Latvijas Pasts (LP) с 1 января 2025 года повысит тарифы на почтовые услуги. В том числе на доставку печатной прессы. Почта уже передала проект тарифов на оценку Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK).

Представители латгальских газет говорят, что это негативно скажется на их работе. В первую очередь им придётся повысить цену на свои газеты, ведь они и так «выживают как могут». 

Поддержи «Чайку»:

Новый тариф на доставку одной единицы печатной продукции увеличится с 0,55 евро до 0,68 евро, а за килограмм — с 1,2 евро до 1,46 евро.

С учётом государственной компенсации, доставка одной единицы печатной продукции для издателей прессы изменится в среднем с 15 до 18 центов. В течение года для еженедельного издания это рост расходов примерно на 1,56 евро за каждый экземпляр.

Газета Latgales Laiks: «Выживаем как можем»

Редактор газеты Latgales Laiks Елена Бобкова говорит, что LP не первый год повышает тарифы на доставку печатных изданий.

«Они нам — печатным СМИ, в прошлом году повысили тариф примерно на 12-13%. Планировалось на больше — слава богу, что большего не было повышения», — рассказала Елена «Чайке». 

Сейчас, по её словам, речь идёт о повышении на 23%. «Мы пока не знаем, как решит КРОУ (SPRK), может быть будут какие-то изменения, на что мы очень надеемся», — сказала Елена.

Она объяснила, что хотя в сообщении LP говорится о государственной компенсации, на деле издание её не видит. «Нам напрямую эти деньги, компенсация не идут», — говорит Елена.

Она также рассказала, что из-за увеличения цен на услуги почты Latgales Laiks пришлось увеличить цену на газету, сократить сотрудников и начать выпускать один номер в неделю вместо двух — если раньше газета выходила по вторникам и пятницам, то теперь только по пятницам. 

«Мы выживаем как можем. И в связи с этим мы не можем конкурировать со столичными СМИ, ведь мы не можем себе позволить платить сотрудникам свыше 1 000 евро», — говорит Елена.

Раньше номер их газеты стоил 70 центов, сейчас — 1 евро. Повышать абонентскую плату газета не торопится, опасаясь сокращения числа подписчиков. После последнего повышения, по словам Елены, число абонентов сократилось, но незначительно.

Елена также пожаловалась на доставку газет. LP, по её словам, доставляли вторничный и пятничный номера в один день, до кого-то же газеты вовсе не доходили. Изданию на это жаловались читатели. 

Газета «Миллион»: «Придётся повысить абонентскую плату»

Издатель даугавпилсской газеты «Миллион» Петерис Дзалбе говорит, что изменение тарифов негативно повлияет не только на издание, но и на читателей. 

«Что касается услуг Latvijas Pasts, если они поднимут цену, то неизбежно и мы будем обязаны на эту часть повысить абонентскую плату», — сказал Дзалбе «Чайке».

В связи с этим у их издания сокращается количество читателей, но, по словам Дзалбе, оно возрастает через время — когда жители начинают получать индексированные пенсии.

Он надеется, что государство найдёт решение и компенсирует печатным изданием убытки от повышения тарифов на услуги почты.

«Не везде есть интернет, не у всех есть возможность получить информацию в электронном виде», — сказал Дзалбе, отмечая, что речь идёт о людях, живущих в отдалённых регионах Латвии.

Он считает допустимым повышение до 10%, а лучше — на уровень годовой инфляции. На данный момент она составляет 1,4%. 

Газета Ezerzeme: «Не хотелось бы ситуации как у Ludzas Zeme»

Редактор газеты Ezerzeme Елена Авсюкевич тоже отмечает, что LP не первый год повышает тарифы на доставку прессы.

«Естественно это всё повлияет на нашу работоспособность, и это может поставить под угрозу существование нашего издания — потянем ли мы», — поделилась с «Чайкой» Елена.

Она добавила, что все повышения цен, которые случаются — будь то цена на электроэнергию или тарифы LP, издание воспринимает очень чувствительно и проблематично. 

«Количество подписчиков уменьшается, а все цены на услуги увеличатся в стоимости. И это всегда приводит к увеличению стоимости газеты и предоставляемых нами услуг», — говорит Елена. 

Она также привела в пример газету Ludzas Zeme, которая закрылась с июля этого года из-за недостатка финансирования. Ezerzeme не хотят повторить её судьбу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments