Давайте представим: у вас есть возможность — время, средства и достаточно хорошее предложение. Что вы выберете — поход в магазин за красивой вещью или покупку абонемента в спортзал?
Тренеры и те, кто связан со спортом, наблюдают, что чаще женщины выбирают покупки.
Наблюдения сертифицированного тренера
Марина Каминская — тренер по аэробике с 30-летним стажем, фитнес-тренер с высшим спортивным образованием, имеет богатый опыт групповых и индивидуальных тренировок. Она не раз проводила курсы бесплатных занятий и замечала, что даже туда женщины приходят то ли со скептицизмом, то ли с нежеланием.

Тренер задаётся вопросом, почему женщины, которым показаны физические упражнения и нагрузка, не доходят до занятий.
«При этом многие из них отдают кучу средств на развитие своего ребёнка, но не замечают, что сами выглядят нездорово. Не понимают, что приоритет нужно расставить иначе: если женщина будет здорова, то и у ребёнка всё сложится, что она является примером для детей и гордостью для мужа», — рассуждает Марина Каминская.
В беседе Марина рассказывала о важности физических упражнений для каждой женщины и в большей степени для тех, у кого есть лишний вес.
«Это как лекарство, которое противное до невозможности, но без него человек не может полноценно жить. Вот упражнения — это и есть такое лекарство для людей с лишним весом, для тех, кто работает в офисах.
Важно движение — прогулки, езда на велосипеде, плавание, любое. Главное — двигаться. Забота о себе, своём здоровье — есть основа счастливой жизни, очень хочется, чтобы женщины ставили себя в приоритет», — говорит Марина Каминская.
Почему же женщины ставят в приоритет другие вещи, а не собственное здоровье? Этот вопрос показался нам очень интересным, и мы попробовали прояснить его с психологом-практиком, магистром психологии Светланой Сергеевой.
Что такое забота о себе
«Заботиться о себе не так просто, как это звучит. Наработка этого умения делает человека увереннее и стабильнее. В любом стрессе, коими наполнена современная жизнь, тело — это основной ресурс и опора для каждого человека», — объясняет психолог Светлана Сергеева.

Специалист говорит, что инстаграмная призма искажает это понятие: не важны окружающие, важна только я — походы к косметологу, парикмахеру, вот моя забота о себе.
«А истинная забота о себе — это комплекс разных умений и навыков, умение аккумулировать позитивные эмоции, это выстраивание здоровых отношений с самим собой, с другими людьми и с миром», — говорит она.
В комплекс включается забота о своём физическом здоровье — сбалансированный сон, питание, наличие движения, отдыха и баланс между работой и отдыхом.
Это и эмоциональное здоровье — способность распознавать свои чувства, называть их, регулировать эмоции.
Умение распознавать эмоции и управлять ими позволяет стать более стабильным, устойчивым человеком, лучше контролировать свою жизнь.
«Заботу о себе дополняет ещё один пункт — избегание избегания. Это уход от решения проблем. Человек понимает, что проблемы существуют, но старается их не замечать. В итоге, чем больше человек избегает, тем более эмоционально и физически уязвимым он становится», — объясняет психолог.
Важно также умение накапливать позитивные эмоции в долгосрочной перспективе.
Этому поможет повышение, нарабатывание мастерства, и это может быть любое дело, в котором человек совершенствуется, будь то выпекание тортов или количество приседаний. Когда есть рост, это даёт дополнительную опору.
К заботе о себе относится понимание своих ценностей и приоритетов, и соответственно — ресурсов и уязвимостей.
«На этапе, когда человек понимает, что его ценность — быть здоровым, он создаёт план для достижения этой ценности. Одним из пунктов может быть введение физических нагрузок, движения в свою жизнь. Но если собственное здоровье не является ценностью, то человек туда шаги делать не будет», — уверяет психолог.
Светлана напоминает, что забота о себе не имеет половой принадлежности. О себе может заботиться как женщина, так и мужчина. И это процесс планомерный и постоянный, разовые вещи на результат никак не влияют.
Что мешает заботиться о теле
Светлана рассказала, что у человека возникают причины, которые мешают заботиться о себе. Чаще это бывает комплекс причин, их важно и нужно определить.
- В семейной системе не было ценности заботы о своём теле и внутреннем самочувствии. С детства родители объясняли, что надо быть хорошей хозяйкой, вкусно готовить, наводить порядок в доме, зарабатывать деньги или другие обязанности, никак не забота о теле.
- Пессимистический внутренний нарратив. Если женщина сама себе говорит, что она не достойна, ничего не получится, как ни старалась бы, сойдёт и так, то мотивация пойти в спортзал не появится.
- Не поддерживающая/осуждающая близкая среда. Если в семье или близкие друзья посмеиваются над решением женщины заниматься спортом, специально создают условия и препятствия, чтобы выполнять упражнения было сложно или невозможно, это убивает желание двигаться вперёд.
- Чувство вины и стыда. Светлана рассказала, что это очень распространённая тема у молодых девушек и взрослых женщин — пойти в спортзал стыдно, ведь все будут смотреть и обсуждать. Чувство вины возникает у женщин, когда они решаются уделить время на себя, в то время как муж и дети в этот период остаются без внимания. Это тоже может стать препятствием для начала заботы о себе.
- Негативный опыт в прошлом. Воспоминания о неудачных уроках физкультуры в школе, тренировки, на которых «прессовали» тренеры или ребята в группе, негативно сказываются на решении пойти на занятия.
- Осуждающий внутренний критик. Он говорит женщине: «Я страшная!», «Куда мне этим заниматься?», «Лучше пойди поработай/помой/убери», «Надо думать о других», «У тебя ничего не получится!» И она может «услышать» этот внутренний голос, и искорка желания заняться собой тухнет, всё остаётся на своих местах.
Специалист советует поразмышлять над вопросом «Что мешает пойти на занятия?», честно для себя ответить на этот вопрос и снять эти причины.
Создаём план действий
Честную беседу с самим собой следует провести по следующему плану и попробовать сделать нужные шаги к самому себе.
- Понять свои приоритеты и ценности;
- определить, что мешает начать заниматься физической нагрузкой;
- определить маленькие шаги к достижению цели;
- обязательно себя позитивно подкреплять (похвалить, выпить чашку чая, сделать себе маленький подарок, всё то, что вас радует).
Светлана подчёркивает: «Очень важно и нужно каждому человеку осознать, что человек живёт и действует сам для себя, сам себе является ресурсом, и то, в каком состоянии он находится, влияет на его жизнь каждую минуту».
Проведя внутренний разговор с собой, надо определить, насколько важно каждому из нас своё ресурсное физическое состояние.
И если здоровье определяется как важное и необходимое, можно приступать к тому, чем и с каким тренером нравится и хочется заниматься. Тем более, выбор в городе достаточно разнообразен и вполне доступен.



