
«Я ехала по Стропской трассе на велосипеде, зазвонил телефон и я ответила, продолжая ехать. И вдруг мужчина из-за моей спины как крикнет: “Бууу!” От неожиданности я, естественно, упала, сильно побила колено», — рассказала «Чайке» читательница.
Инцидент с этой женщиной произошёл утром 26 сентября на спортивной трассе в Стропах. Во время велопрогулки она слушала музыку на телефоне без наушников, потом, когда раздался телефонный звонок, решила не останавливаться и ответила, не сходя с трассы.
На эту ситуацию обратил внимание мужчина, который также был на велосипеде. По мнению женщины, он решил её проучить, напугав из-за спины. Видимо, хотел показать, что может произойти, когда разговариваешь по телефону во время езды на велосипеде. Женщина упала и повредила колено — пришлось ехать в больницу.
Она говорит, что получила хороший, хоть и очень жестокий, урок. «Я ехала и говорила по телефону без наушников. Получила дорогой урок — сильно травмировала колено, повредила велосипед».
В редакцию «Чайки» она обратилась с просьбой напомнить об осторожности за рулём велосипеда, а также желая призвать людей быть более терпимыми и доброжелательными по отношению к другим.
Кто виноват в случившемся
«Правила дорожного движения относятся ко всем территориям, где возможно и происходит движение», — говорит Арнольд Петашко, главный экзаменационный инспектор CSDD, которого «Чайка» попросила прокомментировать эту ситуацию.
Виноваты здесь, говорит он, двое — без сомнений, разговаривать по мобильному телефону за рулём (неважно — автомобиля или велосипеда) небезопасно, это нарушение ПДД. Но и подвергать опасности участников движения, намеренно пугать и мешать им также запрещено. Каждый участник дорожного движения должен позаботиться о своей безопасности, но также не мешать и другим участникам движения.
«Берегите себя и думайте о других водителях, — призывает Арнольд Петашко. — Наша безопасность — это наша ответственность».
Что написано в правилах
Говоря о правилах дорожного движения для велосипедистов, напомним:
- для передвижения на велосипеде по велодорожкам и проезжей части необходимы права, которые, пройдя экзамен в CSDD, можно получить с 10 лет;
- важно, чтобы велосипед был в отличном техническом состоянии;
- велосипедисты до 16 лет и пассажиры до 7 лет обязательно должны быть в шлемах, остальным также рекомендуется носить защитные шлемы;
- в тёмное время суток или при недостаточной видимости велосипед должен быть оборудован отражателями на колёсах с двух сторон. Спереди должен быть белый отражатель и белый фонарь, а сзади — красный отражатель и красный фонарь. Если фонарей нет или они не работают, водитель должен позаботиться о наличии светоотражающей жилетки или одежды со светоотражающими элементами;
- запрещено ехать на велосипеде, отрывая обе руки от руля;
- запрещено вести велосипед, держась за другое транспортное средство;
- запрещено садиться за руль в состоянии опьянения.
ПДД для всех участников движения можно почитать здесь.
Посетителям спортивной трассы в Стропах следует также обратить внимание на информационные стенды с правилами поведения и предупреждающие знаки, установленные здесь. Следуя указаниям на них, можно обезопасить себя и других.


Арнольд Петашко также обращает внимание на то, что в осенне-зимний период велосипедисты должны быть особенно осторожными — погода и состояние дороги (снег, гололёд) могут быть не самыми лучшими, особенно для передвижения на велосипеде — это стоит учитывать.
Очень важно велосипедистам подумать и об одежде. «Одного маленького отражателя на куртке может быть не видно». Петашко приводит в пример велосипедистов Литвы: «Очень редко там встретишь велосипедиста без светоотражающей жилетки даже в яркий, солнечный день».
Прочитать ещё несколько советов по безопасности можно в руководстве для велосипедистов от CSDD.