
Латвийский гражданский альянс (LPA) выступает категорически против поправок к Закону о подоходном налоге с предприятий (ПНП).
Эти поправки предусматривают, что с 1 января 2025 года общества и неправительственные организации (НПО), не имеющие статуса «общественно-полезной организации», должны будут платить подоходный налог с предприятий за свою работу.
Альянс указывает, что эти поправки сильно усложнят работу организаций, ведь они работают не с целью заработка денег.
Министерство финансов предложило и вынесло поправки на публичное обсуждение 12 августа. Оно продолжится до 25 августа.
Общества и НПО — не бизнесмены, у них другие цели
Деятельность обществ и НПО существенно отличается от деятельности предприятий — бизнесменов, отмечает руководитель LPA Кристине Зонберга. Общества и НПО не работают с целью заработка. Весь доход они вкладывают в своё развитие и в достижение цели, для которой работают.
Также у таких организаций мало денег. Они работают за деньги с проектов, грантов и дотаций. Им сложно зарабатывать другими способами, например, через пожертвования или за счёт членских взносов.
Поправки Минфина ставят общества и НПО в неравное положение с коммерсантами
Поправки, предложенные Минфином, по мнению Зонберги, в сравнении с предпринимателями, поставят бесприбыльные организации в невыгодное положение.
«Предлагаемые поправки предусматривают, что общества и НПО автоматически будут вынуждены платить ПНП за доходы. Они не предусматривают возможность того, что “прибыль”, то есть излишек, пойдёт в “Резервный фонд”, без обязанности до этого заплатить ПНП», — поясняет ассоциация.
Хотя, согласной седьмой статье закона «Об обществах и НПО», общества и НПО могут это делать.
Тем временем у предпринимателей реинвестированная прибыль освобождается от налогообложения, приводит пример Кристина Зонберга. Ещё один пример — предприниматели не во всех случаях обязаны платить ПНП, а только при выплате дивидендов.
Поправки усложнят работу обществ и НПО
«Применение к ним (обществам и НПО) ПНП — создаст серьёзные финансовые препятствия и поставит под угрозу жизнеспособность гражданского общества делать ту работу, которую не делает бизнес-сектор и государство из-за ограниченных ресурсов», — объясняет Зонберга.
Возложение обязательств платит ПНП на общества и НПО так увеличит административную нагрузку на них, отмечает LPA.
«Даже небольшим ассоциациям и НПО придётся вести отчётность по системе двойной записи для отражения расходов и доходов», — заявляет ассоциация. Это значит, что каждой организации придётся нанять штатного бухгалтера.
Важно, чтобы государство уважало то, как работают организаций сейчас и не создавало им дополнительные препятствия, подчёркивает Кристина Зонберга.
Кристина призывает общества и НПО быть активными, не молчать и высказать своё мнение насчёт поправок, ведь эти изменения сильно на них повлияют.
Сделать это можно на публичном портале Проектов правовых актов — tapportals.mk.gov.lv.
Одно НПО из Даугавпилса тоже уже выступила против проекта
«Наша команда оставила комментарии к законопроекту, который, по нашему мнению, является вредным, разрушительным и деструктивным дополнением, которое скорее ослабит, чем укрепит (НПО) сектор в регионе», — прокомментировала новость даугавпилсская общественная организация New East в своих соцсетях.
Они также отправили информацию о законопроекте более 80 лидерам, активистам и менеджерам НПО из Латгалии, чтобы они тоже его прочитали и прокомментировали.
Руководитель организации Йорен Добкевич указывает, что согласно данным PROVIDUS на январь 2022 года, в Латгалии только 5,8% обществ со статусом «общественно-полезной организации».
Помимо New East и LPA, против поправок уже выступил Общественный политический центр PROVIDUS и общество Lab Futura.
Если отдельные НПО или общества нарушают закон — нужно работать с ними
LPA предлагают, что причиной этих поправок стало то, что Министерству финансов или Службе государственных доходов (СГД) стали известны случаи, когда «прибыль» НПО или обществ несправедливо распределялась между членами этих организаций — в обход налоговой системы и не тратя деньги на работу организации.
По мнению LPA, в таком случае Минфину и СГД нужно работать над предотвращением таких случаев.
«Нельзя ставить под угрозу функционирование честных организаций гражданского общества в целом. Применение ПНП для всех обществ и НПО не решит эту проблему», — заявляет альянс.
LPA — независимая неправительственная организация, которая работает над укреплением гражданского и демократичного общества. Её миссия — представление интересов гражданского общества, включая общества и НПО. За осонову своей работу они берут основные демократические свободы и права человека. LPA объединяет более 140 организаций, это около 70 000 человек.