Латгальский календарь: 18 октября родился писатель Юрий Тынянов

Бюст Юрия Тынянова перед семейным домом, ожидающем реставрации. Фотография: rezekne.lv
Бюст Юрия Тынянова перед семейным домом, ожидающем реставрации. Фотография: rezekne.lv

С 18 по 20 октября в Резекне пройдёт цикл культурных мероприятий «Тыняновская осень» — резекненцы празднуют её каждую осень с 2009 года.

Цикл мероприятий посвящён писателю и литературоведу Юрия Тынянова. В этом году он приурочен к празднованию его 130-летия. О Тынянове сегодня мы и расскажем в рубрике «Латгальский календарь»

Поддержи «Чайку»:

О Тынянове и его жизни

Писатель и литературовед Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов родился в городе Режица Витебской губернии — нынешнем латгальском Резекне, в еврейской семье врача Насона Ароновича Тынянова. Юрий публиковался, в том числе под псевдонимом Юзеф Мотль. Есть версия, что это было его имя при рождении.

Будущий писатель окончил Псковскую гимназию, а затем учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета. С 1918 года Тынянов был участником ОПОЯЗа — общества изучения теории поэтического языка. В это научное объединение входили такие выдающиеся лингвисты и теоретики литературы, как Виктор Шкловский, Борис Эйхенбаум, Роман Якобсон, Осип Брик и другие.

После недолгой работы в школе и советских учреждениях Тынянов поступил на профессорскую должность в Институт истории искусств в Петрограде. Он публиковал книги «Достоевский и Гоголь: к теории пародии», «Проблема стихотворного языка» и сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века «Архаисты и новаторы», а также множество других научных работ.

Тынянов также занимался переводами, в том числе Гёте. С 1925 года он публиковал и прозаические произведения: роман «Кюхля», посвящённый декабристу Вильгельму Кюхельбекеру, и роман «Смерть Вазир-Мухтара» о последнем годе жизни Александра Сергеевича Грибоедов, а также одну из известнейших своих книг — повесть «Подпоручик Киже»

«Подпоручик Киже» — повесть, основанная на историческом анекдоте времён Павла I (XVIII век — начало XIX), найденном Тыняновым в записках камергера («служителя при дворе») Сухотина. Она уже почти сто лет символизирует систему, в которой регламент и канцелярские чиновники стоят выше здравого смысла. Настолько, что даже могут произвести на свет несуществующего офицера.

Музей, бюст и фестиваль — ныне в Резекне о Тынянове не забывают

С юности Тынянов страдал тяжёлым хроническим аутоиммунным заболеванием — рассеянным склерозом. К концу 1920-х годов болезнь привела его к частичной утрате работоспособности. 

При этом Тынянов продолжал публиковать работы. В начале 30-х годов вышли повести: «Восковая персона» о последних днях и смерти императора Петра I, и «Малолетный Витушишников», сюжет которой относится к временам императора Николая I. А в 1930-е вышли первые части большого биографического романа «Пушкин», которые так и остался незаконченным.

К началу 1940-х Тынянов стал инвалидом. Скончался он в декабре 1943 года в Москве, куда его привезли на лечение. 

Сейчас в родном городе Тынянова, в Резекненской 6-й основной школе, есть небольшой музей, посвящённый ему. А с 2009 года в Резекне ежегодно проводится «Тыняновская осень». Состоится Тыняновский фестиваль и в этом году.

Перенесённый из школьного музея бюст Тынянова в 2012 году установили у дома, где когда-то жила семья Тыняновых. Сейчас это краснокирпичное здание огорожено строительным забором и ждёт необходимых на ремонт средств. Кстати, соседний с ним исторический дом — Сурмонина, своего возрождения дождался.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments