У Даугавпилсской думы не получается продать здание бывшего центра «Яуниба»

Здание бывшего Детского и молодёжного центра «Яуниба» в Даугавпилсе, на улице Таутас, 7. 12 июня 2024 года. Фото: Анастасия Шубина
Здание бывшего Детского и молодёжного центра «Яуниба» в Даугавпилсе, на улице Таутас, 7. 12 июня 2024 года. Фото: Анастасия Шубина

У Даугавпилсского самоуправления не получается продать здание бывшего Детского и молодёжного центра «Яуниба». Об этом на пресс-конференции Даугавпилсской думы 11 июня рассказал первый вице-мэр Алексей Васильев.

Как известно из Latvijas Vestnesis, речь идёт о недвижимости, которая находится на улице Таутас, 7, в Даугавпилсе. Она состоит из земельного участка площадью 2 623 м2 (кадастровое обозначение 05000048505) и здания на ней общей площадью 1 663,1 м2 (кадастровое обозначение 05000048505001).

Поддержи «Чайку»:

Для здания проводилось два аукциона, но оба прошли безуспешно. Снижать цену на здание самоуправление не намерено. Дума считает правильным отложить его продажу, пока не найдётся покупатель, готовый взять здание за заявленную стоимость.

Сейчас в здании, по словам Васильева, поддерживаются все необходимые условия для его сохранности. 

У здания было два аукциона

Для этого объекта проводилось два аукциона. Первый аукцион самоуправление объявило 27 декабря 2022 года. 

Начальная цена составила 260 000 евро, шаг аукциона — 1 000 евро, стоимость участия — 10% от стоимости объекта аукциона, то есть 26 000 евро. Подать своё предложения о покупке претенденты могли до 2 февраля 2023 года. 

Второй аукцион прошёл с 27 октября по 16 ноября 2023 года с начальной ценой в 208 000 евро, шагом — 1 000 евро и суммой участия в аукционе — 20 800 евро.

Объявив аукцион во второй раз, дума снизила стоимость объекта на 20%, а именно на 52 000 евро.

«Проходит, допустим, аукцион, в котором могут принимать участие горожане, предприниматели — все заинтересованные лица. Если аукцион не состоялся, не была предложена никакая цена, то по закону самоуправление может снижать цену на этот объект до 20%», — пояснил Васильев. 

Продолжать снижать стоимость самоуправление не намерено

«К сожалению, никто из потенциальных покупателей не высказал своего желания приобрести данный объект. Комиссия Даугавпилсской думы, которая рассматривает этот вопрос, не считает возможным дальнейшее снижение цены на этот объект», — сказал Васильев.

Он подчеркнул, что у каждого объекта есть своя цена. Если объект за неё покупают, самоуправление считает более выгодным и рентабельным отложить его продажу.

В качестве примера Васильев привёл здание бывшего профилактория в Стропах.

«Я хочу напомнить объект, который стоял в городе больше 20-ти, наверное, лет. Он никому не нужен был. Но в данной экономической ситуации, достаточно непростой, мы продали его более чем за 300 тысяч евро».

Даугавпилсская дума утвердила итоги аукциона продажи комплекса бывшей гостиницы Paparde («Папоротник») 8 февраля. Его купила компания Essore Technologies за 375 630 евро. Соучредитель компании «Чайке» тогда сообщил, что планируют сделать там туристический объект, но не раньше, чем через 3-4 года.

«Там (в здании на улице Таутас, 7) зимой поддерживается минимальная температура, чтобы здание не развалилось. Там поддерживаются все необходимые условия, здание находится под присмотром», — сказал Васильев.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments