Почему важны разговоры о будущем с молодёжью, рассказали организаторы и участники дискуссии 

Участники дискуссии о будущем в рамках проекта Baltic youth reseliance (Устойчивость балтийской молодёжи), которая прошла в Даугавпилсе 2 августа 2024 года в офисе New East. Фото: Инна Плавока
Участники дискуссии о будущем в рамках проекта Baltic youth reseliance (Устойчивость балтийской молодёжи), которая прошла в Даугавпилсе 2 августа 2024 года в офисе New East. Фото: Инна Плавока

Что думают молодые люди о будущем? Можно ли к нему подготовиться и как это сделать, если так много всего происходит независимо, на первый взгляд, от тебя? На эти и другие непростые вопросы искала ответы даугавпилсская молодёжь.

Дискуссия проходила 2 августа в офисе New East. Наш город стал одним из шести городов, где в рамках проекта Baltic Youth Resilience (Устойчивость балтийской молодёжи) проводится серия дискуссий и семинаров на эту тему. До Даугавпилса такие встречи уже прошли в Литве — в Клайпеде и Вильнюсе, а затем пройдут в латвийской столице — Риге, а также в Эстонии — Таллинне и Нарве. 

Поддержи «Чайку»:

Этот проект реализуется при поддержке посольства Германии в Эстонии. Проводили дискуссию международные эксперты: Дмитрий Теперик — руководитель проекта, директор Национального центра знаний в области обороны и безопасности; Далия Банкаускайте — старший внештатный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA), доцент Вильнюсского университета, эксперт Шведского университета обороны, и Солвита Дениса-Лиепниеце — доктор философии, эксперт в области устойчивости СМИ, когнитивной безопасности и стратегических коммуникаций. 

«Мы общаемся с молодёжью стран Балтии из разных регионов и стараемся выяснить, как они видят своё будущее, чем вдохновляются, какие проблемы их заботят, чтобы понять, есть ли у нашей молодёжи точки соприкосновения», — говорит Дмитрий Теперик. 

«Мы — соседи, у нас общие проблемы»

Дмитрий объясняет, что на основании различных исследований можно сделать вывод, что столичные регионы стран Балтии похожи между собой, а отдалённые регионы — отличаются. «Условно говоря, люди в Даугавпилсе гораздо лучше могут понять людей из Нарвы, у них может быть похожее видение, похожее восприятие». 

Но распространяется ли эта гипотеза на молодых людей, можно понять, только лично пообщавшись с ними. 

«Нам очень важно понять, есть ли у них точки соприкосновения между странами Балтии, видят ли они это будущее совместным, или у них есть какие-то другие перспективы. Поскольку мы — соседи, у нас общие проблемы, и если мы посмотрим на геополитику и экономику, то центры притяжения для стран Балтии в принципе похожи», — объясняет Дмитрий. 

Именно активное меньшинство меняет мир

Он отмечает, что данное исследование не является социологическим и не будет репрезентативным, так как участие в нём принимает лишь небольшая, но активная часть молодых людей. Так, в Даугавпилсе, в этой дискуссии участвовали девять даугавпилчан. 

«Даже если они являются меньшинством, социальная психология говорит, что именно это меньшинство может осуществлять какие-то положительные изменения в своём регионе. Поэтому, если мы понимаем, что хотя бы у этих молодых людей есть перспективы, и они видят потенциал развития, то, в принципе, это — положительный сигнал, что тот или иной регион может развиваться». 

Литовская молодёжь видит своё будущее в Литве

Далия Банкаускайте, отвечающая в проекте за литовскую часть исследования, поделилась своими впечатлениями от встреч с литовской молодёжью.

«Пока это только самые первые впечатления, но могу сказать, что молодёжь Клайпеды и Вильнюса обозначают и воспринимают себя как литовцы, граждане Литвы, независимо от этнической принадлежности и языка, на котором они говорят в семье. То есть, они, например, говорят: “Я — литовец русского происхождения”. Это значит, что они довольны жизнью в стране и видят своё будущее в Литве», — говорит эксперт.

Ещё из первых выводов Далия отмечает, что молодые литовцы, говоря о перспективе на ближайшие 15-20 лет подчёркивают, что необходимо пересмотреть политику страны в отношении образования. «Образование они воспринимают с малых лет. В яслях, в семье, они считают, что это очень важно». 

Ещё они не видят большой разницы между европейской и литовской молодёжью, но отмечают, что молодые люди Старой Европы знают гораздо меньше о Восточной Европе и о Балтийских странах.

Только демократия, в представлении молодых людей, — условие для развития

Интересно, также, отмечает Далия, что литовская молодёжь чувствует солидарность с молодёжью из Латвии и Эстонии. «Мы знаем, что какой-то общей истории и традиции сотрудничества между тремя балтийскими странами как бы и нет. Зависит от ситуации, от проектов, от восстановления независимости, но исторически нет такой глубинной истории», и при этом молодёжь в Литве говорит об этой солидарности.

Ещё из интересных выводов, сделанных Далией, является то, что молодые люди воспринимают технологии как возможности для развития, и так же, как возможности для роста и перспектив они называют демократический режим. 

«Они даже не поднимают вопрос, может ли быть режим авторитарным или тоталитарным. Демократия — условие для развития», — говорит Далия. 

При этом молодые люди, принимавшие участие в дискуссиях в Литве, говорили о том, что технологии дают возможность учиться и получать знания в любой точке мира, но им «комфортнее эмоционально и физически оставаться дома, в Литве». 

Также Далия отмечает, что для литовской молодёжи знание трёх языков — это обычное дело, «как утром зубы чистить», «но восприятие геополитических событий зависит от того, какой язык доминирует в семье, в среде, где они тусуются».

«Нужно быть мобильным и адаптивным»

Журналистам не разрешили присутствовать во время основной части дискуссии, чтобы ребята могли более свободно себя чувствовать и не стеснялись присутствия прессы. Но после «Чайка» поговорила с некоторыми из даугавпилчан. 

Тамара Ефремова (24 года, студентка 4-го курса Даугавпилсского университета) рассказала, что ей «прям вот очень понравилась» эта дискуссия. «Я, наверное, вообще впервые задумалась о том, как можно планировать и строить своё будущее, чего я действительно хочу, какие у меня есть возможности для этого, какие преграды». 

Она рассказала, что во время дискуссии они пришли к выводу, что полностью спланировать своё будущее, конечно, сложно. Но видя тенденции развития, анализируя возможности, можно ставить конкретные цели и, понимая, что тебе для этого нужно, двигаться к ним. 

«Нужно следить за глобальными событиями и прогнозировать, но не фокусироваться на чём-то одном. Нужно быть мобильным и адаптивным», — говорит девушка. 

Ещё Тамара отметила, что ей было очень интересно общаться с ребятами помладше, старшими школьниками, которые участвовали в этой дискуссии. «Это было очень интересно, понять, что они — другие. Более технологичные, иначе относятся к образованию, к новым знаниям. Возможно, это из-за пандемии, но они совсем другие», — отмечает Тамара. 

«Будущее зависит от каждого из нас»

Ученик 11 класса Даугавпилсской государственной гимназии Жанис Гиптерс (17 лет) рассказал, что эта дискуссия заставила задуматься о том, на какой планете будут жить новые поколения, «какую планету мы им оставим». 

«Это были очень глубокие вопросы. Я и раньше думал о будущем, что-то записывал. Но никогда не думал, что рядом есть люди, которые думают так же, как и я», — говорит Жанис. Он считает, что было бы хорошо, если бы каждый задумался об этом. 

«От каждого из нас зависит многое, — рассуждает Жанис. — И даже если один человек не может повлиять на что-то глобальное, он может начать — с чем-то не соглашаться и повлиять на других людей рядом, и уже вместе с ними решать какие-то проблемы. Это как цепочка, в которой кто-то должен начать, показать другим, что это не особо страшно, и тогда и другие пойдут за тобой».

«Каждый наш шаг может способствовать множеству других шагов»

Элина Вейнштейна (20 лет, студентка 2-го курса Латвийской академии культуры) говорит, что раньше старалась не думать о будущем. «Это давало мне такое странное ощущение, даже страх про будущее. Как-то всегда кажется, что впереди что-то негативное». Теперь же она иначе смотрит на это. 

«Я узнала, что есть возможность планировать своё будущее, потому что обычно кажется, что ты не можешь угадать, что может случиться. Но оказывается, есть специалисты, которые фокусируются на этом. Оказывается, есть методики — нам показывали их на презентации, которые позволяют планировать, учитывая разные факторы». 

Элина считает, что поучаствовать в подобном мероприятии было бы полезно каждому.

«Я думаю, что эта дискуссия была бы полезной практикой для всех, потому что это даёт возможность подумать не только про своё будущее, но и про будущее семьи, сообщества или страны, и задуматься о том, что каждый наш шаг может способствовать множеству других шагов, которые поменяют и мою жизнь, и жизнь других людей, и жизнь сообщества».

Девушка отмечает, что хотела бы познакомиться с результатами этого исследования и узнать, что о будущем думают молодые люди в других странах.

«Важно, чтобы взрослые не ошиблись…» 

Результаты дискуссий с молодыми людьми в шести городах стран Балтии будут обобщены к концу этого года. Важно, чтобы взрослые люди, которые сегодня принимают стратегические решения, учитывали мнение молодёжи, понимали, чего они хотят, каким видят своё будущее, убеждена эксперт Далия Банкаускайте.  

«Важно, чтобы не ошиблись, не спороли чего-то такого глупого. У этих ребят есть возможности, они будут выбирать, они свободны. Но очень многое зависит от того, какие будут реформы, каким будет развитие наших стран», — говорит она.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments