Официанты, продавцы, работники заводов и другие сотрудники, чья работа не связана с другими странами, больше не обязаны знать русский и другие иностранные языки.
19 сентября Сейм Латвии окончательно утвердил поправки к Трудовому закону, согласно которым работодатели больше не смогут требовать от сотрудников знания иностранных языков без объективной необходимости, сообщает агентство LETA.
Теперь сотрудники имеют право выполнять свои обязанности, используя только государственный язык, и не подвергаться дискриминации из-за необоснованных требований к знанию иностранных языков.
Согласно новым изменениям, знание иностранного языка не считается оправданным требованием для выполнения рабочих обязанностей, если работа связана с производством товаров, предоставлением услуг или другой деятельностью на внутреннем рынке Латвии.
Исключения возможны только в случаях, когда знание языка объективно необходимо, например, если работа связана с другими странами.
Отныне, если в объявлении о вакансии указано требование о знании иностранного языка, работодатель обязан будет объяснить, почему это необходимо.
Во время собеседования работодатели больше не смогут задавать вопросы о владении иностранными языками, если это не имеет существенного значения для выполнения рабочих обязанностей.
В основном причиной для создания поправок стала ситуация на рынке труда, где молодые латвийские специалисты часто сталкиваются с дискриминацией из-за недостаточного знания русского языка.
Авторы закона отметили, что Латвия как страна-член Европейского Союза должна защищать своих граждан от таких необоснованных требований.
Над этими поправками депутаты работали целый год. Их инициатором стало Национальное объединение.
Пока что административных наказаний в отношении работодателя за необоснованные требования о знании иностранных языков не последует. Однако Комиссия по социальным и трудовым вопросам совместно с Министерством благосостояния и другими ведомствами продолжит работу над этим вопросом. Об этом ранее заявил председатель комиссии Андрис Берзиньш, написано на сайте Сейма.