«В 100 км от Латвии был разрушительный вихрь». Метеоролог рассказал, что проиcходило с погодой 19 июня

Смерч на юге Псковской области. 19 июня 2024 года. Фото: t.me_meteodnewnik
Смерч на юге Псковской области. 19 июня 2024 года. Фото: t.me_meteodnewnik

Ураган 19 июня ушёл из Латвии в Россию. В 100 км от Латвии он преобразовался в смерч, который нанёс серьёзные разрушения. Также там был град в 3-5 см. Об этом рассказал модератор прогноза погоды TV3 Мартин Бергштейн

Он объяснил, что если бы грозовые тучи начали образовываться на час раньше, всё это могло бы произойти в Латвии. То есть, всё могло бы быть ещё гораздо хуже, чем было

Читай нас в Telegram

18 июня

Всё началось с того, что 18 июня Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) объявил «оранжевое» предупреждение о сильной грозе. Оно действовало на всей территории страны 19 июня с 05:00 до 20:00.

LVĢMC тогда заявлял, что утром 19 июня на Латвию с запада придёт зона осадков, могут быть сильные грозы, град, сильный ветер — до 20 м/с. Настолько сильный ветер, что может ломать ветки и деревья.

«Многие люди воспринимают предупреждение как гарантию, что гроза у них будет», — говорит Мартин. Однако на самом деле предупреждение — это сигнал, что нужно готовиться к сильной грозе, но оно не гарантирует, что гроза обязательно будет в вашем населённом пункте.

19 июня, 2:00

«Где-то в два ночи 19 июня Европейский экспериментальный центр прогнозирования бурь (ESTOFEX) включил Латвию (её восточную часть) в самую высокую, третью, зону риска», — рассказывает Мартин.

ESTOFEX предсказывал разрушительный ветер, торнадо и крупный град.

Это, по словам Мартина, произошло впервые со времён урагана, который произошёл 12 августа 2017 года в восточных районах Латвии. Третья зона риска даёт шанс в 15%, что в радиусе 40 км этой зоны могут произойти описанные в прогнозе погодные явления.

«Опять же, это также не гарантирует, что всё это произойдёт», — напоминает он.

Помимо Латвии, такой же риск был на востоке Литвы, севере Беларуси и крайнем западе России. 

19 июня, 14:15

В 14:15 над центральной частью Литвы начали образовываться кучевые облака. «Однако грозовые облака не смогли образоваться достаточно сильными, поэтому молний не было. Были сильные ливни с порывистым ветром», — рассказывает Мартин, как образовывались тучи, которые привели к урагану.

19 июня, с 15:00 по 17:30

Около 15:00 это же облако начало показывать наличие в нём мезоциклона — вращающегося восходящего воздушного потока среднего масштаба.

«Это один из самых опасных видов грозы, так как по сути это небольшая система грозы, которая несёт за собой всевозможные разрушительные явления природы. Так это и случилось. Чуть позже 16:00 это облако достигло Латгалии, первыми пострадали окраины Илуксте», — рассказал Мартин. Ветер тогда достиг 20 м/с.

Около 16:40 облако достигло Даугавпилса. «Начали появляться сообщения об урагане, разрушениях, упавших деревьях, даже вырванных с корнями», — говорит Мартин. Через несколько минут, по его словам, ураган ушёл из города.

Что оставил после себя этот ураган в Даугавпилсе, мы показывали в этой статье.

19 июня, с 17:30 по 20:00

В 17:30 ураган из Латвии ураган ушёл в Россию. 

«Около 20:00 в Невеле (в Псковской области) в России, примерно в 100 км на восток от Латвии, начали появляться сообщения о смерче с максимальными порывами ветра — до 50 м/с», — рассказал Мартин.

Как известно от российского издания «Деловой Петербург», смерч в Псковской области сорвал крыши с домов и обесточил десятки деревень. Также попадали деревья.

Видео смерча активно гуляют по соцсетям.

@monkeyyydlufffy

Торнадо у деревни Дубишно (Дедовичский район, Псковская область, 19.06.2024). Tornado near the village of Dubishno (Dedovichi district, Pskov region, 06/19/2024).

♬ Kush — Chill Beats Music

Прогноз не оправдался?

«К счастью, это была единственная туча, хотя прогнозы были очень серьёзные, а предупреждения очень громкие», — сказал Мартин. 

Он объяснил, что это произошло, так как тучи начали образовывать примерно на час позже прогнозируемого.

«Из-за этого высокий атмосферный фронт, который медленно начал двигаться по Латвии с запада, отодвинул тёплый и мягкий сектор циклона дальше на восток, юго-восток. В результате в крайних юго-восточных регионах Латвии образовались единственные разрушительные грозовые тучи, которые вообще успели образоваться и пересекли Даугавпилс, а местами и окрестности Резекне», — объяснил Мартин.

Несмотря на то, что туча была всего одна — нельзя считать, что прогнозы LVĢMC и ESTOFEX совсем не сбылись, отмечает Мартин. Всё-таки разрушительный ветер был, бушевала стихия, а также были минимум два вихря и сообщения о граде 3-5 см.

«Это произошло всего в 100 км. Если бы тучи начали собираться на час раньше прогноза, стихия с вихрями и градом затронула бы Латгалию». По словам Мартина, это небольшая неточность при прогнозе ураганов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments