На границе Латвии с Россией построили почти половину запланированного ограждения

Забор на границе Латвии с Россией. Фото: Valsts nekustamie īpašumi
Забор на границе Латвии с Россией. Фото: Valsts nekustamie īpašumi

На границе Латвии и России построено 130 километров или 46% от запланированного ограждения, сообщило Агентство государственного недвижимого имущества (VNĪ). 

Всего на границе с Россией должны построить забор длиною 283 километра. Приоритетные этапы планируют завершить до конца этого года. Строительные работы ведутся одновременно на шести рабочих участках.

Поддержи «Чайку»:

Эти работы проводятся в рамках плана военного укрепления восточной границы — границы Латвии с Россией и Беларусью. За следующие пять лет страна планирует потратить на реализацию этого плана 303 миллиона евро.

Кабинет министров утвердил этот план 5 марта, а 12 марта начались первые работы на границе. 

Этот план также является частью работ по созданию Балтийской линии обороны. Латвия, Литва и Эстония подписали договор о создании такой линии 19 января этого года. 

Как заявляет Министерство обороны, эта линия «усилит возможности стран Балтии по военной защите своих границ и задержит способность России проводить быстрые военные операции». 

«Строительство идёт по плану»

Член правления VNĪ Елена Гаврилова сообщила, что строительство идёт по плану. В среднем за неделю возводится 6 километров забора. 

Поскольку некоторые строительные подрядчики ещё не приступили к работам, ожидается, что темпы строительных работ в будущем увеличатся. На большей части линии границы вблизи границы с Россией уже вырублены деревья, что также позволит более быстро строить забор.

«На приоритетных этапах строительство забора планируют закончить к концу года. Строительство ограждения на сложных участках протяженностью около 28 километров и строительство инфраструктуры продолжится до конца 2025 года», — сказала Гаврилова.

В болотистых местах на границе будут использовать понтоны — плавучие мосты с ограждением. Они должно прослужить не менее 50 лет.

Кто занимается строительством забора?

VNĪ заключила 16 договоров с шестью строительными подрядчиками на строительные работы по возведению забора и инфраструктуры вдоль всей границы. 

С апреля забор строят частные строительные подрядчики Citrus Solutions, HAGBERG Construction — на одном участке. Nordes būve и Национальные вооруженные силы (НВС) — на другом участке.

На участке, где работают НВС, забор возводят 80 солдат и земессаргов. Строительство закреплеённого за ними 20-километрового забора на участках пограничных переходов Гребнево и Пундуру планируется закончить до осени.

В ближайшие несколько недель к работе присоединится государственное предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs, а также компании P un P Būvniecības grupa и Baltic Construction Company.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments