Массированную ракетную атаку произвели сегодня, 8 июля, российские войска по городам Украины. Разрушена самая большая в стране детская больница «Охматдет» (Охрана материнства и детства) в Киеве, где лечились дети с тяжёлыми заболеваниями. Среди них есть раненые. 

В Латвии, на ziedot.lv, начался сбор пожертвований для больницы, деньги передадут через Посольство.

Читай нас в Telegram

Более 40 ракет по Киеву и другим городам: под завалами люди, точное количество погибших пока не известно

Из разных городов страны приходят известия о раненых и погибших гражданских в результате обстрелов. Разрушены жилые дома и инфраструктурные объекты в Киеве, Днепре, Кривом Роге, Краматорске, Покровске и Славянске.

Это одна из самых больших и тяжёлых по результатам атак по Украине с начала этого  года. Пуски ракет, вероятно, осуществили с самолетов Ту-95, Ту-22 и МиГ-31К, также сообщалось о баллистических ракетах из Крыма.  

Наиболее сильно пострадал Киев. Там в семи районах города разрушены жилые дома с полным уничтожением нескольких этажей, гаражные помещения, автомобили и предприятия. 

Очень сильно пострадала детская специализированная больница «Охматдет»: повреждены корпусы больницы, разрушены некоторые здания медучреждения, выбиты окна. Здесь лечились дети с тяжёлыми заболеваниями, в том числе онкобольные. Среди детей есть раненые. По имеющимся данным на момент публикации, поглибли два взрослых человека, среди которых врач.

Больница «Охмадет» в Киеве, разрушенная российскими ракетами. 8 июля 2024 года. Видео из телеграм-канала президента Украины Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир  Зеленский, который сейчас находится в Варшаве, написал в Telegram:

«Детская больница “Охматдет” в Киеве. Одна из самых важных не только в Украине, но и в Европе исключительно ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. “Охматдет” спас и вернул здоровье тысячам детей.

Сейчас больница повреждена российским ударом, под завалами люди, точное количество раненых и погибших пока не известно. Сейчас все помогают разбирать завалы: врачи, обычные люди.

Россия не может не знать, куда летят её ракеты, и должна полностью ответить за все свои преступления: против людей, против детей, против человечности в целом. Очень важно, чтобы мир сейчас об этом не молчал и чтобы каждый видел, что такое Россия, что она делает».

На брифинге с Председателем Совета министров Польши Дональдом Туском Зеленский заявил что Украина инициирует созыв чрезвычайного заседания Совбеза ООН после атак России. 

В результате второй атаки разрушен другой медицинский центр

К этому моменту  российские войска атаковали столицу Украины второй раз. Оба раза работала ПВО. В этот раз обломки ракет разрушили медицинский центр в одном из районов Киева. Есть погибшие и раненые.

В результате российских обстрелов в Днепре повреждены многоэтажный дом, предприятие и станция технического обслуживания. 

По состоянию на 15:00 8 июля обстрелы России унесли жизни 28 мирных граждан: 11 – на Днепропетровщине; 17 – в Киеве.

Ранены 112 человек: 62 – на Днепропетровщине, 48 – в Киеве, 2 – в Киевской области.

В Покровске в результате попадания по территории частного предприятия погибли трое граждан, были ранены двое людей.

Всего по состоянию на 15:00 Россия повредила более 50 гражданских объектов, среди них жилые дома, бизнес-центр и два медучреждения.

Сейчас  на местах разрушений работают спасатели, полицейские, кинологи, взрывотехники, психологи. Привлечена инженерная  техника. Устанавливаются пункты психологической помощи, работают группы следователей, фиксирующих эти преступления. Службы будут работать непрерывно, пока не завершат поисково-спасательные работы, сообщают в Министерстве внутренних дел Украины.

Больница «Охмадет» в Киеве, разрушенная российскими ракетами. 8 июля 2024 года. Видео из телеграм-канала президента Украины Владимира Зеленского

Начат сбор средств для больницы «Охмадет» 

Министерство здравоохранения Украины объявило о сборе денег для Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Начат сбор денег и в Латвии — его объявила благотворительная организация ziedot.lv .

“Наши пожертвования не оживят погибших в руинах, но дадут надежду выжившим, окажут практическую поддержку и покажут нашу заботу” — говорится в сообщении ziedot.lv.  

Пожертвования детской больнице «Охматдет» будут переданы через Посольство Латвии в Украине. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Иго
Иго
8 дней назад

Что за бред вы тут несете. Уже весь мир говорит о чудовищной провокации хунты Зеленского! В больницу угодила ракета «Шторм Шедл», производства Великобритании! Даже Пентагон был вынужден это признать!

Анастасия Шубина
Администратор
8 дней назад
Reply to  Иго

Удар по детской больнице «Охматдет» нанесён российской крылатой ракетой Х-101. Есть видео с комментариями аналитиков: https://meduza.io/feature/2024/07/10/analitiki-bellingcat-schitayut-chto-udar-po-detskoy-bolnitse-v-kieve-byl-nanesen-rossiyskoy-krylatoy-raketoy-h-101