Дело о гомофобном преступлении: Денису Ханову должны выплатить компенсацию в 10 тысяч евро

Денис Ханов. Фото из личного архива
Профессор Латвийской академии художеств, культуролог Денис Ханов. Европейский суд по правам человека констатировал нарушения в решении по делу о нападении на него и постановил выплатить компенсацию. Фото из личного архива

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением решение латвийских правоохранительных органов по гомофобному нападению на Дениса Ханова. Ему положена компенсация в 10 000 евро, сообщил Латвийский центр по правам человека.

Ханов уже заявил, что передаст эти деньги разбомбленной детской больнице «Охматдет» в Киеве.

Денис Ханов — культуролог, доктор гуманитарных наук, профессор Латвийской академии художеств, а также открытый гей.

ЕСПЧ вынес решение по делу «Ханов против Латвии» 18 июля. Интересы Ханова в суде представляла юрист Латвийского центра по правам человека — Екатерина Тумуле. Это та же правозащитница, которая представляет интересы даугавпилсского ЛГБТ-активиста Ливая Амарейна в деле о его избиении. 

Подробнее о деле Ливая можно почитать по тэгу «Ливай Амарейн».

На Ханова и его спутника напали в 2021 году в Риге

Напали на Ханова вечером 8 ноября 2021 года на Кенгарагском рынке. 

Двое агрессивно настроенных мужчин начали обзывать Ханова и его спутника. Один из них ударил Ханова ногой по спине, нападавшие также выкрикивали гомофобные оскорбления, обсуждали тело Ханова и угрожали изнасилованием.

Нападавшие пытались начать драку, но Ханову удалось скрыться в цветочном киоске. Затем на место приехали сотрудники Государственной полиции. В киоске всё это время была продавец, она также дала показания полиции. 

В ходе расследования один из нападавших признался, что мотив его действий — неприязнь к людям нетрадиционной ориентации. Он хотел заставить Ханова и его спутника больше не показывать свою сексуальную ориентацию.

Но латвийские правоохранительные органы решили, что в деле нет элементов разжигания ненависти и оформили его как мелкое хулиганство. Нападавшего оштрафовали на 70 евро, а дело закрыли

По словам самого Ханова, второго нападавшего полиция не смогла идентифицировать, так как он якобы предоставил ложную информацию.

Выводы ЕСПЧ 

Так как в Латвии Ханову не удалось добиться справедливости, он обратился в ЕСПЧ. Там признали, что нападавший на Ханова нарушил Европейскую конвенцию, а именно:

  • 3-й статью — о запрете пыток и жестокого обращения,
  • 8-ю статью — о праве на частную жизнь,
  • 14-й статью — о защите прав человека и основных свобод. То есть запрет на дискриминацию.

На суде прозвучали такие выводы:

  • В ходе следствия установлены гомофобные мотивы нападавшего. 
  • Хотя Ханову удалось избежать телесных повреждений, нападение на него нарушает права человека и «достигает степени тяжести, связанной со 3-й статьёй Конвенции». 
  • Гомофобные словесные нападения и угрозы насилия считаются «достаточно серьёзными, чтобы нарушать право на частную жизнь, предусмотренную 8-й статьёй Конвенции».
  • Рассмотрение дела об административном правонарушении не принесло ни «справедливого удовлетворения заявителю», ни адекватного наказания виновному.

Госорганы должны проверять, нет ли у нападения дискриминационных мотивов

Суд подчеркнул, что государственные органы обязаны предотвращать насилие на почве ненависти. Они также должны расследовать любую возможную связь между дискриминационным мотивом и актом насилия. 

Дискриминационное отношение может быть принижающим достоинство и быть настолько жёстоким, что это оскорбит человеческое достоинство. Дискриминационные высказывания и оскорбления в любом случае следует рассматривать как отягчающее обстоятельство, также подчёркивает ЕСПЧ.

Такие дела нельзя оставлять без внимания

Безнаказанность в делах о преступлениях на почве ненависти — серьёзная угроза основным правам, защищаемым Конвенцией, считает суд.

Если такие инциденты не принимать во внимание, они могут нормализовать ненависть к ЛГБТ, усилить нетерпимость и дискриминацию, а также способствовать повторению таких ситуаций.

Полезный урок для Латвии

Ханов доволен решением суда, однако не воспринимает его как «оппозицию Латвии».

«Я думаю обо всех нас — и госучреждениях, и обществе, и любом сотруднике полиции, который работает с правонарушителями и потерпевшими. Для них это решение — ценная информация о том, что мы не сделали, какие недостатки есть в нормативных актах и ​​практике. Это самое ценное, что это решение может принести Латвии», — сказал он на Латвийском радио.

Он признаёт, что в 2021 году у сотрудников полиции был узкий набор инструментов, а дела за разжигание ненависти — было чем-то новым и неизведанным. Сейчас же, по его словам, проведено несколько образовательных семинаров с целью повысить компетентность полицейских в борьбе с такими преступлениями. 

Многие из таких преступлений замалчиваются

При этом подобных преступлений немного, отмечает Ханов, но многие о них не сообщают, потому что боятся.

«Со стороны общества идёт невидимое давление — молчать, делать вид, что ничего не произошло, а на самом деле — страдать. Чем больше будет компетентных полицейских и других сотрудников правоохранительных органов, тем больше будет средств для борьбы с такими преступлениями», — пояснил Ханов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments