Во вторник, 15 октября, правительство Латвии передало Сейму законопроект Министерства финансов о государственном бюджете на 2025 год и рамки бюджета на 2025-2027 годы, сообщает агентство LETA. Днём ранее — 14 октября, правительство его утвердило

Ожидается, что Сейм рассмотрит проект бюджета в первом чтении 30 октября.

Более трети бюджета — 33,2%, в 2025 году правительство направит на социальную защиту населения, в том числе на специальный бюджет государственных пенсий, пособий и других мер. Поэтому спикер Сейма Дайга Миериня назвала его «бюджетом поддержки менее защищённого населения».

Дефицит бюджета — 1,3 млрд евро или 2,9% от ВВП

В бюджете Латвии на 2025 год запланированы доходы на сумму 15,081 миллиарда евро, а расходы — 17,093 миллиарда евро.

По сравнению с бюджетом 2024 года запланированные доходы в 2025 году будут выше на 583,2 миллиона евро. Расходы тоже — на 876,5 миллиона евро. 

Планируется, что доходы основного бюджета составят 10,2 миллиарда евро, а расходы — 12,7 миллиарда евро. В специальном бюджете доходы составят 5,2 миллиарда евро, а расходы — 4,7 миллиарда евро.

Дефицит общего бюджета составит 1,3 миллиарда евро. Это 2,9% от внутреннего валового продукта (ВВП).

«Мы приняли бюджет с 2,999% (дефицитом). Мы пошли на определённый риск, но проинформировали об этом Еврокомиссию (ЕК). Мы обсудили этот манёвр и ситуацию, которая может произойти, если, к сожалению, в результате ухудшения экономической ситуации ситуация не улучшится», — заявил министр финансов Латвии Арвилс Ашераденс («Новое единство») в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Прогнозируемый госдолг — 21 млрд евро или 47,3% от ВВП

В бюджете на конец 2025 года запланирована сумма, которая является максимальным потолком госдолга —  в размере 21 млрд евро, или 47,3% от ВВП. 

ВВП же в следующем году планируется в 44,379 миллиарда евро. Прогнозируется, что он будет расти так:

  • на 2,2% в 2025 году,
  • на 2,2% — в 2026,
  • на ещё 2,2% — в 2027.

На заседании правительства Ашераденс заявил, что к 2027 году госдолг достигнет 50% от ВВП — тогда надо будет начать его сокращение.

По его словам, также вырастут расходы на «обслуживание» госдолга. В 2024 году Латвия должна выплатить в виде процентов 362 миллиона евро, 508 миллионов — в 2025 году, 608 миллионов — в 2026 году и 666 миллионов — в 2027 году. Ещё в ближайшие три года Латвии надо рефинансировать долг в 5,4 миллиарда евро, 2 из них — в следующем году.

По словам Ашераденса, на процентные ставки будущих госзаймов будут влиять решения центральных банков по денежно-кредитной политике, а также различные другие факторы, в том числе геополитические. Ашераденс также предположил, что в будущем стоимость обслуживания долга может постепенно начать снижаться.

Кто и сколько получит денег

Принимая бюджет, правительство назвало его главными приоритетами внешнюю и внутреннюю безопасность. 

На социальную защиту населения — пенсии, пособия и другие меры, в 2025 году правительство направит 33,2% бюджетных денег.

Значительная часть бюджета — 17,2%, пойдёт на экономическую деятельность — обеспечение добросовестной конкуренции, защиты внутреннего рынка и прав потребителей, а также грантов на строительство муниципальных дорог, содержание и реконструкцию государственных дорог, общественного транспорта, проект Rail Baltica и другое.

12,5% бюджета Латвия потратит на общие государственные услуги — взносы в бюджет Европейского Союза (ЕС), управление государственным долгом, обеспечение государственных доходов и таможенную политику, платежи в фонд ЕС, гранты муниципалитетам и науке, а также другие меры.

10,3% бюджета в следующем году пойдут на оборону. Это обеспечит постепенное увеличение объёма бюджетных расходов Минобороны до 3,5% ВВП в 2025 году, 3,7% — в 2026 и 2027 годах.

К «обороне» также относятся мероприятия, связанные с внутренней безопасностью страны. Например, создание технической инфраструктуры на восточной границе и укрепление кибербезопасности.

На образование — высшее, общее, профессионально-техническое и другие образовательные мероприятия, правительство выделило из бюджета 7,2%.

6,6% от бюджета же выделено на общественный порядок и безопасность, в том числе наибольшее финансирование Министерства внутренних дел (МВД). Это работа Государственной полиции, Пожарно-спасательной службы, пограничной службы и других. 

В эти расходы также включено финансирование Министерства юстиции. То есть обеспечение судебной системы и исполнения уголовных наказаний — работа тюрем и их строительство, а также оплату выполнения других мер.

1,4% пойдут не только на отдых, культуру и религию, но и кино, искусство и литературу, культурное наследие, спортивные и другие мероприятия.

Ещё 11% бюджета планируется потратить на здравоохранение, 0,4% — на охрану окружающей среды, а 0,2% — на уход за территориями и жильём.

Внутренняя и внешняя безопасность — главный приоритет 

Проект бюджета предусматривает дополнительное финансирование на приоритеты. В этом году в Латвии это национальная безопасность, обеспечение исполнения решений Конституционного суда, а также изменения налоговой политики.

В 2025 году на приоритеты у Латвии есть 392,4 миллиона евро.

В следующие три года их финансирование будет таким:

  • 2026 год — 389,9 миллиона евро.
  • 2027 год — 398,7 миллиона евро.
  • на 2028 год — 334,8 миллиона евро.

284,3 миллиона евро из 392,4 Латвия потратит на внутреннюю и внешнюю безопасность.

Большую часть денег в этом году — 167,4 миллиона евро, потратит МВД. Например, на повышение зарплат на 10% сотрудникам Службы внутренних дел и Управления тюрем, имеющих специальные служебные звания, а также Департамента налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов. 

Ещё — на поддержку украинского населения в Латвии, продление режима усиленной охраны границы и обновление, а также поддержание материальных резервов страны.

Есть изменения и для самоуправлений

Проект бюджета на 2025 год также предусматривает распределение подоходного налога с населения (IIN) — 78% пойдёт в бюджеты самоуправлений, 22% — в госбюджет. 

Также правительство дополнительно выделит 2,5 миллиона евро пяти самоуправлениям, находящимся на границе ЕС.

Планируется, что средний рост доходов самоуправлений, по сравнению с 2024 годом, составит 10,4%. Если самоуправления перевыполнят этот прогноз, доходы с него пойдут на погашение долгов самоуправлений.

Сейм начнёт смотреть бюджет 30 октября

Сейм начнёт смотреть бюджет 30 октября, сообщает LSM. Затем пройдёт приём предложений. Правительство их оценит, а после состоится второе и окончательное чтение в Сейме. 

Прогнозируется, что утвердить бюджет в первом чтении парламент сможет до госпраздников в ноябре, а второе чтение начнётся с 4 декабря.

Миериня заявила, что заседания парламента, связанные с рассмотрением бюджета, пройдут с 9:00 до 21:00, не в ночное время. 

Напомним, госбюджет на 2023 год Сейм принял на рекордно длинном заседании. Оно длилось 23 часа 56 минут — депутаты смотрели законопроекты всю ночь.

Госбюджет 2025 года принесёт и изменения в налоговой системе. Самое главное о них рассказали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments