Сергею 49 лет. Сейчас он живёт в Социальном приюте на улице Шаура, 23 в Даугавпилсе. Но около трёх лет он приходил сюда только переночевать. В остальное время скитался по улицам. «Отец умер, мать умерла давно, остался один». 

Мужчина говорит, что своей сегодняшней жизнью очень доволен — есть крыша над головой, чистое бельё и тёплая одежда. Но так было не всегда. За то, что ему помогли вернуться к жизни в нормальных условиях, он благодарен начальству приюта и особенно «моему любимому начальнику Наталии». 

Эту историю «Чайка» узнала, побывав в Даугавпилсском ночном приюте.

«Ну её, эту “свободу”» 

Ночной приют в Даугавпилсе расположен по адресу улица Шаура, 23, на втором этаже пятиэтажки. Он занимает часть этажа, в другом помещении напротив, а также на этаже выше — Социальный приют, где можно жить более продолжительное время, а не только переночевать. Но переехать на верхний этаж Сергей долго не соглашался. 

«Меня уговаривали года два, но нет, свободы хотелось… Теперь понимаю, ну её, такую свободу. Денег нет, еды нет, шляешься целый день. Ладно ещё летом, можно в кустах поспать, палатку поставить, а зимой…»

Сергей рассказал, что какое-то время пытался жить с родными, помогал «дядьке на тракторе», в лес ходил, дрова заготавливал, нужен, мол, такой помощник в деревне. Но долго не продержался: «Тётка старенькая, то ей не так, то не так, бу-бу-бу. Я говорю, ладно, поехал я назад, сюда».  

Сергей улыбается и рассказывает, что его «начальник самый любимый Наталия» — соцработник ночного приюта Наталия Иванова, уговаривала его очень долго и упорно. А когда он «созрел», мужчине помогли с документами, задекларировали место жительства, оформили статус малоимущего, выделили комнату, обеспечили одеждой.  

«Здесь лучше, — говорит Сергей. — Комната у меня, бельё чистое, в тепле. Захотел — поесть сварил, постираться можно в любой момент, кино по компьютеру посмотреть. Когда захотел — ушёл, когда захотел — пришёл, делай, что хочешь, как говорится. Но — трезвым, конечно». Мужчина делится, что проблем с алкоголем у него теперь нет — справляется, не пьёт. И режим соблюдает, и работает — убирает территорию, помогает по хозяйству. И хвалит начальство: «Начальство хорошее, проблем нет». 

Сергей пригласил нас в свою комнату, показал тёплые вещи в шкафу. «Вещей теперь у меня много, а ведь вообще не было. Но тут много набрал», — хвастается он. 

Всем своим знакомым, кто приходит на ночлег в приют, Сергей теперь советует последовать его примеру. 

«Они — как маленькие дети»

С 1 октября, с наступлением холодов, Ночной приют работает по зимнему графику — с 18:00 до 8:00. Если температура воздуха опускается ниже нуля, люди могут оставаться здесь круглосуточно. 

Здесь 32 спальных места и 20 сидячих. Здесь можно помыться, переодеться, поужинать и позавтракать. Приют сотрудничает с Даугавпилсской муниципальной полицией, её сотрудники частенько привозят сюда постояльцев с улицы, привозит их и госполиция. Но социальный работник ночного приюта Наталия Иванова рассказывает, что «наши клиенты приходят сами». 

«Клиенты» — это, в основном, жители Даугавпилса или края, которым больше некуда пойти. «Мужчин, конечно, больше, женщин не так много, но и они приходят, — рассказывает Наталия. — Люди разные, от 18 лет и до старости». 

Все, кто сюда приходит, нуждаются в помощи. Многие из них долгое время живут на улице — социальные навыки совершенно утеряны. «Они — как маленькие дети, вообще ничего не могут сделать самостоятельно. Не знают, куда пойти, к кому обращаться. Они потеряны настолько, что вообще не понимают, что им делать», — говорит соцработник. 

Сотрудники приюта буквально уговаривают клиентов остаться в социальном приюте, где можно жить постоянно. Для этого нужно восстановить документы, заключить договор и выполнять определённые условия — не пьянствовать, сообщать об отсутствии, общаться с соцработниками.

«Наши клиенты стали моложе» 

Ночной приют в Даугавпилсе — одна из структур учреждения Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба» и является неотъемлемой частью основного социального приюта, рассказывает руководитель обоих приютов Ирена Шульга. 

«Всё это находится в одном здании, и они связаны между собой. Люди из ночного приюта всегда могут попасть в приют», — рассказывает она. Но чтобы перебраться жить в Социальный приют, прежде всего необходимо желание самого человека. «Если человек не хочет, заставить его мы не можем», — говорит Ирена. 

Хотят этого далеко не все. «Люди не хотят по разным причинам. Кого-то устраивает такая жизнь — пришёл (в ночной приют), поспал, поел, переоделся и пошёл дальше. Сейчас очень модно собирание бутылок, вот они целыми днями ходят, собирают бутылки. Они считают себя свободными людьми», — рассказывает руководитель приюта. 

А чтобы постоянно здесь жить, нужно выполнять определённые требования, контактировать с соцработниками. «Они не могут так взять и пропасть. Должны предупреждать, если уезжают к родственникам или летом поработать куда-то. Мы должны быть в курсе, потому что это — оплачиваемая услуга». 

Ирена Шульга рассказала, что часть оплачивается из бюджета самоуправления, часть клиенты платят из собственных денег, в зависимости от их доходов. На данный момент в Социальном приюте проживают около 65-ти человек. 

«До 70-ти — такая у нас цифра стабильная. Кто-то съезжает в муниципальное жильё, кто-то в социальные квартиры в социальный дом, кто-то уезжает за границу работать. Но и на их место всегда приходят новые люди. Опять же, кто-то возвращается из-за границы, и у него нет жилья, кто-то приходит из мест заключения».

В приют попадают люди не только из Даугавпилса. Ирена рассказывает, что многих привозят из окрестностей и вообще со всей Латгалии. 

«Из района очень много привозят, так как там нет ночного приюта. Привозят из-под Резекне, из-под Екабпилса, с границы России — тоже были случаи. Бывает, иностранцев привозят. Разбираемся с каждым случаем. Везут отовсюду».

Ирена отмечает, что в отличие от предыдущих годов, в последнее время клиенты приюта становятся всё моложе. «Если это раньше это были люди ближе к пенсионному возрасту, даже пенсионеры, то сейчас много молодёжи». 

Среди них есть те, кто вернулся из-за границы, не смог устроиться здесь и пошёл на улицу. У многих из них огромное количество проблем — алкоголь, наркотики, заболевания. Сотрудники приюта стараются помочь. 

«Здесь много грустных историй» 

Екатерина Скринджевска, социальный работник приюта и социального дома, рассказывает, что люди, которые приходят сюда, нуждаются не только в практической помощи, но и в душевном тепле. 

«Здесь очень много грустных историй, хотя бывают и смешные, но грустных больше. Мы стараемся поддерживать, помогать. И радует, когда человеку удаётся подняться, улучшить свои социальные условия». 

По словам Екатерины, самим социальным работникам помогают справляться с эмоциональными перегрузками их же коллеги. «Мы рассказываем друг другу, обсуждаем. Коллеги — это те люди, с которыми этим всем можно поделиться и получить поддержку». 

А на вопрос, как всё-таки удаётся это выдерживать и продолжать улыбаться, Екатерина, которая работает в здесь с 2019 года, говорит, что это вопрос профессионализма. «Любая работа не бывает простой. Для меня это любимая работа». 

«Не стесняйтесь обращаться»

Руководитель приюта Ирена Шульга призывает людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, не стесняться обращаться за помощью. 

Кроме ночного и социального приютов в городе работают Кризисный центр (ул. Шаура, 26, контакты найдёте здесь), Социальный дом (ул. Шаура, 28, контакты здесь). Все контакты структур Социальной службы можно найти здесь. 

«В любое время года, в любое время дня и ночи люди могут прийти в ночной приют. И мы с коллегами всегда готовы прийти на помощь», — говорит руководитель приюта в Даугавпилсе Ирена Шульга. 

Горожане тоже могут помочь

Жители города тоже могут помочь: приюту нужны тёплые вещи, особенно мужские — пусть не новое, но чистое бельё, носки, шапки, свитера и рубашки, верхняя одежда. 

Всё это можно принести в любое время и оставить охраннику. В эту одежду смогут переодеться постояльцы. 

Связаться с приютом можно по телефонам:

  • В рабочие дни с 8:00 до 17:00 — 6 54 42964, 6 54 42698 или 6 54 41698. 
  • С 17:00 до 8:00 – по телефону 6 54 42964.

Также жителей призывают не оставаться равнодушными: если в холодное время вы видите на улице спящих или очевидно замерзающих людей, позвоните в муниципальную полицию и сообщите об этом — телефон дежурного 6 54 21500. Также можно позвонить в службу неотложной медицинской помощи — 113. Ваш звонок может спасти чью-то жизнь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments