«Я верю, что наше будущее рядом с вами, в Европейском союзе», — Светлана Тихановская на открытии выставки в Даугавпилсе

Светлана Тихановская на открытии выставки Ольги Якубовской
Светлана Тихановская на открытии выставки Ольги Якубовской "25 шагов к Свободе" в Даугавпилсе. 4 июля 2024 года, культурное пространстов New East. Фото: Ирина Маскаленко

4 июля в Даугавпилс с визитом приезжала Светлана Тихановская. В нашем городе она была впервые, но в Риге — уже несколько раз. Тихановская посетила Даугавпилсский университет, а также открыла выставку белорусской художницы Ольги Якубовской «25 шагов к Свободе». Выставка будет работать до 31 июля в помещении культурного пространства New East (ул. 18 Новембра, 41а).

Светлана Тихановская — кандидат в президенты РБ на выборах 2020 года. По мнению западных и европейских аналитиков, а также её сторонников как из Беларуси, так и из других стран, Тихановская победила на выборах. Так, например, Сейм Литвы в августе 2020 года признал её законно избранным президентом Республики Беларусь и призвал к этому другие страны. 

Поддержи «Чайку»:

Однако по «официальным результатам» Тихановская набрала всего 10%. После «выборов» она вынуждена была уехать из родной страны и сейчас живёт и продолжает бороться за независимость Беларуси из Вильнюса. Светлана — национальный лидер демократических сил Беларуси, глава Объединённого переходного кабинета Беларуси

Предоставляя Тихановской слово на открытии выставки, ведущий мероприятия Виктор Андрушкевич сказал, что он даёт слово настоящему президенту Беларуси. 

«Я думал, как мне представить Светлану. И спросил об этом у одной из присутствующих здесь девушек. Она сказала, что хочет увидеть здесь настоящего президента Беларуси и приведёт сюда своих родителей и дедушку». 

Открывая выставку, Светлана Тихановская сказала, что очень рада быть здесь, «в легендарном Даугавпилсе, одном из традиционных центров белорусской жизни в Латвии». Она напомнила, что в Даугавпилсе, в начале 1920-х годов была открыта Двинская государственная белорусская гимназия, говорила об исторических, культурных и экономических связях жителей Даугавпилса и Беларуси и о том, что после 2020 года Латвия стала домом для белорусов, бежавших из родной страны от репрессий режима Лукашенко. 

«Мы благодарны латвийскому народу за постоянную поддержку нашей борьбы за установление законности и демократии в нашей стране», — сказала Светлана. 

Она отметила, что диктатор Лукашенко не только отравляет жизнь белорусов в их стране, но и искажает представление о них во всём мире. 

«Многие сейчас воспринимают белорусов через призму нападения России на Украину, через войну, в которой Лукашенко стал соагрессором. Поэтому тем более важно сейчас понимать, что белорусы — это не режим, они доказали это в 20-м году. Многие заплатили за это своей свободой, многие белорусы гибнут на войне в Украине, помогая украинцам. На самом деле и у беларусов, и у латышей, и у украинцев один враг — это имперские амбиции России». 

Говоря о выставке, Светлана Тихановская отметила, что творчество белорусской художницы Ольги Якубовской направлено на то, чтобы показать, какие белорусы на самом деле — светлые, но готовые отчаянно бороться за свою свободу и свободу своей страны. 

Герои этой серии работ Ольги Якубовской — котики. Но практически за каждым образом стоит реальный человек. Например, картина под названием «9 августа 2020 года». На ней безошибочно узнаются белоруски, ставшие лидерами антирежимного движения в Беларуси — Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. 

«Недаром лукашенковский режим окрестил этих котиков экстремистами. И сегодня вы сами можете познакомиться с этими образами. Любовь, солидарность и вера белорусов в себя — это то, чего не сможет победить никакой режим».

На открытие выставки в Даугавпилсе приехал посол Латвии в Беларуси (сейчас работает в Риге) Эйнарс Семанис, а также представители Ассоциации белорусов Латвии «Суполка». Присутствовали на мероприятии беженцы из Беларуси, живущие сейчас в Латвии, а также даугавпилсские активисты и представители общественности. Руководства думы, депутатов, работников самоуправления Даугавпилса на мероприятии не было. 

«После распада Советского союза Латвии удалось вернуться в семью европейских народов. Мы, белорусы, застряли на этом пути. Но я верю, что наше будущее рядом с вами в Европейском союзе. И прошу вас быть рядом с нами. Это очень тяжело, но я верю, что вместе мы обязательно победим. Большое спасибо Латвии, да здравствует Беларусь!» — сказала в заключении Светлана Тихановская. 

После открытия выставки, общения и фотосессий с присутствующими и ответов на вопросы журналистов (на мероприятии были представители «Настоящего времени», Латвийского радио, портала RUS.LSM, а также команда «Чайки» почти в полном составе), Светлана дала небольшое эксклюзивное интервью для читателей «Чайки» — мы планируем опубликовать его завтра, 5 июля. 

Затем делегация Светланы Тихановской отправилась в Ригу, откуда поедет в Цесис на Разговорный фестиваль LAMPA. Программу фестиваля можно посмотреть здесь. 

На открытии выставки мы сняли небольшое видео, посмотрите!

https://www.tiktok.com/@chaykalv/video/7387786872254237985?_r=1&_t=8nk8yXFtfMH

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments