Распятия у дорог и на перекрёстках по-прежнему встречаются в Латгалии. Практически в каждой волости можно увидеть кресты самых разных размеров и форм.
Среди них есть поставленные больше полутора веков назад, а есть воздвигнутые в последние несколько десятилетий. И, несмотря на разговоры о деградации нашего региона, редко встретишь распятие, за которым нет никакого ухода.
Придорожные распятия не редкость в европейских странах, особенно много их у соседей в Литве. На территории Латвии такие кресты распространены преимущественно в Латгалии, поскольку эта традиция более свойственна католикам, нежели лютеранам.
Расскажем чуть подробнее об этой традиции в нашей рубрике «Латгальский региональный словарь», обратившись, в частности, к «Лингвотерриториальному словарю Латгалии» и книге Антонса Ранцанса «Страдания, вырубленные в дереве: распятия в Латгальском пейзаже».
В XIX веке и начале XX почти в каждом латгальском населённом пункте было одно, а то и несколько распятий, причём на перекрёстках кресты могли встречаться и в малонаселённой местности.
Специалист по деревянным распятиям Антонс Ранцанс ввёл для этих крестов термин Ārsētas krusts, который трудно дословно перевести на русский: что-то вроде «крест вне домохозяйства».
Но в обиходе распятия, установленные вне частной территории, называли Ceļmalas krust (придорожный крест).
Одна из версий происхождения придорожных распятий связана с христианизацией и борьбой с языческими традициями и поклонением священным деревьям. Проповедники католицизма, в том числе на территории Латгалии, срубали священные деревья, а на их месте устанавливали кресты или реже — деревянные фигуры Спасителя.
Как водится, две традиции ⎯ языческая и христианская, смешались, и чаще всего придорожные распятия можно было встретить вблизи крупных деревьев.
Первые придорожные кресты стали появляться в латгальских селениях и на обочинах дорог во второй половине XVIII века.
Вошедшая в 1772 в состав Российской империи, где титульной религией было православие, католическая Латгалия претерпела множество религиозных ограничений: были упразднены некоторые монастыри, ограничены церковные мероприятия, закрыта часть храмов, а некоторые каплицы и часовни превратили в православные.
Как раз в это время с польско-литовских территорий стала активнее распространяться традиция установки распятий под открытым небом ⎯ скорее, не как форма протеста, а как возможность сохранения католической религиозной традиции в условиях ограничений, наложенных новыми властями.
Места вокруг придорожных крестов стали центром притяжения местных католиков. А особенным месяцем для них был май, посвящённый Пресвятой Богородице.
В этом месяце люди собирались на майские пения у распятий. Основными участниками были женщины и дети, они исполняли литании (молитвы в форме распева), обращённые к Богоматери и Иисусу.
По завершении молебственных пений проводили мероприятие под названием značku viļkšona. Каждый участник молебна вытягивал небольшую бумажку (značku), на которой было расписаны задачи на ближайший день или неделю, включавшие в себя чтение молитв или соблюдение бытовых ограничений.
Традиция майских молитвенных песнопений у придорожных крестов в некоторых местах сохранилась до наших дней.
Распятия изначально делали ремесленники из среды духовенства и монашества, но со временем появилась такая специализация и у традиционных местных мастеров деревообработки.
До наших дней дошли сведения о десятке когда-то известных латгальских мастеров – специалистов по деревянным распятиям, в том числе Янисе Цибульскисе, Езупсе Кривмайжсе, Янисе Шембелисе, Янисе Литавниексе, Петерисе Козуль-Каже, Антонсе Глейздсе, Антонсе Кивкуцансе.
Признанным специалистом по изготовлению и реставрации придорожных распятий стал автор вышеупомянутой книги и наш современник Антонс Ранцанс. Он же был главным энтузиастом дела восстановления латгальских придорожных крестов, многие из которых уничтожили в советские времена.
Придорожные кресты бывают не только деревянными, но и металлическими и даже бетонными.
Аглонский крест, установленный на перекрёстке трассы А13 в честь визита Папы Иоанна Павла II, тоже можно рассматривать в качестве придорожного распятия, только очень большого.
Фигура Иисуса Христа на крестах тоже может быть изготовлена не только из дерева, но и из металла, а у современных распятий даже из пластика.
Наибольшее число старинных распятий сохранилось в Латгалии на территории Вабольской волости Аугшдаугавского края. Именно в Ваболе одними из первых провели ревизию установленных крестов, организовали программу их ремонта и восстановления, а сотрудники Музея рода Скринда даже разработали туристическую программу «Дорога распятий в Ваболе».