KNAB приостанавливает госфинансирование «Национального объединения» на год и требует вернуть 210,7 тысяч евро

Иллюстративное фото: Nacionālā apvienība / Facebook
Иллюстративное фото: Nacionālā apvienība / Facebook

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) приняло решение приостановить выплаты государственного финансирования «Национальному объединению» на год, сообщило бюро 4 июля. Партии также придётся вернуть 210 673,59 евро государству. 

KNAB принял это решение 11 июня 2024 года. По данным KNAB политическая партия существенно превысила допустимый лимит трат госфинансирования на коммуникацию с общественностью и политическую агитацию в 2022 году.

Sekojiet mums
“Facebook”

Партия не согласна с решениями KNAB и планирует обжаловать их. «Национальное объединение» утверждает, что покрыли перерасход из средств, оставшихся с предыдущего года. 

«Национальное объединение» потратило из госбюджета больше на 210 673,59 евро, чем должно было

KNAB, оценило отчёты «Национального объединения» и состоящих в нём партий за 2022 год. В ходе проверки бюро установило, что «Национальное объединение» превысило лимит, который разрешено расходовать на одну и ту же цель.

А именно — на связь с общественностью и политическую агитацию. Партия потратила 554 627,19 евро. Это на 210 673,59 евро больше, чем предусмотрено законом, заявляют в KNAB. Лимит, установленный законом был 344 000 евро.

Что именно нарушило «Национальное объединение»?

Согласно закону «О финансировании политических организаций (партий)», государственное финансирование политическим партиям выплачивается два раза в год — в январе и июле. Партии могут тратить его на три цели: 

  • На содержание офиса и работников политической партии.
  • На организацию работы политической партии. Например, организацию семинаров, съездов, конференций, проведение исследовательских работ, опросов, мероприятий, консультаций.
  • На коммуникацию политической партии с обществом, в том числе политическую агитацию.

Как поясняет rus.LSM, финансирование из госбюджета выделяют тем политическим партиям, за которые на последних выборах в Сейм проголосовало более 2% избирателей:

  • 4,50 евро в течение календарного года за каждый полученный голос,
  • 0,50 евро — за каждый голос, полученный на последних выборах в Европейский парламент,
  • 0,50 евро — за каждый голос, полученный на последних выборах в самоуправления.

Дополнительно 100 000 евро получают партии, за которые проголосовало более 5% избирателей на последних выборах в Сейм.

При этом партии не могут тратить на какую-либо одну из целей более 60% от годового финансирования, полученного из госбюджета.

Именно этот пункт, по мнению KNAB, нарушило «Национальное объединение».

Финансирование партии ещё будут рассчитывать

В конце мая KNAB поручил политической партии «вернуть в государственный бюджет все незаконно потраченные 210 673,59 евро».

Что касается будущего финансирования, KNAB пока не может назвать размер годового финансирования, которое перестает получать «Национальное объединение», так как в его расчёты включены и голоса, полученные на выборах в Европарламент в этом году.

«Точную сумму, которая не будет выплачена этой партии в январе следующего года, KNAB сможет рассчитать не позднее, чем до конца этого года, поскольку на эту сумму влияют результаты прошлогодних выборов в Европарламент и возможные изменения в размере минимальной месячной зарплаты на следующий год», — пояснила представительница KNAB Агита Антонане.

Известно точно, что в июле этого года партия не получит 376 тысяч евро. 

KNAB не знает, воспользовалось ли «Национальное объединение» своим правом обжаловать решения, которые приняло бюро. При этом в KNAB отмечают, что подача апелляции не остановит решение о приостановлении финансирования партии из госбюджета.

«Национальное объединение» обжалует решения KNAB

«Национальное объединение» планирует обжаловать решения KNAB. Это Латвийскому радио подтвердил член правления партии и депутат Сейма Янис Грасбергс.

Он утверждает, что юридическое толкование того, перерасходовала партия деньги из госбюджета или нет, отличается. 

«У нас получается, что общение с обществом, включая агитацию, в 2022 году превысило 60%. Но мы смотрим на это с той точки зрения, что мы этот лимит не превысили, потому что потратили (деньги) из средств, сэкономленных в прошлом году. Сейчас идёт юридическая битва аргументов, которую мы обязательно оставим юристам», — заявил Грасбергс.

Всего в 2022 году «Национальное объединение» получило от государства 573 000 евро. Остаток средств с предыдущего года у неё был в 183 000 евро. Партии могут тратить выделенные государством деньги в течение трёх лет с момента их получения. В противном случае их нужно вернуть.

На вопрос, как остановка госфинансирования на год повлияет на работу партии, Грасбергс поделился, что, предвидя решения KNAB, партия уже спланировала предвыборную агитацию перед выборами в Европарламент с меньшим количеством рекламы, но большим использованием социальных сетей.

Такой же план у партии и на предвыборную кампании перед выборами в самоуправления в следующем году. 

Для обеспечения повседневной работы партия планирует использовать накопления.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments