Украине разрешили бить по военным целям в России западным оружием. У ВСУ уже есть результаты

Работа украинской артиллерии по российским позициям. Фото из архива тг-канала президента Украины Владимира Зеленского
Работа украинской артиллерии по российским позициям. Фото из архива тг-канала президента Украины Владимира Зеленского

Главная политическая победа прошлой недели и событие, которое украинцы и не только  обсуждают до сих пор — это разрешение, данное Украине поражать военные цели в России дальнобойным оружием иностранного производства.

Два года Украина добивалась конструктивных переговоров и положительного решения со стороны США и Евросоюза использовать дальнобойное оружие партнёров для поражения военных целей на территории России. И только сейчас, на третий год войны, смогла это осуществить. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Накануне официального разрешения Украина в течение 17 дней, отчаянно защищая Харьковскую область от возобновившихся российских атак, просила Белый Дом позволить использовать иностранное дальнобойное оружие для уничтожения целей на территории РФ. 

Можно, но с условием

В результате одна за другой страны Евросоюза: Дания, Норвегия, Чехия, Великобритания, Польша, Балтийские страны, Голландия, Франция, Швеция, Финляндия, а также Канада выступили с заявлением о полном снятии ограничений на использование западного оружия. 

Германия и Америка разрешение на использование их дальнобойного оружия по целям на территории России также дали, однако с условием – эти цели должны находиться находиться в непосредственной близости с Харьковской областью. 

Триггером для такого решения, как считают украинские политики и военные эксперты, стало наступление российских оккупационных войск на Харьковскую область и попытки превратить Волчанск во второй Алеппо. 

Поможет резко снизить наступательный потенциал 

Украина теперь может доставать логистические хабы, склады с вооружением, радиолокационные системы армии Российской Федерации, уверен Вадим Галайчук, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по интеграции Украины с Европейским Союзом.  

Он сказал «Чайке», что это поможет резко снизить наступательный потенциал российских войск:

«Наиболее важными для нас в этом вопросе остаются американские ракеты ATACMS и HIMARS. Также важны и французские Storm Shadow и другое вооружение. Мы рассчитывали на немецкие Taurus, однако пока их не получили.

Имея разрешение от партнёров, Украина ракетами с радиусом (поражения) в 70 км вполне может и уже уничтожает цели на территории Российской Федерации. Нам важно разрушить логистическую цепочку обеспечения войны. Результат будет виден сразу». 

Кроме того, уточняет Галайчук, Украина добилась получения ракет ATACMS с радиусом действия в 300 км. И украинские войска уже успешно применили эти ракеты в Крыму. 

У ВСУ уже есть результат

В минувшую пятницу, не более чем через несколько после получения разрешения на использование американского оружия, Украина использовала HIMARS для ударов по российской территории в направлении Белгорода. С этого момента и по настоящее время ВСУ прицельно поражают военные цели уже в российском тылу, а не только на своей территории. 

За это время украинская армия успешно поразила зенитно-ракетную батарею С-300/400 к северу от Белгорода, об этом пишет американский Институт изучения войны. Именно из этих установок Россия уничтожает Харьков баллистическими ракетами. 

Почему так долго отказывали Украине?

Но почему Европе и Америке понадобилось более двух лет колебаний, чтобы одобрить Украине удары своим оружием по тылу России, если это действительно позволяет существенно сократить российские наступательные действия? Всё дело в российской пропаганде, уверен Вадим Галайчук.

«Пропагандистские кампании по продвижению российских нарративов весьма успешные, Россия транслирует мысль о том, что если  категорически не ограничить использование оружия, то следствием этого будет атомная война. Западное общество напугано этим и, соответственно, поступает нерешительно. 

Но оружие Украине нужно не для того, чтобы создать триггер для большой войны, а как раз наоборот – чтобы Россия, почувствовав преимущество западного вооружения, действительно начала задумываться об остановке начатой ею войны».

Ярким примером того, как работает российская пропаганда, может послужить случай, который произошёл 13 мая 2023 года. В этот день над Брянской областью России комплекс Patriot сбил 5 российских бортов – самолёты, сбрасывающие авиабомбы на приграничные регионы Украины, а также вертолёты, которые обеспечивали прикрытие от ПВО. 

Как утверждает издание Bild, после этого Киев получил предупреждение от Вашингтона и Берлина, что поставки зенитных ракет прекратятся, если инцидент повторится. 

Украинцы всё же надеются на решительность и скорость принятия решения своих партнёров. Причём, речь идёт о полноценном применении дальнобойного оружия, уточняет Галайчук. 

Америка может снять ограничение полностью

И возможно ожидания украинцев имеют реальные основания: 3 июня стало известно, что Соединенные Штаты могут расширить возможности использования американского оружия для ударов по территории России. Решение будет зависеть от ситуации на поле боя, отметил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби.

«Приведёт ли это к дополнительным изменениям в политике, я не могу сказать сейчас, но мы не собираемся отказываться от того, что нужно Украине. И мы собираемся продолжать развивать нашу поддержку им по мере развития ситуации на поле боя», — сказал он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments