Как минимум десять латвийских организаций получили финансирование от фонда, подвластного Министерству иностранных дел (МИД) России.
Такой вывод сделал Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica в своём новом расследовании «Внимание! Внимание! Говорит Кремль!».
Одно из оплаченных этим фондом мероприятий прошло год назад. Певец Каспар Димитерс презентовал свой шестой альбом на русском языке «Внимание! Внимание! Говорит война». На открытии собралось более десяти по-летнему одетых гостей, в основном женщины в возрасте. Сам Димитерс на мероприятии не пел — лишь пару песен сыграли в записи, пишет издание jauns.lv, освещающее жизнь знаменитостей.
В рамках международного расследования Re:Baltica получила более 40 документов, которые Датское общественное телевидение (DR) получило от Европейской службы безопасности и передало международной сети журналистов.
Они-то и показали, что выход альбома Димитерса оплатил Фонд защиты и поддержки соотечественников, проживающих за рубежом («Правфонд»), который находится в ведении Министерства иностранных дел России.
Цель этого фонда — защитить носителей ценностей «русского мира» в Латвии и в других странах. В течение многих лет этот фонд финансировал деятельность местных агентов Кремля и платил адвокатам, когда у этих агентов возникали проблемы с законом.
Некоторых из них сейчас сидят на скамье подсудимых за помощь России и разжигание ненависти.
Фонд действовал в Латвии с момента его создания в 2012 году и до вторжения России в Украину.
Фонд участвует в пропаганде
«Что это за фонд? Никаких денег мы не получили», — говорит журналисту Re:Baltica жена Димитерса — Лига, которая отвечает перед СМИ вместо мужа. Они говорят, что сами оплатили выход альбома. Однако позже выяснилось, что Димитерс попросил и получил 650 евро от неизвестного объединения «Независимая ассоциация демократических ценностей и интеграции».
В базе данных регистра компаний Lursoft указано, что её менеджером является Андрей Яковлев — бывший главный редактор пропагандистского портала Baltnews, который финансируется кремлёвским медиахолдингом. Андрей Яковлев также является помощником депутата Европарламента (ЕП) Татьяны Жданок, работавшей на благо Москвы.
28 января этого года Re:Baltica выпустила расследование, которое показало, что как минимум с 2004 года Жданок отчитывалась о своей деятельности перед сотрудниками российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) и просила у них деньги на организацию мероприятий.
Из-за этого Жданок не может баллотироваться на выборах, в ЕП ей назначили штраф и лишили права представлять ЕП на любых межинституциональных форумах, а Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии завела на неё уголовное дело.
Сейчас Яковлева судят за нарушение международных санкций — а именно за то, что он зарегистрировал СМИ, которое занималось кремлёвской пропагандой.
«Мы знаем его ещё со времен Рижской киностудии. Там работал его отец», — рассказал Re:Baltica Димитерс. Более тесное сотрудничество между ними началось, когда Яковлевы приехали на кладбище снимать поминки матери Димитерса — известной актрисы Вии Артмане.
Этот момент можно увидеть в представленном в прошлом году Яковлевым фильме о латвийском снайпере, работавшем во время Второй мировой войны. Однако в нём большая часть содержания посвящена демонтажу советских памятников, который начался в Латвии после вторжения России в Украину. В фильме есть кадры — памятник в парке Победы падает, Димитерс на заднем плане поёт по-русски.
Как стало известно Re:Baltica из слитых документов — этот фильм также был оплачен «Правфондом».
Яковлев не отвечает, сколько денег он получил от этого фонда и откуда взял средства на поддержку альбома Димитерса. «До завершения уголовного дела адвокат рекомендовал не давать никаких комментариев СМИ», — написал Яковлев сообщением журналисту Re:Baltica.
Годовые отчёты общества Яковлева показывают, что за последние годы оно получило более 100 евро в виде пожертвований. Исключением является 2023 год — тогда от неизвестного дарителя оно получило почти 7 000 евро.
После вторжения России в Украину в 2022 году поддержка ослабла
Как показывают ежегодные отчёты российских фондов, поддержка латвийских организаций соотечественников с начала полномасштабного вторжения ослабла.
В СГБ Re:Baltica ответили, что связывают это с переговорами, в ходе которых «было вынесено предупреждение о недопустимости оказания какой-либо поддержки государству-агрессору». Большую роль сыграл и отказ банков осуществлять переводы из России.
Летом прошлого года ЕС включил в санкционный список сам «Правфонд», сделав получение от него денег нарушением закона.
Кому платил «Правфонд»?
Утечка документов показывает, что в течение многих лет крупнейшими получателями денег «Правфонда» в Латвии были две ассоциации — Центр правовой защиты и Латвийский комитет по правам человека. Они также открыто заявляли о своих доходах от Москвы в своих годовых отчётах.
Re:Baltica подсчитала, что за последние десять лет Центр правовой защиты получил от московского фонда 356 тысяч евро. Её руководитель Людмила Сысоева сказала Re:Baltica, что деятельность ассоциации не носит политического характера.
Она также сказала, что они помогли пенсионерам разобраться в социальных вопросах, например, в получении пенсий. Так как деньги из России им больше не приходят, ассоциация отказалась арендовать помещение и теперь они работают на дому, помогают соотечественникам по телефону.
Другую ассоциацию — Латвийский комитет по правам человека, возглавляет коллега Татьяны Жданок — Владимир Бузаев. За десять лет организация получила от Москвы 362 тысячи евро.
Вопросы, направленные ассоциации, остались без ответа, отмечает Re:Baltica, поясняя, что в прошлом ассоциация активно защищала прокремлёвских активистов.
Один из них — бывший руководитель портала IMHOclub Юрий Алексеев, в прошлом году рассказывал Re:Baltica, что «Правфонд» платил его адвокату.
По данным СГБ, прокремлевские активисты получали финансирование на оплату судебных расходов от «Правфонда», в том числе при посещении России.
С 2014 по 2022 год деньги от «Правфонда» получали ещё минимум восемь организаций
- Ассоциация русскоязычных коренных народов, населяющих территорию современной Латвии — 45 000 евро.
- Альянс европейских русских (проект Татьяны Жданок, неправительственная организация, зарегистрированная во Франции) — 39 500 евро.
- Информационная кампанию в защиту русских школ — 6 870 евро.
- Центр молодёжных инициатив (Андрей Солопенко) — 9 906 евро.
- Институт европейских исследований (Александр Гапоненко) — 12 500 евро.
- Валерий Энгельс за участие в мероприятиях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — не менее 1 500 евро.
- Виктор Гущин — минимум 13 000 евро.
- Независимая ассоциация демократических ценностей и интеграции — сумма неизвестна. Общество Яковлева жертвователей не расшифровало, но известно, что деньги получило.
Документы подтверждают, что фонд платил адвокатам проклемлёвских активистов
То, что «Правфонд» оплачивает адвокатов проклемлёвским активистам показывает и отчет фонда, находящийся среди утёкших документов. Этот отчёт согласован с куратором МИДа России в марте этого года.
В начале отчёта упоминается, что центры правовой помощи во всех трёх странах Балтии «были вынуждены закрыться из-за дискриминационной русофобской политики».
Ниже указано, что за последние годы «Правфонд» помог оплатить гонорары адвокатов нескольких «граждан Латвии»:
- Роману Панкратову — вероятно, имеется в виду бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов, сбежавший в Россию после обвинений. Как пишет rus.LSM, он тиражировал провоцирующие ненависть в отношении украинцев и беженцев из Украины высказывания.
- Ольге Михайловой, которую наказали за ношение георгиевской ленты в общественном месте.
- Татьяне Андриец, которую судят за действия, противоречащие интересам национальной безопасности. Она была администратором телеграм-канала «Антифашисты Прибалтики», пишет Delfi.
- Юрия Алексеева. Представитель фонда в отчёте с сожалением призанёт, что управляемый Алексеевым сайт IMHOclub, который был «перенесён в Минск», пострадал в содержательном плане. «Из-за давления со стороны властей стран Балтии многие авторы отказались вести авторские колонки для портала», — написано в отчёте.
Как ответы, так и отчёты СГБ последних лет показывают, что служба активно работала над пресечением деятельности местных организаций «поддержки соотечественников», отмечает Re:Baltica.
СГБ: «Некоторые активисты действовали только ради денег»
Кроме того, СГБ считает, что некоторые активисты «замолчали», так как ранее действовали из меркантильных соображений — чтобы получать деньги из Москвы, «нет денег — нет действий».
«Снижение ранее стабильного потока российского финансирования снизило их интерес к участию в защите политических целей России», — делает вывод СГБ.
«Правфонд» продолжает защищать Татьяну Жданок
«Уважаемые коллеги, отправляем вам информацию, которая была опубликована на портале antifashist.com (работающем благодаря поддержке нашего фонда) о Татьяне Жданок. Исполнительный директор Удальцов А. В.».
Это фрагмент письма, отправленного в МИД России в феврале этого года главой «Правфонда» Александром Удальцовым. Удальцов включен в санкционные списки ЕС.
У Re:Baltica нет приложения к письму, однако журналисты нашли, что на упомянутом портале опубликовано несколько статей в поддержку Жданок. Одна из них появилась вскоре после январского расследования Re:Baltica.
В статье упоминается, что латвийское правительство пытается «пришить уголовное дело» депутату Европарламента. «Другими словами, её просто решили устранить из политики», — делает вывод автор статьи и отмечает, что этим занимается ряд «антироссийских» СМИ — таких, как Re:Baltica и Delfi.
Сама Жданок в разговоре с Re:Baltica отрицает, что знала об этих публикациях. «Об упомянутом портале и его публикациях я узнала из вашего письма», — отвечает она.
Из слитых документов известно, что Жданок получила от фонда 39,5 тысяч евро в 2014 году
Имя Жданок среди получателей денег от «Правфонда» появляется в доступных документах только в 2014 году. В том же году «Альянс европейских русских», возглавляемый Жданок и зарегистрированный во Франции, получил 39,5 тысяч евро на обеспечение «законных прав соотечественников на сохранение семьи в Западной Европе».
В письменном ответе Жданок пояснила Re:Baltica, что деньги запросила на создание портала на русском языке, который будет собирать «основную информацию о проблемах с местными учреждениями юстиции по семейным делам» в ЕС и скандинавских странах.
То есть это относится к случаям, когда учреждения забирают детей из семей трудовых мигрантов из-за насилия. Такие случаи вызывают возмущение в странах Восточной Европы и России, где приемлемый порог насилия в семье значительно ниже.
Тема «семейных ценностей» до сих пор является одной из главных тем кремлевской пропаганды. Re:Baltica о ней тоже писала.
Жданок пояснила Re:Baltica, что деньги из Москвы они получили слишком поздно, поэтому реализовали проект только частично, а половину денег вернули. Сам портал работал до 2015 года, так как Москва перестала его поддерживать. Большего от «Правфонда», по словам Жданок, «Альянс европейских русских денег» не получил.
В остальном Жданок либо не отвечает, либо отрицает получение денег от Кремля
Получали ли деньги «Правфонда» другие организации, возглавляемые или основанные Жданок, она не ответила.
Жданок также отрицает, что была лично знакома с Владимиром Поздоровкиным, который в то время был главой «Правфонда» в странах Балтии.
Re:Baltica поясняют, что Эстонская служба безопасности (KAPO) идентифицировала его как сотрудника Службы внешней разведки России ещё в 2007 году. Примерно в это же время Поздоровкин работал под видом дипломата в посольстве России в Литве. А в 2014 году, как сообщает СГБ, его включили в список нежелательных лиц и запретили въезд в Латвию.
Две реальности
«Грустно», «Что-то не так с головой», «Возраст не приходит один» — так читатели jauns.lv прокомментировали новость о презентации альбома музыканта Каспара Димитерса, которая прошла на могиле его матери прошлым летом.
Между тем на YouTube, где можно послушать альбом, комментарии противоположные: «Спасибо большое, мама гордится таким сыном!», «Глубокое уважение, да храни вас Бог». Там на альбоме 15 000 прослушиваний.
В отчёте о проделанной работе перед МИДом России представители «Правфонда» описывают Димитерса как «сына популярного латвийского барда, актрисы СССР — Вии Артмане».
В отчёте также написано, что альбом издан тиражом в тысячу экземпляров и доступен в социальных сетях. В нём автор рассказывает «на русском о дружбе народов Латвии и России, событиях в Донбассе, героях, борющихся за свободу и независимость своей Родины».
Жену Каспара — Лигу Димитерс, очень беспокоит новость о том, что выход последнего альбома её мужа опосредованно оплатил МИД России. «Вы только не пишете, что Каспара использовали. Он поэт! Как можно использовать поэта?»
Из ответа СГБ следует, что именно это и произошло. Вопрос лишь в том — знал ли об этом сам Димитерс.
«Россия отчаянно ищет новых лидеров общественного мнения», — говорится в ответе СГБ.
СГБ также ответили, что им известно о публичной деятельности Димитерса, «в результате которой до части общества доносятся послания, характерные для кремлевской пропаганды». Однако сейчас СГБ воздерживается от более подробных комментариев о Димитерсе.
Автор статьи — Инга Спринге (Re:Baltica), редактор — Санита Йемберга (Re:Baltica). Также в создании материала помогал Артур Быков (TVNET), технически — Мадара Эйхе, иллюстрациями — Элизабете Роде и Эмиль Мико Роде.