18 сентября министры обороны Румынии, Польши и Латвии подписали совместное письмо союзникам. В нём они требуют немедленного введения ротационной модели противовоздушной обороны (ПВО) НАТО, а также усиления мер сдерживания, наблюдения, разведки и воздушного патрулирования на восточном фланге альянса, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.
Этот вопрос стал центральной темой на встрече министров обороны стран Бухарестской девятки. Они подчеркнули, что недавние инциденты с нарушением воздушного пространства стран НАТО российскими беспилотниками требуют оперативных и коллективных решений.
Бухарестская девятка — это платформа для обсуждения вопросов безопасности, в которую входят Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария.
Россия продолжает создавать риски и угрозы
В Министерстве обороны Латвии отмечают: российская агрессия продолжает создавать риски и угрозы для стран НАТО, в том числе из-за нарушения воздушного пространства НАТО беспилотными летательными аппаратами.
За последний месяц инциденты с российскими беспилотниками произошли не только в Латвии, но и в Румынии и Польше. Это новая реальность, которая требует внимания и ответных действий, подчеркнул министр обороны Андрис Спрудс.
Нужны ротационные модели ПВО
Министры обороны Латвии, Польши и Румынии согласились, что НАТО необходимо усилить возможности по обнаружению, идентификации и нейтрализации низколетящих и медленно движущихся объектов.
После падения российского «шахеда» в Резекненском крае Спрудс и военные отмечали, что именно такие объекты являются серьёзной проблемой, так как их трудно обнаружить и сбить.
Также немедленно необходимо выполнить обязательства по внедрению ротационной модели ПВО НАТО, подчеркнул глава Минобороны Латвии.
Ротационная модель ПВО подразумевает временное развёртывание средств ПВО в определённых регионах по принципу ротации между странами-членами альянса.
В отличие от постоянного размещения систем, ротационная модель позволяет гибко перемещать средства в зависимости от текущих угроз и потребностей. Цель этой модели — обеспечить постоянное присутствие ПВО в стратегически важных регионах.
Нужно тратить больше денег на оборону
Также министры обороны сошлись во мнении, что странам НАТО необходимо увеличить свои оборонные расходы для достижения целей, установленных в оборонных планах НАТО. Важную роль в достижении этих целей играет и целенаправленное развитие оборонной промышленности.
Напоминаем, что в 2024 году в оборону НАТО планируется вложить 380 миллиардов долларов. Страны-члены впервые должны вкладывать в неё как минимум 2% от своего валового внутреннего продукта (ВВП).
Латвия в этом году планирует вложить в собственную оборону 3,15% от ВВП. Это около 1,318 миллиарда евро, что на 13,6% больше, чем в 2023 году.
Это ставит Латвию на четвёртое место среди всех стран НАТО по доле финансирования обороны от ВВП, по данным на июнь. На первом месте — Польша.
Внутренняя и внешняя безопасность страны останется главным приоритетом работы нынешнего правительства.
Вместе будут укреплять восточные границы НАТО и ЕС
Министры обороны заявили о готовности искать совместные решения вызовам стран-агрессоров. На встрече они обсудили взаимное сотрудничество по усилению сдерживания и защиты на восточном фланге НАТО.
Они также подчеркнули важность сотрудничества стран над укреплением внешних границ НАТО и Европейского Союза от потенциальных гибридных и традиционных угроз.
Министры стран Бухарестской девятки в своём совместном заявлении осудили российскую агрессию против Украины. Также они выразили решительное осуждение России за повторные нарушения воздушного пространства НАТО российскими дронами и ракетами в Латвии, Румынии, Польше и других странах НАТО.
Во время встречи участники подтвердили намерение продолжать поддерживать Украину, предоставляя ей всестороннюю помощь.