Инвестиционная управляющая компания Indexo запустила на платформе Manabalss.lv петицию против предложенного правительством Латвии сокращения взносов во второй пенсионный уровень.
Правительство планирует снизить процент отчислений с 6% до 5% от брутто-зарплаты — то есть на одну шестую, — что, по мнению экспертов Indexo, приведёт к значительным потерям для будущих пенсионеров, пишет агентство LETA.
По расчетам Indexo, через 10 лет накопления жителей со среднестатистической зарплатой могут сократиться на 4 тысячи евро, а через 30 лет потери могут достигнуть 40 тысяч евро.
Направив 1% отчислений со второго пенсионного уровня в первый, правительство хочет компенсировать уменьшение доходов бюджета, вызванное изменениями в налогах на рабочую силу — в следующем году хотят поднять «минималку», необлагаемый минимум и ставку подоходного налога.
Indexo считает, что текущие бюджетные проблемы не должны решаться за счёт будущей пенсии граждан, а экономика страны должна развиваться на основе устойчивых и сбалансированных решений.
Инициативу на Manabalss.lv запустили 10 сентября, и более четырёх тысяч граждан Латвии уже подписались за сохранение взносов во второй пенсионный уровень как минимум на текущем уровне.
Что не так с предложением правительства
Член правления и управляющий активами Indexo Артур Розе объясняет, что предложение правительства создает ложное впечатление, будто сокращение пенсионных накоплений составляет всего один процентный пункт, что звучит незначительно.
«Однако на самом деле это сокращение будущих пенсионных накоплений на шестую часть от текущего уровня взносов. Мы считаем совершенно недопустимым латание бюджета за счет будущего благосостояния граждан. Развитие бюджета и экономики Латвии должно быть устойчивым, то есть с сбалансированными доходами и расходами в настоящем, а не за счет трат будущих накоплений», — подчёркивает Розе.
Он отмечает, что предполагаемая налоговая реформа предусматривает перевод этого 1% от брутто-зарплаты на первый уровень пенсионной системы, который основан на принципе солидарности — то есть 14% сегодняшних социальных взносов работающих латвийцев идут на пенсии сегодняшних пенсионеров.
«На бумаге» у жителей в первом уровне формируется определённый пенсионный капитал, но это не реальный накопительный фонд — это лишь обещание платить пенсию в будущем.
Розе объясняет, что это нереалистичное политическое обещание, поскольку количество пенсионеров растёт, а количество работающих уменьшается, и общее население Латвии сокращается.
Без существенных изменений в возрасте выхода на пенсию или порядке индексации в долгосрочной перспективе невозможно выполнить обязательства по первому пенсионному уровню, считает Розе.
Тем временем 6% от зарплаты, которые ежемесячно накапливаются во втором пенсионном уровне, являются реальными деньгами, которые принадлежат конкретному гражданину и могут быть переданы по наследству.
Второй пенсионный уровень работает так: каждый месяц 6% вашей брутто-зарплаты откладываются, и выбранная вами управляющая компания инвестирует их в различные финансовые активы — облигации, акции и другие ценные бумаги. Управляющие компании предлагают различные инвестиционные планы с разным уровнем риска. Раз в год компанию можно менять.
Министр финансов заявлял, что перевод взносов из второго пенсионного уровня в первый не приведёт к потерям
Ранее, на пресс-конференции 6 сентября, министр финансов Арвилс Ашераденс заявил, что изменение не приведёт к потерям для жителей, так как переведённые взносы будут учитываться в индивидуальном пенсионном капитале, что, по его мнению, даже может увеличить размер будущей пенсии.
Ашераденс также отметил, что перевод средств на первый пенсионный уровень, который индексируется ежегодно, будет более надёжным и прибыльным по сравнению со вторым уровнем, где взносы могут нести убытки.
Кроме того, министр подчеркнул, что эта мера является временной и продлится от трёх до четырёх лет, после чего она будет пересмотрена в контексте бюджета, и возможно возвращение к существующему уровню взносов во втором уровне.
Также министр указал, что эти изменения позволят снизить налоги на рабочую силу, что в конечном итоге также улучшит ситуацию с будущими пенсиями.
Со следующего года хотят увеличить ставку IIN, необлагаемый минимум и «минималку»
Ранее министр финансов сообщил, что с 2025 года планируется увеличение ставки подоходного налога с населения (IIN), установление фиксированного и более высокого необлагаемого минимума, а также увеличение минимальной заработной платы.
Алгоритм расчёта минимальной зарплаты предполагает, что она составляет 45-50% от средней зарплаты в стране с тенденцией к достижению 50%.
В частности, в 2025 году планируется повышение «минималки» с 700 евро до 740 евро, в 2026 году — до 780 евро, в 2027 году — до 820 евро, а в 2028 году — до 860 евро.
Также планируется упрощение и установление фиксированного необлагаемого минимума. В 2025 году он составит 510 евро, в 2026 году — 550 евро, а в 2027 году — 570 евро.
Ашераденс заявил, что в 2028 году необлагаемый минимум пока планируется на уровне 570 евро, но он может быть увеличен с учетом бюджетных аспектов. Министр добавил, что необлагаемый минимум должен стремиться к 80% от минимальной заработной платы.
В настоящее время к зарплатам применяется дифференцированный необлагаемый минимум. Например, для заработной платы до 1 800 евро в месяц необлагаемый минимум составляет 0 евро.
Одновременно для пенсионеров с следующего года предусмотрен необлагаемый минимум в размере 650 евро вместо нынешних 500 евро.
Также правительство планирует ввести две ставки подоходного налога. Для доходов до 105 300 евро в год или 8 775 евро в месяц ставка подоходного налога составит 25,5%, а для доходов свыше 8 775 евро в месяц — 33%.
А с 2027 года доходы свыше 200 тысяч евро в год хотят облагать дополнительным налогом — 3%. Рассчитываться доходы будут, учитывая все его виды — зарплату, дивиденды, капитал и другие.
В качестве компенсирующего механизма предусмотрен перевод 1% взносов из второго пенсионного уровня в первый пенсионный уровень.
Это предусмотрено соглашением между правительственной коалицией и социальными партнерами в рамках пересмотра налоговой политики по налогообложению рабочей силы.