Жители Латвии могут получить разрешение на сбор древесины в государственных лесах. Рассказываем, как это сделать

Деревья, поваленные ураганом 29 июля 2024 года в парке
Деревья, поваленные ураганом 29 июля 2024 года в парке "Каугури" (Юрмала). Фото: Эвия Трифонова / LETA

28 и 29 июля в Латвии прошёл очередной ураган. «Пока в регионе не был констатирован сильный ущерб от урагана. На остальной территории Латвийских государственных лесов (ЛГЛ) мы продолжаем работу над осознанием и устранением последствий урагана», — информирует Дайга Анцане, руководящая планированием содержания леса Южнолатгальского региона Латвийских государственных лесов. 

По обобщённым данным, наибольший ущерб был нанесён центральному региону Латвии, в особенности Елгавскому и Тукумскому краям. В Земгальском регионе пострадало около 70 000 кубических метров леса. 

В результате работы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и Latvijas valsts meži, все упавшие и сильно повреждённые деревья распиливаются и на какое-то время остаются лежать на земле в виде брёвен или дров. Возникает вопрос — а могут ли жители Латвии забирать эти дрова себе, ведь они так пригодятся в хозяйстве?

На этот вопрос редакции «Чайки» ответила Санита Корчелли, управляющая маркетингом содержания Латвийских государственных лесов. 

Деревья, живые и мёртвые, находящиеся на территории ЛГЛ, являются собственностью государства, поясняет Санита. Однако раз в год у жителей есть возможность получить разрешение на бесплатный сбор остатков вырубки после окончания работ по приведению территории в порядок. 

Это разрешение выдаётся в письменном виде или электронном виде, обращаться за ним нужно к региональному леснику.

Разрешение необходимо, чтобы убедиться в том, что сбор дров будет совершаться на территории ЛГЛ, а также там, где это можно делать, а не на частной территории, или на территории, где древесина оставлена в целях способствования разнообразию природы леса. 

Без разрешения сбор древесины будет считаться незаконным. 

В ЛГЛ также напоминают, что у них можно приобрести дрова и другую деревянную продукцию. 

Подробную информацию, а также необходимые контакты можно найти на сайте Латвийских государственных лесов.

Кстати, знаете ли вы, что Латвия занимает пятое место среди европейских стран по площади, на которой растёт лес? Данные Европейского бюро статистики (Eurostat) показывают, что лес занимает в нашей стране 53% от общей площади. Первое место в этой рейтинге занимает Финляндия, второе — Швеция, третье — Словения, четвёртое — Эстония. 

Также важным фактом является то, что в последние годы площадь лесов в Латвии увеличивается. Так, если в 2000 году по данным Центрального статистического управления леса в Латвии занимали 2 888 гектаров, то в 2024 году — 3 311 гектаров. Больше любопытной статистики можно найти здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments