Улица Пушкина, 84. Слева — то, как она выглядела в 2014 году, справа — в 2019 году. Тут асфальтировали дорогу и сделали парковочные места, однако ещё срубили деревья. Коллаж: Chayka.lv
Улица Пушкина, 84. Слева — то, как она выглядела в 2014 году, справа — в 2019 году. Тут асфальтировали дорогу и сделали парковочные места, однако ещё срубили деревья. Коллаж: Chayka.lv

«Меня очень волнует проблема “облысения” городских улиц», — обратился к «Чайке» житель Даугавпилса Эрик Ошмянский. Деревья исчезают целыми аллеями и понемногу — из года в год, утверждает он. 

«Деревья очищают воздух, вносят разнообразие в серые городские виды. В условиях изменения климата и всё более частых всплесков невыносимой жары, деревья создают тень и уменьшают температуру в городе за счёт снижения нагрева асфальта и бетона», — говорит обеспокоенный житель города.

Sekojiet mums
“Facebook”

Эрик говорит об этом, имея соответствующее образование — он изучал науку об окружающей среде и планирование среды в Даугавпилсском университете. Он поделился, что с детства любил природу и всегда наслаждался растениями, животными и пейзажами, поэтому и выбрал такое направление в учёбе, а теперь беспокоится за город. 

Делимся наблюдениями Эрика, а также комментариями от Управления коммунального хозяйства (УКХ).

В городе есть более 10 таких мест

«Человек быстро привыкает к изменениям в окружающей среде и забывает, как было раньше. Поэтому, гуляя по улицам Даугавпилса, кажется, что такими они были всегда», — говорит Эрик. Однако современные технологии дают возможность «взглянуть в прошлое» и посмотреть, какими были улицы Даугавпилса когда-то. 

Так Эрик изучил снимки сервиса Google-карт и составил несколько коллажей «до и после» вырубки деревьев на разных улицах Даугавпилса. Они наглядно показывают трагичность ситуации.

«Ещё большая проблема не только в вырубке деревьев, но в том, что городские службы уничтожают даже места, где они росли, закладывая зелёные зоны асфальтом или брусчаткой, тем самым навсегда лишая возможности там увидеть новые саженцы», — говорит Эрик. Примеры таких улиц — Циетокшня и Саулес. 

Есть в городе и положительный пример, когда после ремонта дороги часть деревьев оставили. Такой пример — улица Миера, на участке от улицы Каунас до улицы Вентспилс.

«Это продолжается»

«Их не остановить», — грустно говорит Эрик. Он регулярно присылает в редакцию фото новых срубленных деревьев или информацию о том, что деревья где-то планируют срубить. 

Так он прислал новость от 5 апреля, в которой УКХ призвало жителей высказаться по поводу вырубки 37 деревьев, которые растут вдоль моста на улице 18 Новембра. Их хотят срубить в рамках проекта по реновации этого моста.

Ещё из недавнего — 3 апреля УКХ вынесло на публичное обсуждение вырубку двух деревьев возле многоэтажного дома по адресу улица 18 Новембра 195V. Причины, почему их хотят срубить, в статье не называются.

Всего УКХ в 2024 году выносили на обсуждение вырубку примерно 55 деревьев.

УКХ: вырубаются деревья, которые представляют опасность

Специалист по связям с общественностью Даугавпилсской думы Мария Никитина ответила, что деревья вырубаются в двух случаях.

«На территориях, принадлежащих самоуправлению в основном вырубаются деревья, представляющие угрозу безопасности людей и зданий», — сказала она «Чайке». Также деревья рубят в рамках строительных проектов.

Она пояснила, что УКХ регулярно проверяют зелёные насаждения в городе, а также рассматривают жалобы жителей на деревья, которые им кажутся небезопасными, и просьбы срубить некоторые из них. 

«Старший лесник УКХ скрупулёзно оценивает состояние каждого дерева и возможность возникновения с ним потенциально опасных ситуаций. В случае вырубки угрожающих деревьев посадка новых осуществляется в соответствии с финансированием, заложенным в бюджете», — также сказала Мария. 

По бюджету Даугавпилса на 2024 года, на содержание зелени город планирует потратить 884 639 евро. В эту сумму включено озеленение города, кошение газонов, вырубка деревьев и фрезерование (удаление) пней.

«Перед вырубкой деревьев проводится анализ»

Что касается строительных проектов, Мария ответила, что перед тем, как срубить деревья, проводится комплексный анализ. В ходе анализа опрашиваются управляющие инженерных коммуникаций (например, системы обеспечения водой, газом). 

Также выясняется мнение причастных к объекту служб. Например, если дерево нужно срубить на территориях, где есть памятники культуры, учитывается мнение Управления национального культурного наследия Латвии. 

Кроме того, как поясняет Мария, проводятся публичные опросы жителей города, интересы которых затрагивает объект строительства. Эти опросы проводятся в рамках 11-го пункта правил Даугавпилсской думы «О вырубке деревьев за пределами леса».

Только после сбора, обобщения и исследования всех мнений принимается решение о вырубке деревьев и посадке новых, уверяет Мария.

Старший лесник: «Мы учитываем мнения жителей»

«При проектировании реконструкции улицы Андрея Пумпура учтено мнение местных жителей насчёт устройства парковок, ещё здесь восстановлена зелень», — комментирует коллаж Эрика старший лесник УКХ Александр Кампан.

А на улице Елгавас, по его словам, срубили дерево, которые угрожало людям. «Разрешение на вырубку (дерева) УКХ выдало после получения решения собственников квартир жилого дома о вырубке дерева», — пояснил Александр.

На улице Вентспилс деревья спилили, так как они «неперспективны, у них заваливающиеся верхушки, но на фото этого не видно». После спиливания, по словам Александра, УКХ посадило новые три берёзы, но они погибли из-за вандализма людей.

На улице Пушкина, по словам Александра, в ходе разработки строительного проекта учитывалось мнение владельцев инженерных коммуникаций, а также просьба местных жителей оборудовать парковки. На коллажах Эрика этого не видно, но там также посадили новые деревья.

«При разработке проекта строительства учтено мнение местных жителей об обустройстве парковок и обновлении зелени — тут посажены кустарники», — прокомментировал Александр коллаж с улицей Валкас.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
херсбугра
херсбугра
13 дней назад

У нас под окном спилили куст сирени, он тоже наверное представлял опасность. И теперь не дают ему вырасти вновь, каждый раз косилкой скашивают под корень! Очень опасный наверное был, мог одурманить проходящего мимо гражданина и привести к потери бдительности — другого объяснения не вижу.