у него не будет достаточного количества подвижного состава, чтобы обеспечить делегированные самоуправлением автономные функции», — предупреждает комиссию Сейма Даугавпилсское самоуправление.