Аудит Лиепайского шоссе, на котором за два дня в конце июня погибли шесть человек: трава и кусты мешают видимости

Авария на Лиепайском шоссе 26 июня 2024 года. Фото: Aija Kinca / Latvijas Televīzija
Авария на Лиепайском шоссе 26 июня 2024 года. Фото: Aija Kinca / Latvijas Televīzija

Трава и кусты на Лиепайском шоссе (A9) мешают видимости при обгоне. Это 18 июля сообщил председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Айвар Аксенок Латвийскому радио. 

Сотрудники CSDD проводили проверку этого шоссе, так как 25 и 26 июня там произошло три ДТП — на 80-м, 90-м и 105-м километрах трассы. В результате погибли шесть человек.

Отчёт о проверке CSDD передали Службе государственных дорог (Latvijas Valsts ceļi).

Нескошенная трава и кусты портят видимость

Аксенок пояснил, что участки дороги, где произошли аварии — в хорошем состоянии. Дорожное оборудование там тоже «относительно хорошее». Единственная проблема — заросли в нескольких местах. А именно — нескошенная трава по обочинам и кусты.

По его словам, из-за этого видимость при обгоне ухудшается. Он добавил, что видимость должна быть не менее 300 метров. В дорожной разметке это предусмотрено, но заросли по обочинам могут мешать, подчеркнул он.

Аксенок также сказал, что на содержание таких дорог необходимы деньги. Из-за их нехватки приходится расставлять приоритеты, в первую очередь уделяя внимание самым опасным участкам дорог.

Больше всего аварий с жертвами происходит именно летом

«Может быть впечатление, что дорога прямая, но есть небольшие горки, изгибы. Возможно, это создает у водителя ощущение, что дорога хорошая, достаточно прямая — “если что, успею среагировать”», — рассуждает руководитель CSDD о Лиепайском шоссе. 

Но это заблуждение. Аксенок говорит, что статистика по ДТП с пострадавшими и погибшими растёт именно летом, когда условия езды кажутся хорошими.

Основная причина аварий — агрессивное, неосторожное вождение

Основными причинами аварий всё-таки являются не кусты, а человеческий фактор — неосторожность водителя, усталость, недостаток опыта, объяснил глава CSDD. Ещё — агрессивное вождение.

«Мы в Латвии, к сожалению, ездим очень быстро. Больше всего беспокоит то, что общество относится лояльно к превышению скорости. Если на нетрезвых водителей мы реагируем остро, то насчёт скорости кажется, что “немного можно”», — говорит Аксенок.

Поэтому, по его словам, если кто-то едет с разрешенной скоростью, то может сложиться впечатление, что он тормозит движение. Это провоцирует «необоснованные обгоны».

При этом медленнее разрешённой скорости Аксенок ездить не советует. Ведь это может вызвать у других участников дорожного движения желание ехать более агрессивно и идти на обгон.

Скоростные ограничения в Латвии соблюдают только 29% водителей

Оборудование для измерения скорости и интенсивности движения Службы госдорог показывает, что разрешённой скорости придерживаются только 29% водителей, 15% же — превышают её более чем на 13 км/ч. Это самые низкие показатели по соблюдению скоростных ограничений среди всех стран ЕС. В некоторых странах она доходит до 70%.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Голос разума
Голос разума
6 месяцев назад

Большее количество радаров приучает не газовать как шумахер. Как говорится, на тот свет всегда успеешь. Нужно бы еще проверить качество покрытия. Местные автосервисы тоже бы неплохо проверить на момент халатной работы. Ну и знаки типа «опасный поворот» может, кого насторожат и спасут.